amex 发表于 2019-6-3 23:35:17

懒得争这点破事……我就只问一句——
如果说付款就算合同成立,那么合同成立是要双方签字的,如果甲方把钱压在支付宝视为甲方签字,那么乙方签字应该视作什么呢?先不说视作发货会不会太晚,但至少甲方把钱压在支付宝就同步视作乙方签字这可太不讲道理了吧?
这么说找个小店拍个冷门东西如果刚好对方没货忘了更新商品你就可以告对方违约了是吧?
你去超市把钱放桌上,哪怕对方没收,但他不想卖你就违反合同法了是吧?

唉这么一说我好像碰到过几次类似的事情,小超市明码标价,我钱往桌上一扔,店主看了下说钱不够啊,我说这个不是多少钱吗?他去一看说不好意标错了
原来我错过了一个惩治不法经营者的绝佳机会?

不过面对面交易和淘宝这种异地中介交易确实不好直接类比,我补充一句,我认为如果店家发货了,那肯定可以认为店家在这个“交易合同”上签字了,再出什么问题他们自己的锅

iverson 发表于 2019-6-4 09:50:31

论坛上大概我和BERNIE师兄是做律师的吧
其他不知还有没有
反正我最近空了才对这个事件发表留言点评。其他律师坛友根本没空浪费时间在这里免费给大家普法的。
大家都可谈谈自己的看法,但是非法律专业人士对于事件的看法,很多都有想当然的地方。大家喜欢把生活中一些常见的事件放在一起对比,还很有成就感,觉得自己类比的很对,殊不知你们觉得很多类似一样的事情,在法律上可是完全不同的啊!!
举个例子 医学和法学都是专业学科吧,都是需要多少年的学习的,不要随便谈论法律套用解释各种你觉得一样的事情。看病也是如此啊!!

hotprc 发表于 2019-6-4 10:28:54

iverson 发表于 2019-6-4 09:50
其他不知还有没有
反正我最近空了才对这个事件发表留言点评。其他 ...
法理不可随意用常理替代~
但也不认为法理的标准是拒绝常理~当然~我无意讨论这个
最后的类比也不太恰当~科学和法律对常理的脱离程度完全不等同~没有类比的意义~

普法这件事看起来是很高尚的~不过律师这个职业能否担此重任~我个人保留意见~如果法律的解释权在律师~那就另当别论~
谢谢点评~能看出这位律师同学的职业自豪感~呵呵~也是好事~别的就不评了~

姜你军 发表于 2019-6-4 10:38:32

iverson 发表于 2019-6-4 09:50
其他不知还有没有
反正我最近空了才对这个事件发表留言点评。其他 ...

这个我向大家道歉,并证明您说的是对的
我学法不精,事实上毕业到现在也没有从事法律工作
想当然的认为卖家实际发货或发送发货确认信息时合同成立
收到您的回复后仔细查了一下,是下单支付宝收到钱时视为合同成立

之前我发的回复,给大家造成的误导深表歉意
之前的回复不修改了就挂着吧,并为自己的自以为是表示歉意

benjune 发表于 2019-6-4 10:49:09

姜你军 发表于 2019-6-4 10:38
这个我向大家道歉,并证明您说的是对的
我学法不精,事实上毕业到现在也没有从事法律工作
想当然的认为 ...

请教专业人士,就算合同成立,法理上有没有强制卖家必须发货的说法呢?

benjune 发表于 2019-6-4 11:00:41

benjune 发表于 2019-6-4 10:49
请教专业人士,就算合同成立,法理上有没有强制卖家必须发货的说法呢?

房产买卖的过程中不是经常有卖家反悔宁愿赔订金也不完成交易的案例吗?法律在这种案子上面是怎么保障买家不蒙受损失的?

bladejet 发表于 2019-6-4 11:11:47

姜你军 发表于 2019-6-3 18:58
说两点,希望能把这个帖子给终结了。
1买家没权力要求必须按拍下的价格发货,因为卖家没发货,交易不成立 ...

第一点完全错误,如果这样的话那么合同在履行之前可随时撕毁。现实生活中除了买小东西是一手交钱一手交货,大宗物品都要先签好合同后才执行交易,比如买房买车,如果要发货后交易才成立那还要合同干什么!

fae 发表于 2019-6-4 13:53:47

真么快就封贴了。。。。不多玩一会吗
页: 1 [2]
查看完整版本: 求斑竹封贴

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信