聆听的人 发表于 2022-12-2 16:56:51

看看各位烧友是“现场派”多,还是“回放派”多

说来也惭愧,烧了那么久也没正儿八经的听过现场(演唱会不算)
上周去听“天空之城”现场,证实了我的猜想
我一直是忠实的回放派,除了发挥稳定外,声音好坏纯粹凭自己的经济实力与搭配经验,同时也能对自己的口味进行调整
而现场受到的影响比较多,从乐队实力到现场发挥以及观众都有着不确定因素

现场声音给我感觉就是非常朴实无华,很纯粹,重点是也会有尖刺突兀等问题
我觉得可以把现场当做一种标准而非天花板,当然还有一种情况就是顶级乐队加顶级发挥,这要看运气了

正好也想听听大家的看法,欢迎一起讨论

Evangelion 发表于 2022-12-2 17:51:48

完全看不懂LZ想说啥

zenzenzen 发表于 2022-12-2 18:08:24

现场不同位置声音差别很大

聆听的人 发表于 2022-12-2 18:44:13

zenzenzen 发表于 2022-12-2 18:08
现场不同位置声音差别很大

我在正中间那块区域

小白领 发表于 2022-12-2 18:55:21

现场人多,空气太臭了,不喜欢。而且现场也用麦克风音箱的,有麦克风音箱就有音染。

小白领 发表于 2022-12-2 19:11:25

如果是流行音乐的话,现场就更不堪了,嘿嘿嘿嘿嘿。100个现场就有100种效果,嘿嘿嘿嘿嘿,甚至还有车祸的。哪有录音室版本的完美?嘿嘿嘿嘿嘿。

samwang 发表于 2022-12-3 10:51:16

天空之城这种乐团算不算职业的都很难说,根本不能算作是现场的标准。。。
乐团之间档次差距本来也是巨大,BPOVPO格万特豪斯这种就比不出名的乐团声音好很多,演奏家也一样,我记得疫情之后我去听过一次黄蒙拉的,直接给我听抑郁了。。。
国内现在疫情搞得没得听现场,20年之前还是过几个月就可以听一次顶级团或者零零的演出。。。
无论如何顶级现场的感动都不是一般的回放系统可以比的,至少我每次听完现场就有种回家砸耳机的冲动,至于顶级落地系统这个不了解。。。

放一张今年在卡内基厅听的基辛独奏,这场属于是真正让我体会到钢琴的无限可能了

vanbeethoven 发表于 2022-12-3 13:41:07

samwang 发表于 2022-12-3 10:51
天空之城这种乐团算不算职业的都很难说,根本不能算作是现场的标准。。。
乐团之间档次差距本来也是巨大, ...

顶级落地系统一样砸,再好的罐头也不要去跟新鲜食物比。但是另一方面,色色一一坐在家里,想听啥曲目就听啥,遇到不满意的演奏直接换碟,这些体验也是现场无法给到的。

坐着说话不腰疼 发表于 2022-12-3 16:00:26

高级音响播放出来的声音,往往比现场实际听到的更好听

zifentian4 发表于 2022-12-4 02:28:02

听不插电为主的,多是现场派
但凡插电,肯定是回放派,因为live也是靠喇叭放

nvidiadriver 发表于 2022-12-6 17:01:10

现场的价值,难道不是优秀演奏者和团队的即时表现和诠释方式么……?

tokkk 发表于 2022-12-7 14:46:17

以我个人的经验,买音乐会的位置,一定要选5排以前的位置,而且一定要在正中间
不然大概率是不如自己家系统出来的声音的

门的耳朵 发表于 2022-12-8 19:01:17

nvidiadriver 发表于 2022-12-8 20:57:14

再高级的音响和实际乐器的声音也是有很大差异的。

经典的例子还是钢琴的低频,譬如演奏琴低音,啥箱子都没法还原。

yuotube 发表于 2022-12-26 23:05:52

现场录音,转录的时候失真已经恒定存在,所以....
页: [1] 2
查看完整版本: 看看各位烧友是“现场派”多,还是“回放派”多

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信