大蜗牛 发表于 2018-3-21 22:29:27

usb标准里的绝缘材料,绞距等要求里面蕴藏着特征阻抗信息。如果用更好的材料制造,比如说特氟龙绝缘,那参数要调整。除非搞专业的,还是算了。这事不能想简单了。

GhostK 发表于 2018-3-21 22:30:16

Blureye 发表于 2018-3-21 17:43
USB线没有阻抗要求,阻抗越低越好,usb越短越好,自己做难度不小,建议买成本,非要做的话,有单晶铜线基你 ...

看了半天,我觉得你说的是电阻 resistance 而不是阻抗 impedance。这是两个量,虽然单位都是欧姆

GhostK 发表于 2018-3-21 22:52:21

大蜗牛 发表于 2018-3-21 22:29
usb标准里的绝缘材料,绞距等要求里面蕴藏着特征阻抗信息。如果用更好的材料制造,比如说特氟龙绝缘,那参 ...

我倒是有阻抗分析仪可用。如果只想凑个90欧阻抗出来,应该问题不大。不过电介质厚度,绞距也会影响线的电容、电感值。这些值同样会影响线的性能。真正难点是要在所有这些值中找到平衡。所以我不会自己去绞数字平衡线,出力不讨好。弄出来就算可用也是糊弄自己的。

Blureye 发表于 2018-3-21 23:31:57

GhostK 发表于 2018-3-21 22:30
看了半天,我觉得你说的是电阻 resistance 而不是阻抗 impedance。这是两个量,虽然单位都是欧姆

还电阻,你不信就算了,你自己玩你的90欧姆去吧;P,到时你看好了,声音细节丢失有多少。usb白皮书里没有提线材的阻抗,你不要想当然。仔细想一下就能理解了,你优盘插主板不是直插嘛,电路板直连的

GhostK 发表于 2018-3-22 10:20:29

Blureye 发表于 2018-3-21 23:31
还电阻,你不信就算了,你自己玩你的90欧姆去吧,到时你看好了,声音细节丢失有多少。usb白皮书里没有 ...

叹为观止!言语中透露出如此的自信!我甚至都怀疑自己在usb.org上下载的是假文档,包括你说的技术白皮书。
不管是在USB规范文档还是技术白皮书中,大量的篇幅都在论述阻抗方面的内容。最直接的定义在《USB2.0 specification》这个600多页的文档中,请仔细阅读7.1.1节。
不管是USB2.0的Full-speed还是High-speed,还是其他文档中的USB3.0 Super-speed,差分阻抗都是90欧姆,对地阻抗都是30欧姆。

就算没你看过《USB2.0 Specification》,你说你看了白皮书,技术白皮书中有三大章讨论电缆和接头的技术应用规范,都被你吃了吗?

技术白皮书不拘泥于理论定义给出的90欧姆,还给出了很多实际应用的指导意见,包括电缆差分阻抗不是90欧姆的情况。甚至测试了对于较长传输距离,80欧姆阻抗的电缆要优于100欧姆阻抗的电缆。这些内容我也正在学习理解。
如果你觉得我看了假白皮书,麻烦你把你的白皮书中关于阻抗越低越好的论述截图给我学习一下

另外,你说u盘直插就不存在电缆阻抗匹配的问题,我就呵呵哒了。U盘里没有电路板?电路板上没有线路?差分线路间没有阻抗?官方文档用了很大篇幅制定了庞杂的针对USB的PCB布线规范是为了什么?

本来还想让你再表演表演,但实在是表演的太拙劣,忍不住打断你秀智商了。

GhostK 发表于 2018-3-22 10:25:27

在usb.org上下载的Intel公司写的USB平台设计指南中甚至还实际测试了4家厂商生产的USB成品线的阻抗。
除了富士康最小值略微低于规范误差下限,所以大厂还是严格按照规范生产USB线的。

根据官方文档的一些测试数据来看,USB线超过5米甚至3米就基本废了,而生产散线一般都是针对需要长距离布线的电气工程或者音响工程。所以,没有厂商生产USB散线。
但是,正规厂商生产的符合标准的USB成品线还是有保证的。不过自制发烧USB线这块我就不太了解了,目前还在学习中

Blureye 发表于 2018-3-22 10:42:20

GhostK 发表于 2018-3-22 10:20
叹为观止!言语中透露出如此的自信!我甚至都怀疑自己在usb.org上下载的是假文档,包括你说的技术白皮书 ...

仔细看看,一般设备两端已经加了这个阻抗了,你线材没必要再加了,你就弄你理论去吧,反正听感口碑好的几根usb线,没有一家说过自己的线阻,也没强调。你可以实践,如果好欢迎分享,如果不好也请说出来。2.0时候最早就没考虑音频传输,更多的是考虑纯数据。我一开始就说了,设备已经加了电阻了,线材不加没事,你较真,90欧线阻你知道什么概念吗?usb 5V,电流还有多少,线损有多大知道嘛?

bbfat49 发表于 2018-3-22 10:54:27

有,天仙配就生产散线,而且发布的时候号称是第一款可以支持10米传输的usb线缆。。。比pad早好久。。。

DXDXDX 发表于 2018-3-22 10:54:55

Blureye 发表于 2018-3-22 10:42
仔细看看,一般设备两端已经加了这个阻抗了,你线材没必要再加了,你就弄你理论去吧,反正听感口碑好的几 ...

智障能不能少发言多读书

GhostK 发表于 2018-3-22 10:56:35

Blureye 发表于 2018-3-22 10:42
仔细看看,一般设备两端已经加了这个阻抗了,你线材没必要再加了,你就弄你理论去吧,反正听感口碑好的几 ...

仔细看看,一般设备两端已经加了这个阻抗了,你线材没必要再加了,你就弄你理论去吧,反正听感口碑好的几根usb线,没有一家说过自己的线阻,也没强调。你可以实践,如果好欢迎分享,如果不好也请说出来。2.0时候最早就没考虑音频传输,更多的是考虑纯数据。我一开始就说了,设备已经加了电阻了,线材不加没事,你较真,90欧线阻你知道什么概念吗?usb 5V,电流还有多少,线损有多大知道嘛?

暴露了吧,你还是认为我说的是电阻。还什么加上去。还在算什么USB 5V,90欧姆线组,问我电流还有多少?线损有多大。

电缆一旦做成,阻抗就是线的自身属性。不是加上去的。再说一遍,阻抗不是电阻!

而且,你说USB 5V,那是直流供电,USB的信号路德幅度和那个5V没关系,两对线。

GhostK 发表于 2018-3-22 10:59:21

bbfat49 发表于 2018-3-22 10:54
有,天仙配就生产散线,而且发布的时候号称是第一款可以支持10米传输的usb线缆。。。比pad早好久。。。

非常感谢,很有用的信息。我去找商家问问,看看现在能不能找到这样的散线。

白马纵横 发表于 2018-3-22 11:22:11

支持搞一个usb线出来,然后求蹭听

可惜我的usb线稍微值点钱的都出掉了。。。不然借你蹭听。对了,大大最近玩啥usb解码了?香榭丽舍?

Blureye 发表于 2018-3-22 13:34:00

GhostK 发表于 2018-3-22 10:56
暴露了吧,你还是认为我说的是电阻。还什么加上去。还在算什么USB 5V,90欧姆线组,问我电流还有多少 ...

你就不知道啥是阻抗,阻抗在电流计算时候还是一样的,你自己都不知道阻抗的概念,不然也不会统一用欧姆了。

Blureye 发表于 2018-3-22 13:38:16

GhostK 发表于 2018-3-22 10:56
暴露了吧,你还是认为我说的是电阻。还什么加上去。还在算什么USB 5V,90欧姆线组,问我电流还有多少 ...

信号线高低电平,也是5v的,你还想几V。你这人有强迫症,那么多厂家都没你强迫,你就是告诉你1,就认为是1那种,不知道自己去实践,你非要犟,就去好了,浪费口舌。

bbfat49 发表于 2018-3-22 14:11:18

白马纵横 发表于 2018-3-22 11:22
支持搞一个usb线出来,然后求蹭听

可惜我的usb线稍微值点钱的都出掉了。。。不然借你蹭听。对了,大大最 ...

不是问我吧?我是g2套。。auralic的。。
页: 1 [2] 3
查看完整版本: 关于USB线基线的问题

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信