红豆随风 发表于 2018-11-28 17:45:08

小白虚心请教高音薄的问题如何解决?

【背景】几年前购买了Mini-i pro,接台式电脑做耳放。最近买回一对ATC SCM7三代书架箱,一台ONIX RA-125功放,将Mini-i pro用USB线接入Macbook Air做音源,播放软件暂时用Jriver(破解版)、amarra(破解版),用频谱软件扫描了我电脑里所有的“无损”音乐,发现一半是假的,都删除了,保留了真无损的DSD/DIFF、FLAC、WAV。【困惑】高音单薄,清淡,不靓,有个好笑的桥段---放一首发烧女中音,9岁的女儿问我“这是男的还是女的啊?”我晕啊~但的确表现出声音粗重。都说ATC7不好推,所以买了ONIX RA125,这台AB类功放单声道独立128W/8欧力量是足够了,但的确像大家说的-----声音粗。【一些改变】于是尝试一些改变:换了线圣的肉桂USB线(快递途中)、换了荷宝的8300核磁版墙插(快递途中)、够买了二手的“悦”牌单柱脚架(还未发货)。也许这些东西能改变那么一点点吧。【请教】有人说如果音箱和功放是新买的都不愿意换掉,那就只好换掉这台旧的DAC了,毕竟mini-i pro是早几代的产品了,所以想请教各位:想提升高音的密度和通透性,换我这台DAC有用么?有必要么?也许问题不在DAC?如果必须换,那么请推荐如今“二手”的DAC给我选择吧,谢谢你们!(因为预算已严重不足,只能“二手”了,而且现在这台DAC还不知道能多少钱出得去,也请提供经验参考,谢谢!)BTW:本人刚入门,还摸不清烧路,很多知识匮乏,难免贻笑大方,不少老烧和愤青直接说我刚买的ONIX是垃圾,不可能用来推ATC7,叫我赶紧出了,买台好胆机或者素质好的石机,唉,毕竟刚买回来,好歹也让我折腾一下吧,所以暂时不想换了。另外,我的转盘是4年前的mac air,是否不太好?有人让我换mbp,是否更好些呢?或者还是macmini?或者windows系统的什么本本好呢?对了,再问一个问题:PC接带异步USB的DAC已经有比较好的USB线了,我还用买数字界面么?

红豆随风 发表于 2018-11-29 12:08:10

自己顶一下(发个贴居然要审核十几个小时?)
我的问题比较多,归集一下吧,前提我不是耳机系统,是书架音箱(ATC7仔)+AB类合并功放(NOIX RA125)+DAC(矩声Mini-i pro)+MAC AIR

问题1:目前电脑是MAC AIR--->600元USB线接入DAC(带XMOS异步USB),但看到好多朋友在PC和DAC之间用了数字界面,请教“数字界面”的目的是什么呢?为了解决USB的什么问题呢?我的DAC带有异步USB方案,还用数字界面么?既然我用的笔记本,就算加数字界面也得通过USB,是否有意义呢?

问题2:PC的问题,有人说MAC PRO比AIR好,可闻的区别么?我这台AIR是2014年的,最近准备买台新笔记本,是买macpro还是非苹果的本本?如果考虑到播放软件(如foobar2000)的方便性,哪种非苹果本可以与mbp类似,请推荐。

问题3:数播是什么鬼?数播是否带DAC,买台数播后还需要DAC么?如果数播肯定好于PC+DAC,那么我就不买笔记本了,请推荐万元内最好的数播,谢谢!

问题4:一些零碎问题了,线电需要么,用在哪里?USB滤波器要么?(淘宝上有自己开发的几百元)....无穷尽之处还望各位老烧给予客观的建议,都说烧路无止境,我的天花板仅是发挥好7仔和功放的正常水平(或者8成水平吧),还望高手们手下留情,体谅我这个小白的肤浅,别喷得我体无完肤。

红豆随风 发表于 2018-11-29 13:00:29

dfying 发表于 2018-11-29 12:18
这里穷烧被各种鄙视,我冒着压力来回答,
数字界面参见:http://www.headphoneclub.com/thread-720627-1-1 ...

非常感谢dfying的推荐,我一定好好拜读您推荐的文章!:)

wkw 发表于 2018-11-29 13:17:07

楼主先不用怀疑太多现在的几件器材。关于高音不好可以把功放接到电视机顶盒或者蓝光机听听播放音乐的声音是不是都那样,模拟输出和数字输出都要试试啊
声音粗重很多时是因为线材问题, 线材连接方向不对有之,电源线相位接反有之,都不可大意忽视。 还有就是音箱的摆放条件了。

del_lbn 发表于 2018-11-29 14:04:49

建议先把买回来的东西用上了,听一阵。看看有什么不满意,或想有什么样的改善再做计划,一下子布置得太多未必消化得了。
如果想省心省事就尽量选一体机。

红豆随风 发表于 2018-11-29 14:15:21

wkw 发表于 2018-11-29 13:17
楼主先不用怀疑太多现在的几件器材。关于高音不好可以把功放接到电视机顶盒或者蓝光机听听播放音乐的声音是 ...
非常感谢您的提醒,操作性很强!
的确考虑过电源相位问题
目前2台设备:功放、DAC
功放的尾座看不懂标识(见图),问代理商暂时还未回复我,等淘宝买的荷宝墙插到货就改造墙插实现左火右零试试,但DAC是国产矩声的MINI系列,不知道电源相位问题,等会儿问问厂家,如果是国标的,那就麻烦了,我只买了一个荷宝2位插,唉。
总之你说的方法很容易测试,再次感谢你!
图片是功放的尾插

红豆随风 发表于 2018-11-29 14:25:03

del_lbn 发表于 2018-11-29 14:04
建议先把买回来的东西用上了,听一阵。看看有什么不满意,或想有什么样的改善再做计划,一下子布置得太多未 ...

感谢您的回复!
的确应该等这些小配件用上再来提问的,我有些急了。
至于一体机,是什么?数播么?关于数播不太懂,好像很多类型,还有什么数码流播放器?搞不太懂,再学习吧,谢谢。

老玩新手 发表于 2018-11-29 15:09:39

我从7号玩到11号再现在40,ATC的箱子煲出需要很长时间,一般至少半年(我每天二个小时以上),我用的都是新箱。你现在听到的粗或其他很正常,等你感觉到好起来并稳定时可以考虑进一步提升,现在花钱打水漂。

del_lbn 发表于 2018-11-29 15:13:41

红豆随风 发表于 2018-11-29 14:25
感谢您的回复!
的确应该等这些小配件用上再来提问的,我有些急了。
至于一体机,是什么?数播么?关于 ...

我看楼主是用电脑,音源方面,其实取决于各人使用习惯,比如我在家,一个是树莓派,一个是艾诗的蓝牙界面,都是手机推送或蓝牙。爷爷留下的CD机挂了后没再买CD,只用蓝牙界面接了个解码接功放,在客厅放便,而且家人也容易使用。
办公室用电脑,就弄了台谷津c13+q18省心(其实也搞了很多东西进去)。用电脑最好加数字处理,比如大U鼠,其它的没试太多,加数字处理后效果比理想。

红豆随风 发表于 2018-11-29 16:01:00

老玩新手 发表于 2018-11-29 15:09
我从7号玩到11号再现在40,ATC的箱子煲出需要很长时间,一般至少半年(我每天二个小时以上),我用的都是新 ...

感谢你的答复!
我的7号是二手的已用了2年半,成色非常好,有力高证书,保证是正品,应该煲足了的。

红豆随风 发表于 2018-11-29 16:05:17

del_lbn 发表于 2018-11-29 15:13
我看楼主是用电脑,音源方面,其实取决于各人使用习惯,比如我在家,一个是树莓派,一个是艾诗的蓝牙界面 ...

谢谢答复。
很巧合我也才买了艾诗的蓝牙界面,1000元那台,由于手机只有苹果,无法用到ATPX,目前声音比不上mac输出,但今天发现mac其实支持ATPX,今晚回家试试用mac蓝牙传给艾诗,买的75欧同轴线刚收货,晚上也一并用上,不过用同轴线的话艾诗蓝牙界面是直接连功放呢还是连DAC呢?

张花花 发表于 2018-11-29 17:25:09

其他都没用过不知道,但我知道mbp不行,因为我有mbp,还是顶配。
话说,我买的第一个DAC就是Mini-i ,不是Pro

红豆随风 发表于 2018-11-29 17:48:28

张花花 发表于 2018-11-29 17:25
其他都没用过不知道,但我知道mbp不行,因为我有mbp,还是顶配。
话说,我买的第一个DAC就是Mini-i ,不是 ...

谢谢答复!
那您替换mbp的主机是什么?既然mbp都不行,估计换macmini提升也不大吧,毕竟我的后端并非发烧器材,难道只能上数播或者干脆cd机不折腾了,唉,怕了

张花花 发表于 2018-11-29 18:05:33

红豆随风 发表于 2018-11-29 17:48
谢谢答复!
那您替换mbp的主机是什么?既然mbp都不行,估计换macmini提升也不大吧,毕竟我的后端并非发烧 ...

我是台式Windows,自己攒的电脑。
mini+线性电源,很多人都说好,关键是线性电源

LV火花 发表于 2018-11-29 20:11:56

ATC7朋友玩过很久经常听,感觉高音要调到鲜活透亮很难,比较暗的感觉。
如果感到单薄刺耳我觉得还是功放的问题,ATC还是很挑功放的。
暂时不想大动建议不妨做一些减法,把一些调声的附件拿下看看,先把音色基本调好,再考虑适当的补充素质。

补充一下当时朋友搭配过的功放也没有太贵的,大概旁观者清吧,听下来普契尼的老款小合并功放整体是最好听的,其次是音乐之旅EC-3。
可见7仔箱比起大功率更看重音色是否对口。
页: [1] 2
查看完整版本: 小白虚心请教高音薄的问题如何解决?

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信