硫糖铝 发表于 2023-12-27 22:09:52

关于音箱的被动辐射单元

现在采用被动单元的箱子越来越多了,有些疑问,

1.被动单元会发声吗?
2.在摆位时,被动单元可以视为导向孔吗?有被动单元的一面是不是不宜离墙太近?
3.被动单元多的箱子更难推吗?
4.有被动单元箱子的低频是不是类似于密闭箱?

小白领 发表于 2023-12-28 09:24:27

我的8、90年代三穗10时落地箱也是被动单元。

小白 发表于 2023-12-28 11:01:12

Passive radiator当然在发声的,用这个技术的音箱,也不等于封闭式,也不同于开放式。摆位上也要注意尽量留出呼吸空间。你就把它当成一个低音单元,低音单元离墙很近肯定是有问题的。

硫糖铝 发表于 2023-12-28 17:42:11

学习了,感谢

bbfat49 发表于 2023-12-28 22:38:12

1/会
2/当作一个半封闭的导向孔
3/看设计
4/类似但是低频量感会多。
以我用的peiga coax511为例,2个被动单元会在37hz的时候开始参与震动(发声)在31hz的时候停止。用这种方式达到设计指标的31hz低频下限,然后到了31hz,会近乎垂直滚落。。

硫糖铝 发表于 2023-12-29 16:20:05

bbfat49 发表于 2023-12-28 22:38
1/会
2/当作一个半封闭的导向孔
3/看设计

感谢,明白了。

ayogoo 发表于 2023-12-29 22:42:59

1.被动单元会发声吗?
会,但是你耳朵未必能听出来。当然我也没蹲在后面听过,哈哈

2.在摆位时,被动单元可以视为导向孔吗?有被动单元的一面是不是不宜离墙太近?
不能太近,1.5m以上距离比较妥当

3.被动单元多的箱子更难推吗?
不一定,我的marten parker quintet,背后4个单元,灵敏度却是93

4.有被动单元箱子的低频是不是类似于密闭箱?
被动单元成本高,动态和低频会加强,但又比密闭箱容易驱动

硫糖铝 发表于 2023-12-29 23:59:29

ayogoo 发表于 2023-12-29 22:42
1.被动单元会发声吗?
会,但是你耳朵未必能听出来。当然我也没蹲在后面听过,哈哈

这个1.5M很有参考价值,如果侧面是被动单元,对房间宽度要求就很高了。
页: [1]
查看完整版本: 关于音箱的被动辐射单元

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信