Nicolas129 发表于 2022-5-18 18:26:07

关于器材的极性如何测量

器材的极性正相和反相,到底根据电源线的尾插正品左零右火来决定,还是测量机壳和地的感应电读数小的那次为正确极性呢?我测了四台设备的插头,插座,插尾极性都正确,可万用表测出来的读数却都是大的那一次,而不是小的那一次,也就是说都是反相的,难道那么巧4台都反相?这种测感应电的方法是否真的准确?

电脑小痴3 发表于 2022-5-18 19:07:17

这个事蛮复杂,主要还是以听为主吧!

LV火花 发表于 2022-5-18 23:05:24

比较靠谱的是开盖顺电源尾插排查,火线一般都经过开关和保险管,我觉得这么判断九成九没问题,前提是正规厂机。

当然也有杠的说什么判断测量变压器同名端,这个就太技术流了一般人玩不了:lol

再者如果零火线极性真那么影响听感,稍有些名气的厂商不可能不认真对待。

带电排查有测电笔比较简单有效,用万用表前提是插线板必须严格接地,

在有地线的前提下测量【任意表笔接火线、另一表笔接地线】火线和地线等于市电电压,而零线和地线则严格为零。

Nicolas129 发表于 2022-5-19 03:03:43

LV火花 发表于 2022-5-18 23:05
比较靠谱的是开盖顺电源尾插排查,火线一般都经过开关和保险管,我觉得这么判断九成九没问题,前提是正规厂 ...

感谢,用电笔的话只能测试电源到电源线尾插这一段极性是否正确,一般电源线包括发烧电源线尾插都有标L或者N,只要L电笔亮灯就是正确极性,但是让我匪夷所思的是今天测了4台设备都是数值低的那面是反相,感觉万用表测机箱感应电似乎并不准确,不可能4个厂家都会那么粗心反相接吧,不过有一台是DCS,也据说DCS确实是反相的。。。我这边电压测出来有233V,比正常点压高了13V,不过也好,我的有源喇叭是230V的电压,火和地电压和火零电压一样,零和地的电压是0.1XXX,感觉测不出来

headfan 发表于 2022-5-19 08:31:36

机壳高或低电位测的是变压器线圈哪一头靠近铁芯与的否
厂家哪有空认真搞这个,他只关心电气安全及火线进开关...
自己慢慢琢磨吧:机壳电位高与低是否和声音有影响

leigoodwill 发表于 2022-5-19 10:18:15

这个事情确实蛮复杂,全部正确的也未必好听
页: [1]
查看完整版本: 关于器材的极性如何测量

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信