legoprint 发表于 2024-6-25 17:26:21

喇叭纸盘发霉

请教各位DX,由于地处广东天气潮湿,上周发现纸盘低音有白色霉点,用清水打湿棉布去不掉,后来用了点酒精擦走了,但是纸盘上留下了痕迹(擦过的地方哑光了),坛里高人见多识广,能指点一下用什么东西涂一下哑光的地方好呢?

LV火花 发表于 2024-6-25 18:43:43

不建议刻意去擦洗,颜色不对的地方已经损伤到喇叭涂层了。实在想恢复建议少量涂一点喇叭阻尼胶。

过客2018 发表于 2024-6-25 18:48:14

好的听音环境包括温度和湿度

Riverwave 发表于 2024-6-25 19:32:40

我的也一样,我不敢用酒精擦,只用棉签擦一下就算了,很难完全清除,一般不会影响音质,也只能无视

13509082678 发表于 2024-6-26 09:20:41

Riverwave 发表于 2024-6-25 19:32
我的也一样,我不敢用酒精擦,只用棉签擦一下就算了,很难完全清除,一般不会影响音质,也只能无视

同感

aboutwind 发表于 2024-6-26 12:42:38

控制环境湿度比什么都重要,霉点大都跟有机物有关,少干预,如果非要干预,有专门的保护剂,轻刷一层即可,不要在恶劣环境下使用

horusj 发表于 2024-6-26 12:59:07

用酒精太暴力,可用擦相机镜头的或CMOS/CCD的清洁剂。

Gewehr 发表于 2024-6-26 17:47:54

可用硅胶保养剂涂抹。橡胶件绝对不能用酒精擦,会造成不可逆的损害。当时没什么变化,几年以后会开裂硬化变性。

legoprint 发表于 2024-7-6 19:11:20

Gewehr 发表于 2024-6-26 17:47
可用硅胶保养剂涂抹。橡胶件绝对不能用酒精擦,会造成不可逆的损害。当时没什么变化,几年以后会开裂硬化变 ...

硅胶保养剂是什么东西?可以直接涂在纸盆上吗?

小白 发表于 2024-7-6 21:43:26

aboutwind 发表于 2024-6-26 12:42
控制环境湿度比什么都重要,霉点大都跟有机物有关,少干预,如果非要干预,有专门的保护剂,轻刷一层即可, ...

说起控制湿度,我最近在黄梅天期间,在听音室里放了几袋网上买的吸湿神器生石灰,感觉有点用。

Icy 发表于 2024-7-6 23:08:29

开空调的抽湿功能,比什么都管用。

aboutwind 发表于 2024-7-7 10:32:56

小白 发表于 2024-7-6 21:43
说起控制湿度,我最近在黄梅天期间,在听音室里放了几袋网上买的吸湿神器生石灰,感觉有点用。

我的抽湿机是一直开的,就是噪音烦人

legoprint 发表于 2024-7-7 22:48:13

长霉的那些白色霉印就算用清水加洗手液也去不掉的,不知道用什么清洁剂可以搞定它,非常讨厌。

ivenfong23 发表于 2024-7-8 15:44:44

在DIY论坛看到有烧友说可以用液体鞋油涂一圈,光亮如新,不知道行不行

xugl2023 发表于 2024-7-8 16:01:03

橡皮圈可以用矽油防老化,霉点可以用棉签沾95%酒精轻擦。
页: [1]
查看完整版本: 喇叭纸盘发霉

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信