xsyleo 发表于 2022-1-16 18:55:30

讨论下三大件谁主导音色最多?

这不年底将近,大伙都折腾起来器材了,我这也没闲着,有打算换大口径箱子的考虑啦。挺多烧友也知道,小弟群星1.0前后极(后级单声道) 推魔域A3。最近摆回长边终于见识了如之前诸多老烧归纳的魔域家箱子的精髓。就是密度跟动态。听大编制大动态真的是小震撼,解析当然也没有问题,可能硬要挑问题,高音可能在这些比起来就稍微逊色一些那么飘逸 清朗。本来这一套系统也算满意 ,谁叫听音室还是推不满 ,打掉隔层,就有35方左右面积了,随打算换大口径。之前玩过小乌托邦,想着在魔域S3跟劲浪SCALA 之间选一个。问题来了

劲浪的音色大家也都差不多了解,可能就是欧洲的器材的小代表,有其自己的音色特点,而S3之前就听过一次,感觉相比欧洲机器还是偏美国范一些(可能相比A3要全面很多),音色方面小弟可能还是更倾向于劲浪,而魔域的密度跟动态又不舍得放,所以我在想,在功放不换的前提下如果改了S3,在音源方面去调节音色,比如用天琴或者文豪之类来替换前端 是否可以接近 劲浪的音色? 也就是说 三大件谁更主导音色方面呢?是不是说整个系统的一个大走向还是在喇叭这里? 其他都是微调呢?

LV火花 发表于 2022-1-16 20:46:31

我觉得是音箱。

老发烧 发表于 2022-1-16 21:58:08

喜欢劲浪的风格还是直接买劲浪

hzh9772 发表于 2022-1-16 21:59:51

毫无疑问是音箱啊,至于功放和音源,以前认为是功放,但自从买了二嫂之后才认识到音源的重要性不必功放差。

eggleston9037 发表于 2022-1-16 22:02:56

我想说是线材

amex 发表于 2022-1-16 23:27:59

房间占一半,音箱占30%
其他所有加起来占20%:lol

弦烧乐韵 发表于 2022-1-17 00:19:35

单讲三大件,音箱的风格影响最大。

xsyleo 发表于 2022-1-17 03:34:00

amex 发表于 2022-1-16 23:27
其他所有加起来占20%

房间无论如何影响到得不是音色

音乐等于力量 发表于 2022-1-17 04:44:02

在三大件当中,音箱的音色和音质识别度最大,换一个角度阐述,在高保真表现人声和器乐方面,音箱的效率最大,技术水平相差程度最大,音箱的高保真音色、音质失真率也最大,否则就无法解释高保真音乐重放有客观标准,即音色、音质等要与现场的人声、器乐一致,但不同品牌音箱的音色,却各不相同,虽然都号称 ” 高保真 “?即使一个外行,背对着不同音箱系统,一耳朵就能听出不同音箱的音色区别。

音乐等于力量 发表于 2022-1-17 05:06:46

第二个问题,娶了老婆后,是否要让她洗心革面,脱胎换骨,重新做人,能做得到吗?具体到音箱,在确定了音箱品牌后,是否有必要让音箱在品牌音色识别度上 ” 失真 “?在选择音箱的阶段,最重要的是多听,多对比,最后确定自己喜欢的表现风格。

ou858500 发表于 2022-1-17 08:25:58

amex 发表于 2022-1-16 23:27
其他所有加起来占20%

我觉得房间及摆位占60%,三大件30%,电源及线材占10%。
三大件中,音箱及音源决定音色,功放决定系统挡次!像10万音源与音箱加上1000元功放,声音就是1000元级别。

bthans 发表于 2022-1-17 09:59:57

观点和上面的烧油差不多。
1. 问题如果没有局限性,就是整个系统的声音,那毫无疑问影响最大、或者说调节空间最大的是空间,比如第一第二反射点加两块布,高频都能柔和点,调节空间很大。
2. 问题如果局限在三大件,那毫无疑问是音箱,音箱这种能量转化器的失真率和音源功放完全不是一个档次。
3. 问题如果局限在三大件加线材、电源处理、震动处理,那有点说不清楚,变量太多,可能一条线的变化比不上功放的变化,但如果线材全变了呢?这就说不定了。

回到楼主的实际问题,S3有没有可能调出乌托邦的声音?
1. 首先乌托邦的声音,是乌托邦在哪个系统下的声音?不同系统下乌托邦声音区别很大,这货吃搭配,吃推力,吃电流。
2. 如果只是印象中乌托邦推得比较满意的声音,那我的理解可能是有血有肉的中频+快速质感好层次好的低频+飘逸华丽不吵的高频。
3. 那现有系统,只换个喇叭s3,声音离上述第二点的声音差别在哪里?
4. 知道了差别,我觉得是能调整的,系统变量越多,调整余地越大。比如我自己曾有一对贵涵的LS5/9,我特喜欢这种传统英国声,但现在的喇叭偏偏是TAD E1这个性冷淡,我一直孜孜不倦的调整E1的声音,目标是LS5/9的音色,到现在感觉已经很接近了。
5. 但是,劳心劳力,把我花在调整上的时间变成金钱,感觉可以再买一对E1了。所以,建议楼主,不折腾的办法,就是索性买一对乌托邦;P;P;P;P;P;P

hun2019 发表于 2022-1-17 10:02:06

单单讨论音色来说,音箱确定的情况下,以我个人的经验,是前级。

bthans 发表于 2022-1-17 10:06:06

楼主的这个问题:在功放不换的前提下如果改了S3,在音源方面去调节音色,比如用天琴或者文豪之类来替换前端 是否可以接近 劲浪的音色?

这个问题可以简化理解成:单看音色,现有音源+乌托邦,是否等于天琴/文豪+S3?

不知道楼主现在什么音源,假设是个无脾性的中性音源,那我感觉文豪+S3会比较接近乌托邦,但我猜天琴+S3可能声音更舒服些,猜的,表当真;P;P

老发烧 发表于 2022-1-17 10:44:36

空间一般都是固定的要么放客厅要么放那间闲置的房间根本不需要讨论的,要听啥风格选啥音箱再根据音箱配功放,音源反正是越贵越好看自己投入了……
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 讨论下三大件谁主导音色最多?

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信