Phase 发表于 2019-9-9 21:33:43

请教一下,为什么我测出的瀑布图是完全平行的?

stereophile测试了各种音箱的瀑布图,http://www.headphoneclub.com/thread-728575-1-1.html
我也用rew+校准后近场(喇叭距离单元2cm)测试了下Ilumnia音箱(用rew的decay 功能),结果如图所示,全频的衰减在30db内几乎是完全平均的。这个结果和stereophile测其它音箱完全不同。到底是Ilumnia音箱和别的音箱完全不一样,还是测试方法不同?

Phase 发表于 2019-9-9 21:42:56

对了,那个1.5k左右的坑是手持麦克风的失真,换个角度就没有了,不必在意。

endless 发表于 2019-9-9 22:10:40

请距离一米测试。话筒对准高音单元。

Phase 发表于 2019-9-9 22:10:58

endless 发表于 2019-9-9 22:10
请距离一米测试。话筒对准高音单元。
这个是测音箱,不是测房间。没必要离一米吧。

ltgrboy 发表于 2019-9-10 00:02:35

因为箱子牛哔!

xy1689 发表于 2019-9-10 00:13:54

这个是全频喇叭吗?首先stereophile的瀑布图测试貌似是有一定问题的,我曾经读过这一方面的批评,其次,离2cm真没人这么测,具体是为啥,我估计可能是因为整个箱子的其他部分都会共振吧。第三,均匀衰减是理想状态啊,这证明你箱子好,有啥不高兴的?

xy1689 发表于 2019-9-10 00:31:39

我看了下你这个箱子还有个倒相孔啊,那这个快速的磁悬浮单元配上相对慢速的倒相孔是啥感觉?

Phase 发表于 2019-9-10 08:25:11

不是全频,但是从测试来看,应该是time coincident的。
导向孔对低频速度影响不大,主要是气流可能让低频不均匀。ilumnia的导向孔可有管子可以调整距离与低频量感,不喜欢导向孔的堵住也可以。
页: [1]
查看完整版本: 请教一下,为什么我测出的瀑布图是完全平行的?

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信