激光鼠 发表于 2022-10-14 22:16:14

roon和QQ音乐的音质

这两天拜访了两位发烧友,两个系统都是roon核播放tidal+roon桥做音源,网络都已线电化,网线用的是万兆,我试了一下播放QQ音乐,发现QQ音乐的音质明显比tidal好,两套系统都是如此,应该不是巧合了,因为两套系统除了线电用的都是光猫线电,别的设备和咸菜都是不一样的。

布考斯基 发表于 2022-10-15 09:58:43

请问鼠大具体是怎么播的QQ?我也感觉目前QQ和网易云,只是差在了具体音乐文件的质量上,大多数古典还是MP3实在忍不了,还有就是部分老资源的码率真伪难辨。但就平台本身而言,真不必迷信国外。

激光鼠 发表于 2022-10-15 10:30:14

布考斯基 发表于 2022-10-15 09:58
请问鼠大具体是怎么播的QQ?我也感觉目前QQ和网易云,只是差在了具体音乐文件的质量上,大多数古典还是MP3 ...

手机QQ音乐,qplay到数播,该数播同时做roon桥

schpeltor 发表于 2022-10-15 13:23:08

设备太差
能比qq难听这系统搭建的失败程度简直是离谱了

乔治亚斯 发表于 2022-10-15 16:56:40

Tidal比qobuz也差些。

激光鼠 发表于 2022-10-16 00:39:00

我的微信群里面今天也讨论了这个事情,有个人说他的系统上roon比QQ音乐好,还有人谈到有些数播厂家会对roon进行优化,比普通的roon好得多,看来哪个更好还是跟具体系统有关。不过给我的印象是roon要搞好是要花点心思的

激光鼠 发表于 2022-10-19 11:14:59

一楼提到的两位发烧友中的一位跟我说他的光猫换成了磨改版,提升明显。我昨天再次拜访,有了新发现。
我带了几条电源线和一套极简网络系统 。这次系统跟前一次拜访不一样的地方是光猫换成了磨改版,网播和前级电源线换了我带去的。这次对比QQ音乐和Tidal,明显是Tidal更好了,QQ音乐略干,音场的立体感差一些。把网络换成我带去的极简网络,QQ音乐的声音仍然是那种特征,Tidal没有测试。

dfying 发表于 2022-10-19 11:26:36

foxru1982 发表于 2022-10-19 11:30:07

QQ音乐连spotify都干不过,如果能比Roon还好,我不信。

激光鼠 发表于 2022-10-19 11:31:33

dfying 发表于 2022-10-19 11:26
QQ音乐播放的曲目和上次相同吗?

是与ROON播放Tidal对比,曲目不需要与上次相同啊

dfying 发表于 2022-10-19 11:32:19

dfying 发表于 2022-10-19 11:34:51

小白 发表于 2022-10-21 14:00:41

QQ音乐如果是用Qplay推送的方式,这个方式本身技术很好,音质好坏就取决于QQ资料库(在云端)的Source音轨的质量。

至于Roon的音质,我一直认为一般。

msms_4V4KO90t 发表于 2022-10-22 16:45:29

注册后第一帖,处女帖;P
本人不是数码玩家,一直是玩CD烧友。大前天没事注册了QQ音乐会员,用手机QQ音乐投射到达菲系统,选了一首邓姐姐经典老歌与CD秒切换比较,结果令我大吃一惊!音量比cd稍大,音质与cd不分伯仲!
真是毁了三观啊,再往前两天有烧友带笔记本到我这里播tidal,那效果比cd差的远,本来对数播没啥信心的。
我猜测原因有几点,一是Windows直接usb到解码比达菲差很多;其次是QQ音乐上这首邓姐姐的曲子是带版权无损本身质量很高;再就是笔记本WIFI连接比达菲千兆网线造成音质差别了……

dfying 发表于 2022-10-22 16:46:20

页: [1] 2 3
查看完整版本: roon和QQ音乐的音质

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信