惊鸿飞雪 发表于 2020-8-25 16:45:15

给PC加外置风扇电源

玩PCHIFI的朋友很多,
总体来说,越玩越贵,
我就是喜欢守着便宜的器材,怎么来提升一丢丢。
很多朋友都玩无风扇系统,水冷、大散热块,越来越夸张。
我想着,风扇导致电源劣化,是很有道理的。
因为风扇一个是PWM调速带来劣化,即使没有调速,风扇电机也有很大的电源干扰。
我的想法是弄一个单独的电路来供给电脑所有风扇,
实际试下来花钱不多,效果很好。

一块风扇调速块。一个按键可以实现加速和降速。

使用时候

CPU的风扇

电源的风扇

主板的风扇

拆掉一个COM接口正好走线,调速开关放外面。

12V电源找一个有品牌的,关键是干扰要小。
如果追求完美,买一个变压器的电源肯定更加好。
通过这些改进,电脑输出的AES数字平衡接解码,
音质提升非常大。
最大的特点是,背景黑,够黑,
声音显得娓娓道来,有听模拟器材的效果。
又有点像70年代听调幅收音机的感觉。
这样弄,花费不多,效果极好。

小快乐 发表于 2020-8-25 21:01:40

玩PC,干忧的地方太多了,还是独立系统省事。

rong 发表于 2020-8-25 21:30:14

NEC电脑作为PCHIFI,声音不错。SONY电源也是个好电源

电脑小痴3 发表于 2020-8-25 21:50:49

不新鲜了,欢迎来pchifi探索与实践群玩,464434934

电脑小痴3 发表于 2020-8-25 21:51:00

重复了

blizzard_c 发表于 2020-8-26 01:05:09

已经入了风扇的外接电源,等系统弄好了试试。

惊鸿飞雪 发表于 2020-8-26 08:50:32

那么这个3个风扇,多少功率呢,
测一下,风扇开低速,2W多一点。想必即使开到非常高速,也不会超过10W吧。

惊鸿飞雪 发表于 2020-8-26 08:57:54

rong 发表于 2020-8-25 21:30
NEC电脑作为PCHIFI,声音不错。SONY电源也是个好电源

是的,关键是NEC用的台达电源也是比较中规中矩的。
做电子产品一百多年的NEC,做电脑也是非常靠谱。

天方夜谭天说地 发表于 2020-8-27 00:41:34

风扇外置电源早就不是什么新鲜事情了,而且很简单
没有硬盘 机内线 电源 电源线那么有探索性

惊鸿飞雪 发表于 2022-4-3 19:38:34

天方夜谭天说地 发表于 2020-8-27 00:41
风扇外置电源早就不是什么新鲜事情了,而且很简单
没有硬盘 机内线 电源 电源线那么有探索性

但是它的进步是,实实在在的,最简单的改进了。

loocky 发表于 2022-4-3 21:47:36

用无风扇系统的飘过:lol

celibidache2 发表于 2022-4-3 23:41:32

我目前也是风扇电源外置。但有一个难以接受的事实是,外接电源只要接通,也会对系统声音产生影响,哪怕这是完全不同的两路电路!我认为原因大概率是外置电源接通后,风扇线产生了辐射影响了机箱内部的电磁环境,试过改变机箱内部的走线方式,让风扇线尽量避开主供电线,声音居然有可闻变化。
当时还试过用铜箔贴纸把风扇线全部包起来来防辐射,但是声音居然一耳朵变闷。喂!这可是完全和pc电源隔开的外置电源的风扇线啊,居然也会影响这么大。赶紧把铜箔全部撤掉。。。
无奈,我目前只能是听音乐的时候把外置风扇电源拔掉,高负荷的时候再接起来。

天方夜谭天说地 发表于 2022-4-4 00:08:26

loocky 发表于 2022-4-3 21:47
用无风扇系统的飘过
其实我觉得系统的热量影响还大得多。
尤其微细节的动态,很多人喜欢热机的润泽,其实是微细节糊掉的失真。我甚至把这方面作为最重要一环,微细节流畅播放是非常好听

天方夜谭天说地 发表于 2022-4-4 00:10:50

celibidache2 发表于 2022-4-3 23:41
我目前也是风扇电源外置。但有一个难以接受的事实是,外接电源只要接通,也会对系统声音产生影响,哪怕这是 ...

我用铝纸局部包扎,而且包的宽松度要注意。
收到成效还是很显著,没什么负面作用

celibidache2 发表于 2022-4-4 00:18:11

天方夜谭天说地 发表于 2022-4-4 00:10
我用铝纸局部包扎,而且包的宽松度要注意。
收到成效还是很显著,没什么负面作用

我个人建议还是不要轻易尝试。在我这是无法接受的结果,包了我老半天,拆更是麻烦。。。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 给PC加外置风扇电源

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信