sz517 发表于 2018-1-5 16:38:51

DSD與PCM的聲音到底有何差異?

音響論壇2016/5月號 第332期

文/陶忠豪

DSD與PCM的聲音到底有何差異?實際研究之後,我才發現從錄音、訊號傳輸到數位解碼,每一個層面都是影響變數。以下就讓我們從理論上探討這場比試到底該如何進行吧。

第一關:錄音源頭定生死

開始試聽之前,第一個必須釐清的是,我們聽的到底是不是真正的DSD與真正的PCM檔案?什麼叫真正的DSD(一般稱之為Native DSD)檔案?就是用DSD格式錄音,而且沒有經過任何PCM轉換的DSD檔案,老實說,這種檔案非常罕見,因為大多數DSD錄音都必須轉換為PCM進行混音處理,最後再轉回DSD檔案。以嚴苛的標準檢視,這已經是「不純」的DSD檔案了。PCM方面呢?照理說容易取得多了,因為大多數的錄音都是用PCM格式記錄。不過真要吹毛求疵的話,如果錄音使用的A/D轉換器採用了Delta-Sigma ADC晶片,代表數位編碼其實是從DSD轉換成PCM儲存,這種PCM豈不同樣不夠純正?

繼續探究,一份錄音通常只用一種格式儲存,如果是真正的Native DSD錄音,代表這份錄音不可能同時存在Native PCM檔,反之亦然。這次試聽的音樂檔案中,只有一組同時符合Native DSD與Native PCM的條件,這組檔案的來源是Ella Fitzgerald「Let No Man Write My Epitaph」黑膠,用Ayre QA-9A/D轉換器分別轉存為DSD64與PCM 24/192檔案。

第二關:傳輸方式有影響

假設我們真的取得了同一曲目的Native DSD與Native PCM檔,接下來進入第二關,DSD傳送到DAC的方式其實也有爭議。一般而言,用DoP(DSD Over PCM)傳輸方式,將DSD「偽裝」成PCM訊號,透過USB介面傳送,理論上不會對DSD造成任何損失。問題是,有些龜毛的玩家不買單,因為他們認為數位線路必須額外處理DoP的編碼與解碼,多了一項工作,就多了雜訊產生的可能。那麼直接傳送Native DSD訊號總行了嗎?這次使用的參考訊源中,Playback Designs MPS-5與MSB Analog都支援Native DSD傳輸,這個層面的爭議算是圓滿解決。

第三關:解碼方式大不同

接著進入最後關卡,好不容易把Native DSD與Native PCM完整無缺的送進DAC,但是這些DAC會如何對待這些檔案呢?理論上,我們必須找一部同時具備Native DSD與Native PCM獨立解碼的DAC進行試聽。所謂Native DSD解碼,依照EMM Labs總裁Ed Meinter的定義,必須要是真正1 bit DSD解碼,廠製DAC晶片沒有這種架構,必須要像EMM Labs、Playback Designs或PS Audio一般自行打造才能實現。至於Native PCM解碼,當然必須要用MSB自行打造的多位元R2R線路才算純正。市面上有哪款DAC同時配備1 bit DSD解碼線路與多位元R2R解碼線路?根本沒有。那麼找一部R2R DAC與一部1 bit DAC分別解碼,再比較兩者的聲音可以嗎?不行。兩部DAC光是類比輸出線路的聲音就不一樣了,如果這樣比較,我們聽到的將是兩部器材各自的聲音,而不是兩種檔案格式真正的聲音差異。

結論

雖然要聽出DSD與PCM兩種檔案本身的差異難如登天,但是編輯部還是借來三款解碼方式各不相同的DAC,試圖聆聽比較DSD與PCM到底有何差異。可以確定的是,DSD與PCM的差異,主要掌握在以下兩個關鍵要素手中,一是錄音來源,二是DAC的解法方式。如果你聽到DSD聲音優於PCM,請不要就此認定DSD一定比PCM好聽,因為你聽到的可能只在這份錄音成立,也可能你用的DAC本來就是針對DSD解碼而設計。如果你想知道編輯部這次試聽的結論,我們認為DSD與PCM的確有差異,但是差異實在太過微小。真正差異明顯的是,不論DSD或高解析PCM檔案,聲音一定優於16/44.1的CD規格。所以如果可能,建議大家開始累積你的高解析音樂資料庫吧,不論是DSD或高解析PCM,相信都能讓你聽到更接近於母帶的聲音。

烧不少烧 发表于 2018-1-5 16:50:23

好文章,但是我们最近在争论的是老录音重制SACD。刘汉盛同志还有几篇提到这些老录音重制的文章你没看到吗?他都不认为重制的SACD一定比CD好
新录音的PCM,DSD一定好啊,好上天我都信

sz517 发表于 2018-1-5 17:07:09

烧不少烧 发表于 2018-1-5 16:50
好文章,但是我们最近在争论的是老录音重制SACD。刘汉盛同志还有几篇提到这些老录音重制的文章你没看到吗? ...
非常极端。。。

我老版新版各种格式都有,并不会因为老版或者新版去踩谁,有些没新版的我依然听老版,甚至单声道,至于格式,我相信随着技术的进步,只会一天比一天好,什么好上天的说法我从来不信。。至于你的言论我不想了解,也不想和你讨论,好走。。不送!

烧不少烧 发表于 2018-1-5 17:50:18

sz517 发表于 2018-1-5 17:07
非常极端。。。

我老版新版各种格式都有,并不会因为老版或者新版去踩谁,有些没新版的我依然听老版, ...

我踩谁了,你不看清楚一点,是老是有人诋毁老版,踩老版我才出来。别人能说我不能说?说不过我就都赖我?

chaisan 发表于 2018-1-5 19:56:35

烧不少烧 发表于 2018-1-5 16:50
好文章,但是我们最近在争论的是老录音重制SACD。刘汉盛同志还有几篇提到这些老录音重制的文章你没看到吗? ...

重制的SACD不一定比CD好,这个我同意,也符合我自身实践得到的体会。

当然,也有很多重制的SACD明显比CD好。

总之,必须具体碟片具体分析。

snova 发表于 2018-1-5 20:01:28

大把的论文可看(多为英文),自然就知道陶忠豪写错的地方了。

sz517 发表于 2018-1-5 20:08:36

snova 发表于 2018-1-5 20:01
大把的论文可看(多为英文),自然就知道陶忠豪写错的地方了。

无所谓每个问题的对错,扣字眼的话,每篇文章都没法看。。重点是结论,高清PCM和DSD的发明本身就是为了更高和更好,要是还没有以前的好,花那么大的代价发明他们干嘛?老版也罢新版也罢,大家都是要追求好。

倒是真的,我现在是看不到有人抱着VCD不放了甚至连DVD都没人看了,眼睛骗人的概率远低于耳朵。。

atongmu6666 发表于 2018-1-5 23:28:14

声音摸不着看不见,主观性太强了,喜欢听的就是最好的,条件限制,可能有些喜欢的没有高格式资源,只能有什么听什么了。光是录音格式好是不够的,好上加好最好:lol

furyacted 发表于 2018-1-8 05:52:23

dsd从目前来看并没有展现出相对pcm的优势。老录音不必多提,就现代新录音来说,hires的pcm在数量绝对优势,质量不相上下的情况下,可以说压着dsd抬不起头。dsd现在有网购的128和256格式的,拓宽了一些市场面。下一步,估计dsd还是难以成为主流格式。

olivinelee 发表于 2018-1-13 12:28:45

旋律不美什么都没卵用
页: [1]
查看完整版本: DSD與PCM的聲音到底有何差異?

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信