风清扬啊 发表于 2019-5-25 07:24:47

普通的cd转盘,能不能读取比如 24bit 96khz 的数据?

比如cd碟是 24bit 96khz 的,转盘就是cd碟机(没标24bit),同轴到解码,解码支持高规格。那解码接受到的文件会是24bit的吗?还是只有16bit?

DC999 发表于 2019-5-25 07:54:25

标准CD机输出只有16bit,CD碟上标的24/96是指制作时用的规格,最终做成CD碟还是16bit的。CD碟只有16/44.1这一个规格。

风清扬啊 发表于 2019-5-25 08:34:59

DC999 发表于 2019-5-25 07:54
标准CD机输出只有16bit,CD碟上标的24/96是指制作时用的规格,最终做成CD碟还是16bit的。CD碟只有16/44.1这 ...

多谢,等于说要么是cd,要么是sacd,就两种规格,是吧?

DC999 发表于 2019-5-25 08:51:03

风清扬啊 发表于 2019-5-25 08:34 static/image/common/back.gif
多谢,等于说要么是cd,要么是sacd,就两种规格,是吧?

是的,标准的是这样。

chaisan 发表于 2019-5-25 09:40:42

普通CD唱片都是16/44.1,不存在24/96的格式。

唯一的“例外”就是新出的MQA-CD,但这个严格的说不属于CD红皮书规范,而是一种数字Flac格式唱片,需要具备MQA解码功能的播放机/电脑软件才能完美重放。

qpwu2011 发表于 2019-5-25 11:22:48

现在的音乐格式分录音格式、存储格式和制作发行(音乐载体)格式,呈多样性,对于普通人来说,十分复杂。上次专门听了一场音乐格式和欣赏的讲座,听完了还是记不住。:lol

风清扬啊 发表于 2019-5-25 12:24:24

chaisan 发表于 2019-5-25 09:40
普通CD唱片都是16/44.1,不存在24/96的格式。

唯一的“例外”就是新出的MQA-CD,但这个严格的说不属于 ...

那为什么有的cd唱机会标24bit呢?比如sony xa55es,90年代的老机器,又不是sacd机

chaisan 发表于 2019-5-25 15:49:12

风清扬啊 发表于 2019-5-25 12:24
那为什么有的cd唱机会标24bit呢?比如sony xa55es,90年代的老机器,又不是sacd机

内部解码芯片的规格而已,和碟片没任何关系

chaisan 发表于 2019-5-25 15:50:08

风清扬啊 发表于 2019-5-25 12:24

内部解码芯片的规格而已,和碟片没任何关系,说明唱机支持24比特升频。

追光者。。。 发表于 2019-5-27 15:07:38

我也长知识了:victory:
页: [1]
查看完整版本: 普通的cd转盘,能不能读取比如 24bit 96khz 的数据?

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信