旧号zhyipod 发表于 2021-10-10 10:03:37

脑放彻底关掉——直感 另一种听音乐方式

莫说分别器材,脑放大的很,不自觉就在分别,那个习惯甩不脱,静心听音乐,其实还在分别,不分别器材也在品位曲子,试试关掉它
举个例子,你在楼上房间里听到马路上车噪,那本来只是一个声音,但是你的联想就自然打开了,告诉你那是车,大车小车、快车慢车,在楼下的车,在远方的车,三维空间也就建构起来,楼下怎么那么吵,楼的概念出来,房间内外的概念,什么都来了,那就是个声音,但是直感之外,太多的分别,太重的习气,如果,就当它只是一个声音呢?
你在忙别的时候,它就是一个声音,你直觉有它,但是没有分别心,分别心还没起来,或者,你闭上眼睛,忘掉身体,以及周围一切,所有注意力全部放在声音上,声音之外,意识之内,不再有其他,那,它还是就是声音而已,什么也不多,就是声音。
听音乐的时候,忘了乐器,忘了结像,忘了定位,忘了音色,忘了器材,忘了主题,忘了歌词,这些都不要,音乐就是音乐,我就是音乐,精神的存在就是音乐,人和音乐一体,有音乐有我,无音乐还是有我,那个能感知音乐的能够定在那里,等音乐起落,但是,不入心,感觉知觉分开,声音就是声音,过耳就是云烟,过了就过了,来了就来了,来了又过了,过了又来了,无好无坏,无是无非,听了,没听,你不能说这不是一种聆听,但是却不是一种欣赏,也不是一种批判,只是一种直感,和你忙着别的时候放的背景音乐类似,但是如果你注意力很集中,背景声也无,耳朵都几乎关掉了,听也无听

akurate 发表于 2021-10-10 21:19:58

我们说人话好吗,怪尴尬的

小石耳 发表于 2021-10-10 21:33:13

曲高和寡,知音难寻。
莫怪莫怪。

张花花 发表于 2021-10-10 21:33:45

akurate 发表于 2021-10-10 21:19
我们说人话好吗,怪尴尬的

:handshake

lionheart 发表于 2021-10-15 18:02:29

全篇都是中文字,我竟无法理解其意:funk:

沉迷 发表于 2021-10-16 11:57:17

lionheart 发表于 2021-10-15 18:02
全篇都是中文字,我竟无法理解其意

还不如全看英文 ;P

PS .楼主的文章,我从来就没看懂过 :lol

dubai 发表于 2021-10-16 14:11:26

最高级别的哲人是孤独的。
页: [1]
查看完整版本: 脑放彻底关掉——直感 另一种听音乐方式

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信