tolevs 发表于 2014-10-19 17:09:24

从旗舰耳机切换到中端耳机(例如2000级别的HD650、600)听,颗粒感马上就出来了...
我觉得颗粒感是一种相对比较粗的声音。

Hassid 发表于 2014-10-19 20:41:55

rigid 发表于 2014-10-19 14:42 static/image/common/back.gif
都说静电耳机透明,静谧,杂质少,
是不是代表缺乏颗粒感?

颗粒感较多的静电是stax lambda pro老版,主要是耳机线导致的

eggleston 发表于 2014-10-19 23:15:36

小小啤酒肚 发表于 2014-10-19 23:56:23

声音这东西,永远都只有耳朵才能分辨,用嘴巴是永远无法描绘清楚的。

hhhhhhhhhh 发表于 2014-10-20 00:30:08

说反面,如果过于顺滑就会缺乏颗粒感,我曾经摩耳放,声音mode过于滑,结果就是细节缺失像打了油一样,没有那种颗粒的感觉,比较不爽

anshan_ljh 发表于 2014-10-20 19:23:14

颗粒感是怎么形成的呢?与线条感有什么关系呢?

rain1343 发表于 2014-10-20 22:56:31

tolevs 发表于 2014-10-19 17:09 static/image/common/back.gif
从旗舰耳机切换到中端耳机(例如2000级别的HD650、600)听,颗粒感马上就出来了...
我觉得颗粒感是一种相对 ...

同意,我也觉得颗粒感是声音不够细腻,粗糙的声音。就拿人声来说,有颗粒感的人声我一刻都听不下去,我觉得人声不仅要顺滑,还要表达出喉间那种细致的纹理、轻重变化。

rigid 发表于 2016-11-13 16:36:10

rigid 发表于 2014-10-19 14:42
都说静电耳机透明,静谧,杂质少,
是不是代表缺乏颗粒感?

顶顶

artilu 发表于 2016-11-13 17:52:35

颗粒感如果很明显,如果排除录音和后期原因,很多时候是耳机有意增强了某个频段导致,这是双刃剑。就如锐化可以让人感觉清晰,去除蒙的感觉,但是锐化过度就失真了。

小石耳 发表于 2016-11-13 22:16:04

我觉得颗粒感是一种“脆”。比如吃鸡蛋卷,一咬就碎了。还有一种像吃糖酥那样就是细腻了。
声音脆,不拖沓

monokatoikia 发表于 2016-11-14 20:04:09

head-fi那篇56个耳机耳塞排名的长文里面,原文中对应颗粒感的词语是“grain”,原作者常常把颗粒感放在通透性的对立面。个人理解:作者认为一个耳机的颗粒感构成了缺陷,是指在其多套系统中该耳机交代的声音都明显表现出粗粝的部分,从而影响到了整体的通透性。

Im——Here 发表于 2016-11-14 20:54:51

使用了钽电容的设备会出现颗粒感的声音

zjun224 发表于 2016-11-14 21:14:04

,根源上从50年代黑人节奏布鲁斯式老摇滚发展来的,特点是声带边缘有明显的摩擦,颗粒感明显,还有很重的声音的芯子,代表人物是摇滚乐招牌声音Little Richard。

107.2 发表于 2016-11-15 08:38:56

就是在720P下看到的光洁皮肤,在4K的揭示下看到了皮肤的纹路。

绝非高手 发表于 2016-11-15 17:13:39

tolevs 发表于 2014-10-19 17:09
我觉得颗粒感是一种相 ...

那是不是说颗粒感不是好东西,旗舰耳机是没有颗粒感的,是吗
页: 1 [2]
查看完整版本: 什么是声音的颗粒感??

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信