kenrayman 发表于 2023-3-9 21:47:03

钻石高音的好搭档,模拟立体声的制造者: MSB REFERENCE

一直听闻MSB解码很强大,尤其是纵深和模拟味道,号称把CD播出黑胶的模拟味。
好吧,订回来试试,等了一个多月,终于来了,最新版本,单电源,33时钟。
在MSB来之前的前两天,幸好跑到广州星海听了广州乐团的交响,这一次又修正了我的听音观
原来现场的小提琴的高音没有那么猛,K1X和Tidal的1.2寸钻石高音放拉宾的小提琴简直高到天际,有些刺耳。
原来大提琴的低频是多么自然的下潜
锣鼓齐飞是多么的多泛音交汇但不乱,
原来乐器排布的纵深音场是多么的立体。
星海音乐厅的声学处理让我明白更多真实声音没有驻波是怎样的。

比较夸张的说,MSB REFERENCE 把现场搬了70%回家了,(可能是60%,我要多去几次)

用K1x做转盘,然后用一根35元的秋叶原RCA线连接到MSB,为什么呢?因为其他模块包括AES还没回来……手头只有一根35元的秋叶原,但这根秋叶原,有神奇的功效,尤其是连接数播,我试过用一根2000元的RCA,结果完败。大家有兴趣我会以后拍照出来这根35元的RCA。

然后一开声,大神惊叹,模拟味真牛逼。Tidal的火气被柔和了,声场感觉拉深了2米,弥补了我的客厅的短的问题。声场的宽度也拉宽了些。
我特意把拉宾的小提琴播放了下,感觉太美妙了,没有之前那么猛。播放流行歌曲,这是很关键的测试,尤其是周杰伦之类的现代专辑,低频人为搞得很猛,所以一般HIFI很难播放,现在加了MSB,低频变得恰到好处,久听不累。
不过马勒3之类的就没有以前那么猛那么爽,期待AES卡,USB卡回来后,得到解决,毕竟现在是35元的RCA,不过也很难说,说不定,就是靠这跟神奇的线。
现在就是转盘和数播在纠结了……

欢欢乐乐 发表于 2023-3-10 10:30:40

这么好的分享咋没人回复?做个沙发顶顶。

矮不是错 发表于 2023-3-10 10:51:17

中间那个巨无霸散热器是什么功放吗

HIFIMAX 发表于 2023-3-10 10:55:02

主要问题在tidal

tanxin 发表于 2023-3-10 10:58:52

想看看秋叶原

hzh9772 发表于 2023-3-10 11:23:03

大佬又入豪物了,玩尽天下名器,爽啊

justicet 发表于 2023-3-10 11:47:44

我这几天也在试数码线,几十块钱的标准75Ω线比几千的同轴信号线还强。
玩耳机的过程中,在后级喇叭输出端子前加了十Ω电阻,声音变化之大,突然惊醒了我,数码线要求是75Ω,再好的信号线也是不达标的。于是买了条提尔数码线,才明白之前的胡乱连接多么不靠谱。楼主至少要弄条哇哈啦数码线了。

九峻山之巅 发表于 2023-3-10 12:31:09

真实的现场根本不是现在宣传的”高保真味儿”:lol

justicet 发表于 2023-3-10 12:38:10

另外问楼主,AES,USB卡能解决交响乐冲击力的问题?

徕卡 发表于 2023-3-10 12:44:01

论Hi,五代及新的参考声音稍厚暖,四代冲劲强,四代plus在四代与五代、参考之间。

shitong 发表于 2023-3-10 12:53:45

豪横,晃眼。。。哈,K1X到解码没有USB输出吧?这是MSB的次旗舰吧

bthans 发表于 2023-3-10 13:03:07

星海我以前常去,大概一个月一次的节奏,广交为主,不过经常会外请些牛人做小提琴协奏或者钢琴协奏,2015年以前。星海的大音乐厅(它有几个厅)音效的特点是偏温暖的,和上海的某些音乐厅不同,所以也不能说唱片里一定要体现出星海味才是正确的,尤其是某些唱片录的确实偏亮,这些唱片对平衡度的要求非常高,优秀的平衡度下应该是亮、但不会烦燥,挺困难的,需要很细微的微调才能如意,但如果要把这些唱片调出星海那种温暖的味道,那其他唱片就会太暖了,会有种昏黄、日暮西山的感觉。刘达的达人艺典有张唱片叫做《声.音》,第一轨是星海音乐厅的现场实录,如果要看平衡度是否准确,那去完星海,再听听这一轨,如果相似的话, 那说明平衡度应该还不错;P

说到音乐厅现场,不知道楼主有没有发现,现场的声音密度是很高的,不管是高音乐器、还是大提琴、钢琴、群奏、各种管类、鼓类,密度都非常高。听完现场,再听大部分音响重播,会有种声音被稀释了的感觉,就像一个3D的、有血有肉的、历历在目的人,变成虚幻了、不实了、模糊了。我听过不少音乐厅现场,虽说音乐厅的本身音效特征有差异,但这一点是共同的。我感觉玩儿音响,往这上面追求,可能会更容易达到接近现场的声音。当然啦,不同人追求不同,我追求现场的感觉,有的人就追求一耳朵酥到骨子里,没有对错,只是喜好而已:lol

发烧的血液 发表于 2023-3-10 13:05:31

星海音乐厅的回放用解码是BG电容的Prism Sound Dream DA-1

聆听的人 发表于 2023-3-10 13:30:53

好的系统+合理的声学布置是不输现场的,LZ再换根数字线表现能起飞

kenrayman 发表于 2023-3-10 13:31:45

欢欢乐乐 发表于 2023-3-10 10:30
这么好的分享咋没人回复?做个沙发顶顶。

谢谢支持呀,哈哈
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 钻石高音的好搭档,模拟立体声的制造者: MSB REFERENCE

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信