liaozihanlzh 发表于 2020-4-29 00:03:47

OCTAVART香榭丽舍一体机驱动HD800和HIFIMAN HE6se

名字「奥义」
以巴黎著名「香榭丽舍」大街作为产品名称的解码耳放一体机动机在哪儿呢?估计刚接触这个品牌的朋友会觉得,哇,这名字真矫情又奇怪,甚至认为这是制作者一拍脑门儿想出来的风花雪月名字。
但搭配耳机使用后,就会对这个名字的疑问,烟消云散且并不觉得曲高和寡。能以这名字来命名这个产品真是挺搭调的。

「香榭丽舍」大街被誉为法国巴黎最美的一条街道,但仅仅是因为香榭丽舍「街道」的基础属性来看,还不至于成为举世闻名的世界坐标。
之所以能够举世闻名,是因为通过这条街道,可以看到更远的地方,如卢浮宫、卡鲁索凯旋门、杜伊勒里花园、方尖碑、凯旋门。当1994年,2.5亿法郎和Bernard Huet(城市规划专家),Jean-Michel Wilmotte和Norman Foster(道路和公共场所设施设计师)对这条街道进行修复时,它的价值就已经超过了「街道」这个属性。
而奥世影音OCTAVART这款名为「香榭丽舍」的解码耳放一体机,设计思路或许和这条最美街道如出一辙:通过自身对音乐声音的理解,铸造这款一体机。让你在搭配耳机时,获得优美全面的听感,就像身在香榭丽舍大街,最美的风景,除了本身,还有道路两旁和远方的风景。
我手里这台OCTAVART香榭丽舍一体机,已经不知道升级了几个版本。有幸拿到了搭载AK4499旗舰芯片的最高端版本,虽然售价8980元,让其成为国内少数高价位的解码耳放一体机,但实际意义却非同凡响,因为不管是操作还是硬件配置,以及最为关键的声音,在同价位产品中,都是非常值得拿来说道说道的。

声音是产品的灵魂,OCTAVART香榭丽舍的AKM4499AN版本(也就是秉承好马配好鞍的理念使用了Audio Note电容作为主滤波电容搭配AK4499解码芯片版本),给我留下了极为深刻的印象。
外观: 香榭丽舍,随便一看外观似乎平平无奇,但你打开电源,就会发现这机器很巧妙的操作设计:触摸屏。
一整块彩色屏幕,为颜色较为单一的机身带来适当的点缀,同时因为所有功能的切换都通过屏幕来控制实现,所以也让机身开孔大幅减少,带来更加完美的一体化视觉感。市面上多数国产一体机,虽然有屏幕,但因并不是触控屏,甚至还在周围设计了一圈按键,这就「画蛇添足」了。

直接在屏幕上进行点按操作,更符合现代消费者使用习惯。
机身正面设计其实还是很简洁的,仅有XLR平衡口、两个6.35单端口、一个旋转音量电位器。
而机身背面的丰富的接口也进一步表明,这是一台让你拿到手里就可以听的机器。

我是一个喜欢省事儿的发烧友,一切从简。
所以这次就选择无线传输开始,即通过手机用蓝牙连接方式传输到香榭丽舍。多说一句,如果你是和我一样的懒人,直接选配带有无线模块的「升级版」,会省事儿不少。
拿我试听的这版机器来讲,这款试听样机已经安装好了蓝牙模块(可以选装WiFi数字模块或蓝牙模块),所以我用手机直接选择歌曲,通过Apt-X HD协议传输到一体机接收播放即可。
如此简单的连接方式,符合我一向「慵懒」的听音习惯——越简单越好。
当然在硬件配置上,也属顶级:AKM AK4499EQ芯片+音乐贵族电容AN。因为网上有详细的参数介绍,我在这里就不做过多撰述。
机器触控屏上的图标从上到下依次为:USB、同轴、光线、AES、模拟输入、无线模式、DOP、前级/耳放模式切换,需要哪里点哪里即可。另外想直接退出到主界面,再点击当前输入端口图标即可返回,采用二级菜单设计也更简洁。
音质是这回把玩的重点。
声音:
虽然现在是蓝牙连接,但把HD800接上香榭丽舍,已让我感受到了HD800声音的潜力;把HiFiMAN HE6se接上香榭丽舍,则中频人声发挥到极高水平。
拿我经常听的几首曲目来讲,《波莱罗舞曲》、《Pilgrim》、《I See Dead People in Boats》这三首曲目涵盖了低频、中频、高频段。此外,像《波莱罗舞曲》和《I See Dead People in Boats》这类由交响乐团演奏的曲目,对器材的动/瞬态是个考验。

而香榭丽舍则可以完全驾驭这两只旗舰耳机。
我自认为,一款优秀的耳机驱动设备,应该让你「忘记」它的存在,而沉浸在耳机带来的美妙声音中。
波莱罗舞曲是法国作曲家拉威尔最负盛名的交响曲之一,不仅有高动态瞬态变化,演奏的器乐也一应俱全:小鼓、长笛、萨克斯、小提琴、大提琴等,完全可以称的上是「器乐百科全书」。使用HD800搭配香榭丽舍一体机,可以非常清晰、自然、大气地表现出整个演奏过程中器乐演奏时各个声部的声音。

开始的长笛和小鼓响度虽然很小,但因为整个背景「极黑」,所以声音表现清晰而不冗杂,既静谧又不失灵动,似乎有一条线,一股不能抗拒的拉力,让你沉浸到其中,随着器乐组成的和睦节奏,由简至繁地不断延续。
而单簧管加入,让响度略有提升,这时候我首先察觉到的是,声音的密度感开始凸显出来了,声音依旧是极为顺滑且耐听的,没有太多毛躁感,线条也并不生硬,我觉得这是充沛的驱动力带来的。
萨克斯的加入,我注意到了高音延伸的部分,这个延伸的过程,让我联想起在海边,湍急的海水拍打岩石后,会有一段时间的“回响”,这个尾韵慢慢飘向远方,声音听起来是有层次地在消逝,直到慢慢不见。而萨克斯高音的余韵不像海水拍打起来那么激烈,但是悠扬婉转的尾音消逝,却和海浪拍打后慢慢飘走的“回响”有着异曲同工之妙。“悠扬”的意味十足。
此外,香榭丽舍在瞬态和动态上,是可以让具有这方面潜力的耳机,得到更好的发挥,就拿我手里这只HD800来讲,编号在3万多左右,经过长时间的煲机,让动圈振膜得到最大舒展,在表现大动态交响时候,可以得心应手。
波莱罗舞曲结尾最考验耳机系统的动态和瞬态,而搭配HD800在听《I See Dead People in Boats》时,给我留下极深印象的,更多是瞬态上的表现。想在耳机系统上完全发挥出瞬态优势:即信号一来就立马响应,停止后就戛然而止,还是很困难的。不过这套系统,从我自身感受来讲,要比森海西装套瞬态响应更出色。

一旦HD800表现出了应该有的声音,就像一把打开囚禁住HD800这头猛兽的钥匙,一经放开,就带来排山倒海般的宏伟气势。
在横向声场和纵向声场上,表现上佳,同时因为有非常好的层次感,以及声音密度,声场并不觉得假大空,能够有如此声色控制力的解码耳放一体机,并不多见。 但说实话,HD800在中频人声部分表现,使用手机蓝牙作为音源的情况下,香榭丽舍也不能完全「弥补」回来,能感觉到中频还不够饱满扎实。干脆直接换个耳机。HIFIMAN HE6se人声表现极佳,就用这只顶级平板耳机来听听吧。
《Pilgrim》是我最喜欢的人声曲目之一,演唱者是爱尔兰新世纪天后恩雅。
人声表现上,整个中频结像还是比较扎实的,喘息、换气、以及应该有的韵味感,一个不少。此外,背景依旧非常干净,也让聆听者容易沉浸在演唱者营造的氛围中。

曲目中人声和器乐分离度不错,控制力较好,恩雅在演唱时,整个气息是从鼻中向上发散,因此带给听者的感受也是一直在向上,伴奏的声音反而没有和人声一起向上,让你觉得虚无缥缈,而是横向向听者在延伸,所以除了空灵飘逸的人声体验,整个歌曲的氛围却是沉稳和有踏实的“安全感”的。
钢琴和人声配合得相得益彰,这让我感觉非常微妙,钢琴声音的穿透力较强,泛音的包围感也很强,加上钢琴悠扬传神的音色,很容易让聆听者沉醉在恩雅创造的梦境之中。
如果说听到这里的话,我简单做个总结,能感受到香榭丽舍在推HD800和HE6se的驱动力是充沛饱满的。声音框架非常完整。但是呢,HD800的中频如果表现好的话,是兼备饱满的质感和暖润度的,现在的声音,HD800的人声是满,但是不够润泽,而且中频的质感可能少了一定的信息量,流畅度差一点点,感情还没有做到很丰富。
而HE6se呢,中频丰满且带一定暖度,密度和厚度已然足够,但是器乐表现而言,久听下来,可能还是由于信息量不够完整的原因,有些器乐表现的不够完整,而有些器乐本身质感比较突出,长时间听就会有些乏味的感觉。
所以我还是用我的笔记本,Macbook pro,USB连接到了香榭丽舍,依然是很方便地,也不需要驱动,直接就开声。
连接苹果笔记本的声音,比起蓝牙连接,多了一份高还原的保真感,听起来声音比之前表现地更加中性。
刚才毕竟蓝牙传输,音质方面有很多先天的不足,换了有线连接后,最明显的,声音层次感好了很多,声音解析力和器乐的分离度对比蓝牙连接的提升,可以说是可闻的变得更为悦耳。
HD800的人声,因为不缺信息量了,竟然呈现出一种“丰润”的听感,丰满、质感、润泽、细腻。气息的气态表达,感觉是还原度又有所提升。此时我满心觉得,这个声音,这个中频,是一种丰润,富有情感,在缓缓流淌。我也没想到声音还可以这么提升。而且我仿佛听到了一丝丝甜的味道在里面。
而HE6se呢,刚刚因为信息量不足的原因,有些抢耳的器乐的声音质感明显,而有些微弱的器乐声又有些被压制或者说吞噬,现在换到USB连接,那些质感明显,比较抢耳的器乐的声音,因为信息量的填充,显得更为完整和自然,更为接近真实;而之前容易被吞噬掉的器乐声呢,此刻重新找回了它们该有的位置,当然也是因为信息量的填充,质感比之前要凸显了。这样整体声音配合起来就非常均衡,有一种大珠小珠落玉盘,该有的都有,一个都不能少的感觉。我也终于觉得HE6se现在这个声音,也可以说达到久听不累的水平了。
截止到目前,我就大概可以理解香榭丽舍老欧对声音的理解:丰润带点微甜,又保持了对原声还原的极致追求。

香榭丽舍的声音,在这个价位做到如此,可以说足够高级了。
通过操作、试听,我或许就能印证,当初对名字的揣测:老欧通过这款解码耳放一体机,来让你找到耳机音质带来最为纯粹的快乐。不知道有机会亲临香榭丽舍街道遥望远方的风景时,会不会让我想起用OCTAVART香榭丽舍听的这段歌词?
One way leads to diamonds,通往璀璨的宝石之路One way leads to gold,或通往黄金之路Another leads you only只有一条通往To everything you're told.应有尽有的无尽之路In your heart you wonder你心里想知道Which of these is true;这些路哪条才是正确的The road that leads to nowhere,是通往虚无的道路The road that leads to you.还是通往你自身的道路

张花花 发表于 2020-4-29 08:01:22

这个文章的架势像是在描述一台5万以上的一体机的声音表现

foreverweiwei 发表于 2020-4-29 09:18:46

一直在用OCTAVART的KKMASTER,自带解码的声音和我的美丽安Z114CD机很接近,所以现在CD机用的少了,更多是用tidal和网易云听,感觉很超值。

小石耳 发表于 2020-4-29 09:55:37

moses2k 发表于 2020-4-29 10:28:21

这个一体机我自己用着印象是很好的,不过个人感觉这次升级的4499+AN电容的香榭丽舍并怕不能算是“丰润微甜”的风格了吧。。。

五音令人耳long 发表于 2020-4-29 11:19:11

楼主的改装版HD800很特别。帮顶!

liaozihanlzh 发表于 2020-4-29 12:40:08

五音令人耳long 发表于 2020-4-29 11:19
楼主的改装版HD800很特别。帮顶!

是美国那边一个第三方厂商重涂的,因为特别喜欢,就下手了;P

liaozihanlzh 发表于 2020-4-29 12:55:11

张花花 发表于 2020-4-29 08:01
这个文章的架势像是在描述一台5万以上的一体机的声音表现

声音确实好,用HD800推我觉得已经可以了,当然我还没听更好的,哈哈,一点点来;P

liaozihanlzh 发表于 2020-4-29 12:55:45

moses2k 发表于 2020-4-29 10:28
这个一体机我自己用着印象是很好的,不过个人感觉这次升级的4499+AN电容的香榭丽舍并怕不能算是“丰润微甜 ...

我觉得声音密度和润度,都还可以:loveliness:

liaozihanlzh 发表于 2020-4-29 12:56:20

foreverweiwei 发表于 2020-4-29 09:18
一直在用OCTAVART的KKMASTER,自带解码的声音和我的美丽安Z114CD机很接近,所以现在CD机用的少了,更多是用 ...

对对对,我也是因为这样玩方便;P,懒得折腾找音乐了

bt_wst 发表于 2020-4-29 15:02:33

moses2k 发表于 2020-4-29 10:28
这个一体机我自己用着印象是很好的,不过个人感觉这次升级的4499+AN电容的香榭丽舍并怕不能算是“丰润微甜 ...

我觉得比起4495,变得宽松点,味道变淡了,不像楼主说的变甜

moses2k 发表于 2020-4-29 16:29:06

bt_wst 发表于 2020-4-29 15:02
我觉得比起4495,变得宽松点,味道变淡了,不像楼主说的变甜

其实我会觉得,素质和密度变高了不是一点点,声场也更大气了,平衡口的变化是很明显的。但要越几级去挑战,还是不现实。性价比,依然是最恰当的评价。

zwq199387 发表于 2020-5-11 12:21:32

moses2k 发表于 2020-4-29 16:29
其实我会觉得,素质和密度变高了不是一点点,声场也更大气了,平衡口的变化是很明显的。但要越几级去挑战 ...

确实如您所说,唯一一点遗憾是背景不如之前干净了,一些低阻耳机能够听到底噪了,感觉更向高阻耳机倾斜了

岳阳htc苹果 发表于 2020-5-11 22:13:36

幸亏自己用过香榭丽舍推hd800S不然真会被诱惑着买这台一体机 我觉得枪文还是不能太过头不能太过离谱

zwq199387 发表于 2020-5-15 17:53:16

岳阳htc苹果 发表于 2020-5-11 22:13
幸亏自己用过香榭丽舍推hd800S不然真会被诱惑着买这台一体机 我觉得枪文还是不能太过头不能太过离谱

他这个是4499AN版吧,估计您用的那个还是4495S的版本,这年头,一体机也有版本论啊;P
页: [1] 2
查看完整版本: OCTAVART香榭丽舍一体机驱动HD800和HIFIMAN HE6se

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信