yexinan 发表于 2020-12-25 22:37:14

Auralic G2四件套测评

作为Auralic的老用户,在2017年刚推出G2系列的时候,我就买了Aries G2和Vega G2,听下来非常满意。当时写了一篇测评,附上链接:http://www.erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2079308
后来有陆续买入了时钟Leo GX和升频器Sirius G2.1,终于集齐了四件套。相比2017年帖子里的系统配置,又加入了真力8341音箱、Syzygy SLF870低音炮和P20再生电源。目前的系统可以说是古典流行通吃,附上照片:
说一些个人感受吧…关于时钟带来的提升,当时收到货的时候是18年初,还没有上箱子,都是在耳机下的听感。因为提升相当巨大,我在烧友群里交流了很多听感:李云迪弹的李斯特钢协,第三乐章,三角铁一出来就知道我加了个时钟…踩踏板次数听出来更多次…听钢琴也明显,颗粒圆润饱满,尾音清晰,还包裹着琴键机械声…听内田光子的莫扎特钢协21号,曲子发展起来的时候,每个乐器声部都更加独立了,你一句我一句的感觉。钢琴是真的“大珠小珠落玉盘”…内田光子莫扎特钢协27…各种管乐都倍儿真实,按键音倍儿自然…催人泪下……我家要是箱子估计已经听哭了…钢琴泛音,乐器分离都特别好,动态大,音符饱满。森海宣称大奥自带的解码是顶级水平,我现在用ag2直连大奥usb口,根本就听不下去…强行说优点的话就是暖一点柔一点耐听一点,动态解析什么的没法和g2比…后来上了真力音箱,也对比过有没有时钟的区别。时钟能让声音定位变得极为精准,听小提琴,感觉过去一巴掌就能拍到拉琴的脸上…
关于升频器带来的提升,只听了不到一星期,倒是有些词穷,不过可以分享如下一些感受:我理解的升频器就是用算法强行加出很多信息量来,算法足够优秀的话,提升就如同CD到SACD。不过这种强行“算出来”的信息量是不是真实,就见仁见智了,至少目前Sirius给我的听感基本都是正面的。低音变得很饱满,而且扩散感很强,就好像核爆的火球轰隆隆地向远处推去…高音变得很柔滑,信息量的提升,是那种涓涓细流的小溪里还能给你泛起水花的感觉,而且不会因为细节多了而毛躁。CD格式(1411kbps, 44.1kHz)升频到DSD512,就有第一次听到SACD时的那种惊艳,而且还是在四件套都刚开机,时钟还没捂热的情况下…
总体来说,买G2套装的关键就在于时钟和升频器,缺了这两件的话,G2的功力大概只能发挥60%。时钟和升频器能让声音变得非常真实,直逼现场。可以说是时钟和升频器让这套数播系统听起来一点也不像数播,而接近顶级CD机的表现。G2有四种滤波模式,我这里听起来还是smooth最好听,可能是真力音箱太“监听”了,不适合用precise。音箱的先天优势确实是任何耳机都没法比的,声场定位真实准确。可能是因为音箱声场的优势,前端的变化听起来非常显著。所以听音箱的话,时钟和升频器就更必不可少了。
一点拙见,如果对大家有用,十分荣幸。最后期待一下Auralic的升级活动,把之前的G2三件套都升级为G2.1,想必是可以受用很多年了。

zhougs 发表于 2020-12-26 10:53:17

听君一席话,准备加升频!:D

subbass 发表于 2020-12-26 11:20:35

1.现在新人都上来就炫富了吗;P

2.看了半天图感觉别扭,原来是腚对腚摆法。。。

3.三件套也在我规划中了,感谢分享

amex 发表于 2020-12-26 11:27:03

为啥不用真力自家的炮……然后既然有了升频器,你可以试试把升频设置为固定96k输出,然后直接接音箱数字输入
哦对你炮是模拟输入的没法弄2333,要是自家炮就可以全数字了

gzgtwj 发表于 2020-12-26 12:16:30

我的升频器也再享受中,赞同你的说法。只是我是无源的箱子,所以,还是觉得精准模式好听,升频到DSD512好听

听个响2020 发表于 2020-12-26 13:05:34

每天对着那堆乱糟糟的线听音乐不难受吗

ljj2 发表于 2020-12-26 14:23:16

...

bbfat49 发表于 2020-12-26 14:32:48

大奥,8341,p20,给大佬跪了~~~~~~~~~

amex 发表于 2020-12-26 14:54:51

报告暧昧总,以前我试过,ag2直入8351和加入vg2,还是加入vg2后好听。发表于 22 分钟前
没升频器肯定是模拟输入好听,真力机内那个破asrc强制转96k能好听就见鬼了

wangjue522 发表于 2020-12-26 20:30:34

膜拜土豪

mglmgl 发表于 2020-12-26 20:37:20

lz 说三件套只能达到顶级cd 的程度?还只是是接近而已, 更不要提高级的sacd播放, 高级黑胶的意思?

tianpansquare 发表于 2020-12-27 22:55:20

楼主说的he1的解码么,其实不行也正常,比较体积就那么大,里面还要集成放大电路,供电就弱了不少,解码水平肯定比不了高级独立解码器。

盐津桃仁 发表于 2020-12-28 00:24:43

很好很强大,但还是先把真力换了

致命C 发表于 2020-12-30 19:25:11

楼主真豪啊,好贴顶起来,升频器确实效果显而易见,好东西。

皮带鱼 发表于 2021-1-5 09:32:09

为什么要这样摆线呢,强迫症表示接受无能啊
页: [1] 2
查看完整版本: Auralic G2四件套测评

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信