gallons 发表于 2021-9-22 10:15:46

【请教】功放和喇叭线关于用两对喇叭线和双线分音的区别

先上图

请问各位大佬,像金嗓子这种功放,后面有两对输出。请教一下

第一种
用两对喇叭线。第一排接高音,第二排接低音。用到4根喇叭线。(能不能同时输出?)

第二种,传统方式,只用第一排,到喇叭那头双线分音。

这两种有何却别,孰优孰劣?

先谢过。

hzh9772 发表于 2021-9-22 11:30:50

我自己没有实际试过,根据说明书上写的以及网上听到的大概总结为下述

第一种,经典的双线分音,好处是低频单元振动引发的电流不会直接进入高音接线柱污染高频,而是先回给功放了,从而提高了清晰度。
第二种,您指的是用跳线接吧,那就会导致上述低频反电流直接进入高频接线柱,裂化音质。
金嗓子,马兰士等都支持双线分音 A B可以同时输出。考虑到多了一对喇叭线的成本,一直没有试过,纯纸上谈兵

hzh9772 发表于 2021-9-22 11:33:26

兄弟不会这么快就升级到E800和802D3了吧。如果是的话期待上听感啊

mbgs123 发表于 2021-9-22 11:37:07

玄学

hzh9772 发表于 2021-9-22 11:46:40

如果是玄学的话不会有那么多功放厂家和线材厂家支持双线分音了

Heaven78 发表于 2021-9-22 12:06:32

看+B,内部功放的工作原理吧。如果+B是简单的并联在A上,那这两种只是一根和两根喇叭线的传输信号的区别,当然这里不考虑AB并联之间和喇叭跳线之间的区别。

gallons 发表于 2021-9-22 12:07:44

hzh9772 发表于 2021-9-22 11:33
兄弟不会这么快就升级到E800和802D3了吧。如果是的话期待上听感啊

多谢多谢啊

现在还处于有想法阶段。。。

你说喉宝这种功放,两对4组输出端子

是为了方便接不同箱子,线不用换来换去

还是

就是为了对付宝华这种高低音双接线柱箱子?

同时输出,力道会不会变小?

如果不变小,岂不是相当于买了2台,赚大了?

gallons 发表于 2021-9-22 12:10:49

Heaven78 发表于 2021-9-22 12:06
看+B,内部功放的工作原理吧。如果+B是简单的并联在A上,那这两种只是一根和两根喇叭线的传输信号的区别, ...

这样啊

那这个怎么知道呢。。

或者,你是否知道,喉宝后面这2对,是否是并联?谢谢

Heaven78 发表于 2021-9-22 12:19:05

gallons 发表于 2021-9-22 12:10
这样啊

那这个怎么知道呢。。

不清楚啊,关键看功放内部的线路设计。

gallons 发表于 2021-9-22 12:24:04

Heaven78 发表于 2021-9-22 12:19
不清楚啊,关键看功放内部的线路设计。

我假设A B就是个并联,如果都接4Ω的箱子,那负载阻抗就是一半 2Ω了,输出功率要翻翻,这不是没事给自己找事情嘛。。。

hzh9772 发表于 2021-9-22 14:13:26

gallons 发表于 2021-9-22 12:07
多谢多谢啊

现在还处于有想法阶段。。。

即支持连个喇叭切来且去,也可用作双线分音。有一个输出选择旋钮,A或B A+B 以及关闭(用于听耳机)。
至于功率双线分音时会不会力道变小,就不知道了,没有试过。
给你截一副说明书上的图看看。

gallons 发表于 2021-9-22 14:44:34

hzh9772 发表于 2021-9-22 14:13
即支持连个喇叭切来且去,也可用作双线分音。有一个输出选择旋钮,A或B A+B 以及关闭(用于听耳机)。
至 ...

多谢指点了。

我后来问问老烧,确实A+B主要用于四线分音,这个才是正道。

ppchris 发表于 2021-9-22 14:51:54

三线6插头的音箱肿么办

gallons 发表于 2021-9-22 15:01:20

ppchris 发表于 2021-9-22 14:51
三线6插头的音箱肿么办

建议6台单声道
看图片,喇叭线买6条,电源线买6条,勉强估计可以听。

justicet 发表于 2021-9-22 15:06:38

两付喇叭线搞双线分音,不如把钱合起来买高一档的喇叭线效果好。
页: [1] 2
查看完整版本: 【请教】功放和喇叭线关于用两对喇叭线和双线分音的区别

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信