ssxbb9855 发表于 2021-1-26 16:33:54

纯讨论:audirvana3.5.43播放非DSD音乐文件,界面右下角显示解码位数?

如题:播放DSD文件时,无论升频不升频DSD播放就原码输出,比如64的就输出64,128就输出128.这没有问题。如果是WAV或FLAC\APE格式音乐,在不升频的情况下,(外接解码为32-384)原码是16-44.1,则输出为32-44.1;原码是24-96,则输出为32-96;也就是说升频不升频,输出位数始终为32BIT。按照官网上说的:右下角显示是始终是外接解码的参数,而不是实际输出参数,实际输出参数还是16位或24位原码bit数值。

如果升频情况下:DSD格式升频不了(不像HQPLAYER可以升频)。wav、ape或flac格式,采样率可以按照设置的参数进行升频,比如:16-44.1升频为176.4,则显示为32-176.4,176.4好理解,此时32bit是升位数了,还是如上面说的实际为16bit,显示的32只是外接解码的参数显示。

如果DSD格式转为PCM输出听音乐,此时界面右下角显示基本为外接解码的位数,比如:外接解码是32位,则显示为32;外接解码是24位,则显示为24位。这是实际音乐输出位数应该是16位还是显示的24位或32位呢或其它的位数呢?作为使用者如何分辨真实的位数呢?

是不是说:升频不升频,最后变化的只是采样率,而位数不会变化(一直保持原音乐的位数)。可以这样理解吗?

ssxbb9855 发表于 2021-1-27 10:24:57

没有懂吗?

chigo 发表于 2021-3-20 00:51:47

我也碰到这个问题

ryuryo 发表于 2021-3-20 07:17:20

windows的话,用wasapi,不要用asio,就可以显示原比特率了

ssxbb9855 发表于 2021-3-20 09:57:46

我的是mac系统

ryuryo 发表于 2021-3-20 11:15:00

ssxbb9855 发表于 2021-3-20 09:57
我的是mac系统

那没办法显示16 bit了,Audirvana的创始人在论坛里说这个显示的是你DAC最高能支持的bit数,但实际上24 bit 和 32 bit都和16 bit的听感不一样,如果追求16 bit原生显示,只有用Winodws版Audirvna这一条路

ssxbb9855 发表于 2021-3-20 11:35:12

好的,谢谢!

ssxbb9855 发表于 2021-3-20 11:54:37

作者的回复我看了,我也给他发email了。他说的意思就是:右下角显示的是DAC的支持参数,而实际输出还是原位。

ryuryo 发表于 2021-3-20 16:56:41

ssxbb9855 发表于 2021-3-20 11:54
作者的回复我看了,我也给他发email了。他说的意思就是:右下角显示的是DAC的支持参数,而实际输出还是原位 ...

但为什么WASAPI下面可以正常显示16 bit呢?而且和24 bit和32 bit听起来一耳朵的差别(16 bit虽然单薄但是自然,24 bit,32 bit声音厚但是糊,是一种假的致密),你可以自己装个bootcamp装个winodws试试,我是mac和windows版本都买过,都用过很长时间

chigo 发表于 2021-3-21 12:57:39

WinDOWS版本一样的

ssxbb9855 发表于 2021-3-21 15:40:55

我的win版本试用期已过,装不了啦!有mac版,win版就不买了
页: [1]
查看完整版本: 纯讨论:audirvana3.5.43播放非DSD音乐文件,界面右下角显示解码位数?

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信