老贾 发表于 2024-5-6 22:34:32

再次领悟开盘机

以前发过一篇吐槽开盘机片源难找,音质不够润泽等缺点的帖子。最近两三年收集了一些保存较好的欧洲七十年代末八十年代初的电台二轨开盘带,基本是从母带复制的音乐,听了这些带子后对玩开盘机有了新的领悟:好的带子配好的机子,其声音的本真、自然就如同音乐厅里的不插电音乐会,这不就是我一直想要的声音吗。我以前一直追求声音的润泽、细节刻画等,把一些加了味精的发烧碟奉为天籁之音。味精碟虽好听,但追求本真自然才是音乐发烧的初心。

eggmud 发表于 2024-5-7 09:58:48

相比之下黑胶CD就是为普及音乐而发明的小玩具。

HIFIMAX 发表于 2024-5-7 10:17:31

首先为楼主点赞。2轨和调试好的头版黑胶差不多,4轨不如。曲目太少,收集保存不便,当时反复权衡没有入这个坑。现在很多小白张嘴闭嘴管这叫母带,因垂丝汀:lol

zenzenzen 发表于 2024-5-7 11:09:49

豪客高级玩具,无法普及大众;P

oddo 发表于 2024-5-7 11:38:08

胆开盘:)

阳光枫林 发表于 2024-5-7 12:05:37

软件数量依然太有限,而且保存难度也大

老贾 发表于 2024-5-7 14:12:06

HIFIMAX 发表于 2024-5-7 10:17
首先为楼主点赞。2轨和调试好的头版黑胶差不多,4轨不如。曲目太少,收集保存不便,当时反复权衡没有入这个 ...

真正的开盘母带私人基本拿不到,各大唱片公司均将其存档作为编辑再版的源音乐资料,我能找到欧洲几个早期音乐电台复制于母带的开盘带已很难了。这种带子若保存得好,其声音是非常不错的。

zenzenzen 发表于 2024-5-7 14:17:16

真正的开盘母带是唱片公司的命根子,几乎不外传

gmemory 发表于 2024-5-7 21:35:40

机器还好,就是盘源难找。

tianpansquare 发表于 2024-5-7 22:40:18

这东西能有多少音源,完全没法听啊。

headfan 发表于 2024-5-8 14:30:02

没有软件支持的硬件是意义不大的

msms_bN9n9IhK 发表于 2024-5-9 06:57:53

我用一台2轨高速Revox A77翻录过几大盘Qobuz什锦拼盘,感觉还不错:lol

aboutwind 发表于 2024-5-9 07:41:01

没那么神秘,自己录出来的更好
页: [1]
查看完整版本: 再次领悟开盘机

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信