maxin52710 发表于 2022-1-13 09:14:36

bthans 发表于 2022-1-12 21:51
声场宽度是非常显性的直观感受,立体声嘛,首先就是左右。这看个人喜好啦,起码我是喜欢宽阔声场,所以一 ...

看来长边短边还是要自己亲自试过才行。其实我急于提前明确长短边,一方面是前期装修希望能配合好,另一方面是要提前确定投影的安装位置,短边摆放的话吊顶的幕布盒和走线必须提前确定,因此才万分纠结。

maxin52710 发表于 2022-1-13 09:15:44

nicklv 发表于 2022-1-12 22:54
我家短边背后是落地窗,音场纵深是不错,但宽度不行;低频少,高频燥,后果是安定感不好,也不够柔和,交 ...

看完回复其实我已经蒙了,看来长短边确实各有利弊

candybao 发表于 2022-1-13 09:39:04

nicklv 发表于 2022-1-12 22:54
我家短边背后是落地窗,音场纵深是不错,但宽度不行;低频少,高频燥,后果是安定感不好,也不够柔和,交 ...

抛开器材的硬件问题,看看是不是放在驻波点上了。
用这个算出来,然后结合实际情况先摆弄摆弄。
https://www.acoustic.ua/forms/calculator8.en.html

a3316069 发表于 2022-1-17 11:36:08

maxin52710 发表于 2022-1-13 09:15
看完回复其实我已经蒙了,看来长短边确实各有利弊

老兄,我客厅跟你差不多,我现在都放在书房正方形房间低配量太多打算搬出来了。
我阳台窗户带竹制窗帘可以放下来的,门口这里打算买个折叠的木屏风试试

paraworld 发表于 2022-1-17 13:48:04

我也是音响+投影用家,投影需要足够的光路长度,长距离投射的质量远远超过短距离光路。玩过幻灯机的朋友,一直知道,长焦距的投影机亮度最高投影质量最好。广角投影 往往以牺牲亮度和投影质量为代价 来换取投影面积的扩大。短边放投影的好处还可以扩大投影面积 增加投入感。

另外 世界上声音最好的音乐厅都是鞋盒式样的,也就是长方形舞台是短边。比如大家熟悉的维也纳金色大厅。
楼主的客厅宽度不超4米扣掉座椅和箱子距离后墙的距离实际的长度非常有限,这样放投影的话   投影的面积会变小

所以我认为 短边短边短边是绝大多数商品房的最佳选择。

nfzdt 发表于 2022-1-17 16:05:13

其实长边短边都不是问题,问题关键是后墙是不是实体砖墙,这个是保证低频结实有力的关键,而一个健康的低频也会直接影响中高频的表现,所以如果选择实体后墙摆放,不用管长边短边

calf925 发表于 2022-1-17 16:59:38

我的客厅跟你差不多结构,后面不要隔断也不用刻意准备,短边摆放不会错的。

maxin52710 发表于 2022-1-18 09:24:46

a3316069 发表于 2022-1-17 11:36
老兄,我客厅跟你差不多,我现在都放在书房正方形房间低配量太多打算搬出来了。
我阳台窗户带竹制窗帘可 ...

可以先摆好试试效果,一圈交流下来我也不准备搞折叠木屏风了

小蜻蜓飞不高 发表于 2022-1-18 09:59:45

支持短边

boyhjw 发表于 2022-11-28 22:27:37

我要有3.75米间距,肯定放长边了。
页: 1 2 3 [4]
查看完整版本: 客厅环境长边摆位还是短边摆位效果好?

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信