sukhoeing 发表于 2006-6-8 10:33:01

有谁了解斯特拉文斯基。

据说斯特拉文斯基的音乐算是古典音乐中比较现代比较叛逆的,有谁了解? 进来说说,代表作,谁的指挥比较好的版本等等。

vineland 发表于 2006-6-8 18:41:22

听过,不算懂,也谈不上喜欢,有请别的dx吧……白版呢?

manray 发表于 2006-6-8 23:15:35

创作思路不一样,所以有时候我觉得古典音乐是个容易误导人的单词

小白 发表于 2006-6-9 08:01:26

<P>小白也不喜欢。他的音乐风格和语汇,至少无法引起我的共鸣。 </P>
<P>其实20世纪的现代音乐,确实很少有人喜欢。很多作曲家只是在探索,用新的语汇,来突破前人的成就,是“为变而变”,“为艺术而艺术”,“为新而新”,而人性,其实这么多年是不变的。所以听不懂20世纪的现代音乐,很正常。正常人都应该听不懂。 </P>
<P>一次听音乐学院一个研究现代音乐的教授坦陈,他若不是因为以此为业,也不喜欢他所研究的现代音乐。 </P>
<P>音乐一定要符合人性,才有长久流传的价值。20世纪的很多现代音乐,纯属当时作曲家为了突破求变而做作的东西,历史将证明这些东西绝大多数是垃圾,不符合人性,不能打动人心,无法一直流传下去。 </P>
<P>当然,除了少数的例外。比如BARTOK的一些东西,PROKOFIEV的一些东西,尽管也算当时的现代派,却很打动人。</P>

sukhoeing 发表于 2006-6-9 17:53:22

我觉得也是,相对于他,我还是更喜欢Shostakovich的,呵呵。,不过有的确实听起来有些意思。
但是在我眼里和Beethoven,Mozart甚至Thaikovski都相差很远啊。

sukhoeing 发表于 2006-6-9 17:56:21

真有面子啊我,三个版主都来帮忙啊,多谢了,呵呵。

wind24 发表于 2006-6-12 13:25:43

我很喜欢STRAVINSKY 的东东,尽管也不是太懂。只知道他的音乐同浪漫主义时期古典乐明显不同,若喜欢煽情口味的话不会喜欢的,呵呵
火鸟就不说了,经典曲目。建议你去听彼得卢什卡,小择征尔指挥的,非常棒。

xjtlgxjhb 发表于 2006-6-13 16:04:48

引用第3楼小白于2006-06-09 08:01发表的“”:
小白也不喜欢。他的音乐风格和语汇,至少无法引起我的共鸣。
其实20世纪的现代音乐,确实很少有人喜欢。很多作曲家只是在探索,用新的语汇,来突破前人的成就,是“为变而变”,“为艺术而艺术”,“为新而新”,而人性,其实这么多年是不变的。所以听不懂20世纪的现代音乐,很正常。正常人都应该听不懂。
一次听音乐学院一个研究现代音乐的教授坦陈,他若不是因为以此为业,也不喜欢他所研究的现代音乐。
音乐一定要符合人性,才有长久流传的价值。20世纪的很多现代音乐,纯属当时作曲家为了突破求变而做作的东西,历史将证明这些东西绝大多数是垃圾,不符合人性,不能打动人心,无法一直流传下去。
当然,除了少数的例外。比如BARTOK的一些东西,PROKOFIEV的一些东西,尽管也算当时的现代派,却很打动人。
不敢苟同!非常反感此类&quot;未卜先知&quot;的言论@!

vineland 发表于 2006-6-13 18:40:38

楼上所言我不太明白啊
小白说的也算是必然规律了

xjtlgxjhb 发表于 2006-6-14 14:40:25

&quot;未卜先知&quot;的必然规律!

小白 发表于 2006-6-14 15:59:30

不是啦,先生,20世纪上半叶那些“现代音乐”,现在乐迷有多少啊?还不是都在听贝多芬莫扎特,这已经兑现啦,不是占卜。

sukhoeing 发表于 2006-6-14 17:45:59

这位先生一定以为我说的斯特拉文斯基是21世纪的,然后就说小白你未卜先知啊!

sukhoeing 发表于 2006-6-14 17:58:45

对了,一般说的现代派作曲家都是哪几个?
有肖斯塔科维奇吗?
那马勒,布鲁克纳算吗?

小白 发表于 2006-6-14 20:15:00

MAHLER,BRUCKNER算是晚期浪漫派,不属于现代派。萧也不算。典型的现代派作曲家,说出来一般人都不知道是谁呢。这就是其失败之处。STRAVINSKY算是一个早期的现代派。

vineland 发表于 2006-6-14 20:28:07

格什温一类的也可算在现代的范畴内……
这根本不算什么“未卜先知”,现在你在听的60年代老摇滚,多数是经的起时间考验,而过40年,现在的当红摇滚乐队还有几个人知道?何况乎古典音乐?所以我说这个是必然规律,什么世代都有elite和专门研究的学者,但是不能代表大众的品味、意见和看法
页: [1]
查看完整版本: 有谁了解斯特拉文斯基。

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信