门的耳朵 发表于 2018-4-10 16:38:02

激光鼠 发表于 2018-4-10 16:00
树莓派比很贵的器材还好,对很多人来说是匪夷所思的,但我想说的是,树莓派的实力确实很强,要不然我也不会 ...

在usb音频里面,大u鼠的最大缺点,估计就是价格了!
买的起的,建议最好都要试试!
比较测试器材,也最好把这个放进来。
没有大U鼠的器材PK,感觉也不是权威的完整的。
这个东西可比很多噱头器材好多了!

激光鼠 发表于 2018-4-10 16:55:34

zhzh00000000 发表于 2018-4-10 16:16
鼠版树梅派作音源,播放的是SD卡上的文件,还是另外的文件载体,比如硬盘?我记得你的鼠梅派的电源专门给 ...

我演示的时候播放TF卡上的文件,树莓派也支持移动硬盘、U盘、NAS和upnp

wjy640 发表于 2018-4-10 16:58:42

激光鼠 发表于 2018-4-10 16:00
树莓派比很贵的器材还好,对很多人来说是匪夷所思的,但我想说的是,树莓派的实力确实很强,要不然我也不会 ...

鼠版的大U鼠中用了两颗高性能晶振是起什么作用呢,大u鼠后端接的dac界面不是异步的吗

激光鼠 发表于 2018-4-10 17:12:51

“realmark加持大u鼠也有关系吧,另外鼠版的树莓三路供电没有独立吧?”
--------------------------------------------------------------------------------
鼠莓派不是三路独立供电的。。。大U鼠对前端仍然敏感,前端越好,大U鼠表现越好,所以我要用最好的前端接大U鼠来演示。
树莓派是个可玩性很强,也非常flexible的,有很大的潜力。得益于超低功耗,树莓派很容易实现高品质线性电源供电,PC则难得多。
树莓派是属于Linux的,有很多开源的播放软件,有很多高手愿意为它付出,让它越来越好。比如我的树莓派hifi交流群里的TCX大佬,把开源的moodeaudio改造成实时核心的64位moodeaudio,无偿提供给群友使用,音质要比原版moodeaduio好得多。。。。我到现在也不能确定树莓派的天花板在哪里,说不定哪天又有惊喜。

激光鼠 发表于 2018-4-10 17:21:20

wjy640 发表于 2018-4-10 16:58
鼠版的大U鼠中用了两颗高性能晶振是起什么作用呢,大u鼠后端接的dac界面不是异步的吗

异步DAC或者界面理论上对前端完全免疫,但实际上并非如此,前端输出的USB信号质量对音质有决定性的影响。
大U鼠的作用是提高USB信号质量,优秀的时钟对提高信号质量必不可少。
参看我写的文章http://blog.sina.com.cn/s/blog_141254ce40102xw2q.html

Metaverse 发表于 2018-4-10 17:24:01

最近在折腾ROCK64,本来以为HQP升频滤波降噪+DIETPI上的NAA出USB到数字界面到DAC就安逸了,结果装了个VOLUMO在ROCK64上,直接用VOLUMO播放(全程NOS)声音更宽松自然厚实(宽松跟厚实其实并不对立……),相比之下之前的方案声音反而更拘谨和生硬一些,这还是ROCK64用普通电源的结果……可惜VOLUMIO的音乐管理模式实在不咋的,每次加入新的文件都要整个音乐库重新扫描一次才看到(无论网络共享还是自己插USB硬盘都一样),麻烦至极,又找不到用其他方式代替管理,JRIVER通过DLNA连接VOLUMIO播放流媒体的声音还是不如ROCK64自己播放,数字前端的影响太大了……

Metaverse 发表于 2018-4-10 17:27:25

激光鼠 发表于 2018-4-10 17:12
“realmark加持大u鼠也有关系吧,另外鼠版的树莓三路供电没有独立吧?”
----------------------------- ...
小U鼠接入数字界面后声音是变柔顺平滑了,但总觉得两头延伸和动态被削弱了一些,声音变软变得更内敛,hqp naa和jriver+volumio也有类似的变化,这个是不是各种过滤器的共性……?

激光鼠 发表于 2018-4-10 17:35:44

Metaverse 发表于 2018-4-10 17:27
小U鼠接入数字界面后声音是变柔顺平滑了,但总觉得两头延伸和动态被削弱了一些,声音变软变得更内敛,hqp ...

小U鼠给一般电脑用的话,多半能加强动态和两端延伸,层次感变好。不过要是电脑本身有一定水平了,加了小U鼠确实可能会削弱动态,这时候可以试试给小U鼠加持一个USB线电,如果还不行,那就放弃小U鼠,考虑一下大U鼠吧

amex 发表于 2018-4-11 00:40:45

dfying 发表于 2018-4-10 12:59
反正LZ的意思就是第一个赢不了那个派,非要加上第二个才能赢,我完全不信。

这结论没啥奇怪的
3w的dcs……如果设计好必然料差,要不就反过来
不管哪种都有可能单打独斗不如其他性价比好的产品
罗西尼的时钟信号水平挺高的,加持一下(还是后端做master)优势很大的

joyblack 发表于 2018-4-11 08:34:47

罗西尼解码有配套的罗西尼级别的独立时钟,标价45000。dcs桥的加入我觉得是为了让以前的只有cd转盘的dcs设备能用上串流音乐而设计。罗西尼解码本身有网件模块。
类似的接入方式还有lumin u1和二嫂的nt03。。
便宜一些的,在软件和硬件完成度不错的方案请参看auralia g2三件套装。

andygaof 发表于 2018-4-11 13:53:47

dfying 发表于 2018-4-10 13:24
我当然看了,就是因为看了,所以我很怀疑其推理过程,无论是依据还是结论都过于扯谈了,这等于说,如果你 ...
其实还有个结论我都没敢发,估计会被骂死。这个结论是罗西尼自带的网播模块效果最差。。。。。。。我没搞清楚原因,但是当时三个人在场,这个结论应该不会错。下午去端一台Helen回来,SIVA结束后回到北京继续折腾。一周内不会更新了

andygaof 发表于 2018-4-11 14:06:22

wjy640 发表于 2018-4-10 15:37
楼主文章里的“性能”指什么?
一共采购了大概7-8种开发板,最后发现使用DDR4内存,USB3.0接口的开发板声音最好。但是目前看这个结论可能略有些草率,因为这个开发板有个特点,USB的5V供电是直接从输入电源上取得的,没有经过板子上的电源管理部分,而前端供电用了很极端的方式,纹波被降到了0.4uV,而且与市电不发生任何关联。有可能是好声音的原因。

而树莓派的问题在于他没有单独的以太网PHY芯片,其以太网是从USB转出来的,所以当优化到一定程度的时候,树莓派的声音就到头了。没法在变好了。

那个开发板,我也不藏私,这里可以公开,Firefly-RK3328-CC,淘宝有卖的。但是直接用官方的image声音一般。我从新优化了Linux内核后声音好了很多,上海展结束后我回到北京会放出来免费给大家用。几个兄弟用下来比Ultrarendu评价要高一些,而树莓派试下来是不如Ultrarendu的,但是目前我做的image只支持HQPlayer NAA和ROON Bridge,不能本地播放。

snova 发表于 2018-4-11 14:08:41

没测试数据吗?

DXDXDX 发表于 2018-4-11 14:15:31

andygaof 发表于 2018-4-11 13:53
其实还有个结论我都没敢发,估计会被骂死。这个结论是罗西尼自带的网播模块效果最差。。。。。。。我没搞 ...
这样的话结论是很对的。。dcs罗西尼和bridge用的其实是一个牌子的网播模块,都是Stream Unlimited,bridge用的stream 820,罗西尼用的stream 800,当然bridge单独拿出来不管是避震还是供电还是信息处理都加强了
http://cn.streamunlimited.com/pr ... enna/stream820.html,有能力的话可以看看这个

门的耳朵 发表于 2018-4-11 16:50:51

andygaof 发表于 2018-4-11 14:06
一共采购了大概7-8种开发板,最后发现使用DDR4内存,USB3.0接口的开发板声音最好。但是目前看这个结论可 ...

这个不就是我rock64的山寨版 的板子么?
只能NAA的话,应用太狭窄了,不好玩!
页: 1 [2] 3 4 5
查看完整版本: 井蛙杂谈——关于数字前端2

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信