世界时 发表于 2023-7-7 18:23:45

Chromesthesia, 你是联觉者吗?

我有一位好友,是我的唯一的音乐知己。我们会经常讨论音乐,音乐感受和分享新发现的音乐。前些日子,在一次喝酒聊天时,我描述了一些具体的感受,比如我在听音乐时眼前会不受控制的跟随音乐浮现出几何形图和色彩,偶尔会出现些稍具体些物体画面,如同印象画派的模糊程度。所有图像都是每次随机的变化。她突然眼睛睁大,说现在她明白为什么我总说可以看到音乐了,以及我在对每个机器带给我感知的描述所连带的画面感,和为什么我执着寻找一种我特定喜欢的色彩感的设备。她说我应该去检查一下,我应该是Chromesthesia, 一种声音与色彩/图形的联觉者。
事后我的确去看了神经科医生,在没有做更细致的全面检测前她认为我大概率是联觉者,并推断我不是天生而是后天形成的联觉感知,很有可能收到我的视觉方面的训练所影响。并问我是否有意做进一步检查和提供给他们用于研究的检查数据。我是婉拒了。
我的朋友之后说她非常羡慕我,要知道她曾经年轻时也体会这种声音图像联觉的感知,但是是在服用“药物”之后。很难想象我不用服药便可以时常享受到这种感觉。
我之后突然想到这么多audiophile的评测,谈论,人们总是谈论到器材用到colour,body,warmth…等等词汇。他们也都是联觉者吗?
你也是这4%的联觉者吗?

rockyroad 发表于 2023-7-8 08:14:31

不是,羡慕。

zenzenzen 发表于 2023-7-8 08:19:12

LSD:)

阳光枫林 发表于 2023-7-8 10:20:38

通感

小白 发表于 2023-7-8 11:17:25

看看巴托克的“蓝胡子城堡”,可以体会下声音如何“联觉”。

激光鼠 发表于 2023-7-8 15:02:43

我肯定不是音乐与色彩图像的联觉者,不过音乐可以影响我的情绪,相信大多数人都有体会

zenzenzen 发表于 2023-7-10 07:40:38

:):):)

zcxmac1213 发表于 2023-7-15 02:01:52

抑郁症患者转心理学爱好者,心理学爱好者转荣格粉,荣格粉转中国道学粉,再转易学粉、风水八字星象粉、各种传统文化粉.......出口转内销不但是真香,而且养心养生.......

联觉者后天可习得,这显然不是问题,甚至极为普遍。就比如当你偶然在街上闻到莴笋炒肉片飘香有那一瞬间,你的灵魂回到了幼儿园食堂.......一段在地铁里偶然听到的手机音乐片段,也能让你仿佛置身科幻小说中的某个异星基地.........

甚至有些人,比如我,听音乐,在某种程度上可以说就是为了触发联觉心理效应。寻找的交响乐、电子音乐里面,常常隐藏着冰山峡谷所有肌理和体量轮廓的起伏、荒漠里的日出和星空、河流解冻的撞击,甚至在无意识中会浮现不存在的故事和角色样貌,和白日梦差不多。

ppchris 发表于 2023-7-15 03:30:44

听描述第一感觉是嗑药了:o

耀眼的阳光 发表于 2023-7-18 17:54:24

zenzenzen 发表于 2023-7-8 08:19
LSD

{:1_108:}没感受过,也不敢试。
页: [1]
查看完整版本: Chromesthesia, 你是联觉者吗?

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信