msms_1JkYMslL 发表于 2024-5-27 11:22:40

阳光枫林 发表于 2024-5-27 10:46
流汗盛对任何器材的二十要评价几乎都是接近满分,似乎世界上就没有啥声音不好的产品
这不是说二十要不重 ...

枫林兄好,有可能阅历不同,这个看法我有差异。

我举一个比较极端的例子。最近有一个新闻,有人去武功山徒步,遇到小雨,失温遇难了.通俗的说就是冻死了。

徒步你说有科学,其实里面也有科学。失温的三个阶段,症状是什么,该怎么救治,哪些是野外条件下可以救救治的。是很严谨的科学。

你说徒步没有科学,其实大部分都是经验总结。这个女孩子就非常可惜,因为武功山属于景区,难度不大,也不是恶劣天气。她学习一些户外知识,准备充分一点,应该很有机会避免。

回到音响的范畴,目前玩音响一个比较流行的玩法,不停的二手进出。当然玩的好,这里面有玩机的乐趣。玩不好,则浪费了时间,金钱,也没有获得乐趣。

我有一个基本的判断,不一定正确,其实音响是有比较完备的理论体系的。是可以规避大部分嘛问题的。只是没有被广泛的传播。

就以放大器与音箱的搭配为例,怎样可以搭配好,一定是有理论指导的,不然设计功放的人靠盲人摸象我觉得是设计不好功放。

现在信息这么发达。以看病为例,医生其实也是根据治疗规范看病的,现在很多病的治疗规范都可以查到。有些小毛病,医生只能给你看5分钟,彻底根治实际上还是要靠你自己去学习这些知识,在生活习惯上的改变来解决。

天方夜谭天说地 发表于 2024-5-27 11:24:52

msms_1JkYMslL 发表于 2024-5-27 10:47
其实就是想搞清楚这个,到底满足什么条件能搞好。如果结论是先花50万十年时间买经验,再花50万买一套高档 ...
反而觉得是,找出自己喜欢声音,这个最重要。
声音方向有很多种,所以诞生了这么多品牌。
同档次下,谁也不会说xx品牌秒xx品牌
最好其实就是去多听
听好再买

过客2018 发表于 2024-5-27 12:30:59

没有正确的听音观,只偏执地讲自己喜欢就好的,玩再多器材,听再多的系统也是白瞎。电工做10年甚至20年,也不能自然而然地成为电气工程师。

阳光枫林 发表于 2024-5-27 13:12:37

msms_1JkYMslL 发表于 2024-5-27 11:22
枫林兄好,有可能阅历不同,这个看法我有差异。

我举一个比较极端的例子。最近有一个新闻,有人去武功 ...
放大器和音箱的搭配,我从来没有看到过有什么文章系统化地提出搭配的方法,都只有大概的方向和原则。即便是同样的功放和音箱搭配,在不同的音源下和不同的空间下甚至不同的线材下,最后出来的声音也是千差万别,甚至大相径庭。

还是更相信,不实践,难好声。

msms_1JkYMslL 发表于 2024-5-27 14:45:53

过客2018 发表于 2024-5-27 12:30
没有正确的听音观,只偏执地讲自己喜欢就好的,玩再多器材,听再多的系统也是白瞎。电工做10年甚至20年,也 ...

请教正确的听音观

msms_1JkYMslL 发表于 2024-5-27 15:27:21

阳光枫林 发表于 2024-5-27 13:12
放大器和音箱的搭配,我从来没有看到过有什么文章系统化地提出搭配的方法,都只有大概的方向和原则。即便 ...

我相信试错法肯定是可以成功的。

以我的估计来说,试错法太费钱和时间了。
听音乐时间 小于 试错时间
系统成本 小于 试错成本
我相信还是有很多人至少是有其中一条的。

从绝对值上来说,我想试出好声,10万元的试错成本不算高的。10万的试错成本,那么要配多少钱的系统。-得有钱

试错要时间,听音乐也需要时间。-得有闲

有句话叫,世上最难得的一是有钱,二是有闲。靠试错的方法,非富贵闲人玩不好。

从这个角度,我觉得是要寻找第二种方法的,没有我觉得我也不用玩了。

zenzenzen 发表于 2024-5-27 15:43:01

msms_1JkYMslL 发表于 2024-5-27 15:27

:):):)

zikomo 发表于 2024-5-27 15:45:04

emm,为什么一定要自己慢慢摸索,学习的核心是模仿与重复,大家都成年人了,总有自己判断的能力吧。为什么大家会在这个论坛里发言,就是因为有志同道合的人,有经验,学识丰富的大师可以一同探讨。那简单点,线下本地家访学习交流,抑或是认定论坛里有营养的大师,根据他们的配置在符合预算的情况下照搬不就行了。泡论坛的久了,总能判断谁的发言有价值吧,跟着大佬配一套主干系统,末节部分比如线材根据自己喜好调就好了

大肠见参 发表于 2024-5-27 15:51:59

不好意思,我受不了音乐会现场的那些不安静的人,我还是在家听我的音乐了,尺度小就尺度小点吧。。。

LV火花 发表于 2024-5-27 17:07:15

具体经验一来展开说难免长编大论费时费力,还不一定有人看。二是涉及到大量的时间和金钱积累莫说网上泛泛之交,现实中同好间通常都要留一两手。
其实上次我说的接触器材层次不够,同级反复折腾就好比盲人摸象,久而久之甚至会脑补出某些奇谈怪论,这就是完全走岔了。其实这就是很实际的经验。
在音响盛行的九十年代好比一千人玩机,其实能玩出来坚持到现在的也就几个人,绝大多数不愿做功课和投入,听音路走岔了逐渐冷感以为音响是骗局,更多的人压根就不喜欢纯跟风而已:lol

阳光枫林 发表于 2024-5-27 17:26:32

msms_1JkYMslL 发表于 2024-5-27 15:27

实践的本质是要去亲耳听某款器材,但不等于所有的东西都需要你花钱买回来听,可以在商家听,也可以去展会听,还可以去烧友家听。如果这些都不做,在家闭门造车,那只能花钱试错了。

LV火花 发表于 2024-5-27 18:01:46

多实践少脑补肯定是大原则。
但这个实践的判断标准也要靠平时的积累。
所以我说现在信息差是基本消除了,但经验差还是会存在很长时间,经验不到光恶补理论是不行的,甚至越补越迷糊:lol

LV火花 发表于 2024-5-27 18:41:52

只能说论坛太膨胀了,谈个音源都往几十甚至上百万引流。
因为转盘还没蹲到前几天还做了下功课,其实二手十五万不到的弟媳爱死维尔瓦第一体机,或老点的斯卡拉蒂四件套,差不多已经接近数字源天花板了。
而我自认为没这个财力和水准,心态放松些二手六七万的和弦饭盒套也差不多阶段性封顶了,功能又多牌子也够硬,面子里子都有,又很独特基本不可能撞衫:lol

msms_1JkYMslL 发表于 2024-5-27 20:16:23

阳光枫林 发表于 2024-5-27 17:26
实践的本质是要去亲耳听某款器材,但不等于所有的东西都需要你花钱买回来听,可以在商家听,也可以去展 ...

我最近两年大部分时间都在出差。一回上海就往外面跑有点不合适。等我不怎么出差了,再多听听看。

阳光枫林 发表于 2024-5-28 06:09:39

msms_1JkYMslL 发表于 2024-5-27 20:16
我最近两年大部分时间都在出差。一回上海就往外面跑有点不合适。等我不怎么出差了,再多听听看。

出差去广州吗?那里可是很有的听的
页: 1 [2] 3
查看完整版本: 初烧十年—主客观评价统一,音响二十要新论

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信