拜倒红裙 发表于 2017-11-7 19:54:48

HIFI骐谈(篇一)——我与PPK

写在前面的话:HIFI骐谈是我很久以前就想写的一个系列,讲讲那些真实鲜活的烧友朋友,说说那些不是故事的HIFI故事,如果我不懒或许会持续更新下去。文章既是自娱,也是娱友,交流欢迎,批判可免。文章已经PPK同意,转载请告知,谢谢。
初识PPK是我还有耳机绿帽坛(口误免责)账号的时候,彼时的PPK还是有名的喷神,经常在论坛上口水翻飞,以一敌十,大杀四方,不少烧友在背后偶尔提起PPK,都是一副张皇的样子,压低了声音说:唉呀,这个PPK啊,啧啧......然后闭紧了嘴巴摇摇头,俨然是一时风头无两,能止小儿啼。大概我不喜欢围观,PPK当年喷了什么我已经不记得了,只是不知何时在心里PPK的形象固化成了一个戏剧化的画面:一个清瘦大嘴翻白眼的高挑小白脸拉一个云手,说“我要喷十个”,身后是一个金光灿灿的匾额,写着“嗑交王”。    开始与PPK有所交际已经是若干年后,我和他都缩在同一个群里闲着没事打打屁,慢慢觉得PPK并不像圈内传闻的那样具有典型的分裂型狂躁反人类性格,还知道了PPK既不白也不瘦,而是一个体重200斤的苏北佬——既老上海口中的巴子。与PPK开始深交则是一次偶然的事情,我与PPK闲聊起了CD首版、新版的音质区别,他显然是个和我一样认真的老顽固,觉得没有实践就没有发言权。我一时来了兴致,借给他10几张首版CD,嘱咐两星期内寄还给我,不许抓轨。PPK如期归还,竟是个守信之人。我觉得当初我的预感是正确的,于是在网上取消了订购的剔骨刀和去上海的火车票——所谓君子交心,不外如是。    后来每当夜深人静,辗转反侧,扪心自问我究竟是做了什么能和PPK持续交往这么久的时候,觉得其中很重要的一个原因是PPK喜欢问为什么,而我喜欢诲人不倦。PPK是个常怀悲天悯人之心,在灵与肉的天人交战中反复追问哲学三大究极问题的人。而我的主攻业余爱好就是帮助别人解决哲学中的思辨与生死上的困惑。于是在无数次的问与答中,我与PPK建立了一种装逼上的供需关系。至少对外人说的时候,我可以解释,所谓上士闻道,勤而行之,又曰君子诲人不倦,而师道必严云云。    PPK喜欢喝酒,且只喜欢自酌。自酌多伤怀,每次看到PPK在群里以“PPK以为”开头,哀万民之悲苦,叹圣贤之多艰,就知道八成是又喝多了。群里平日与PPK不对付的诸位大佬趁机出来嘲讽几句,在我D你老木,你赞我是小赤佬的热烈氛围中阖群欢乐一番,这俨然已经成了共建和谐网络环境的新常态。在诛阀PPK的各路人马中,除了有新仇旧怨和纯粹因为与PPK三观不合的之外,还有一路人马甚是蹊跷,他们与PPK并无积怨,甚至与PPK从未有过往来,但也口诛笔伐不遗余力。这让PPK困惑了好久,用他自己的话说:君子喷亦有道,师出无名怎么好下嘴?后来辗转才得知原委,原来PPK大抵是穷惯了,得知商人黑心,熟不熟的都要上去踩一踩。俗话说得好,断人钱财如杀人父母,更何况有些人视钱财比父母还重些,对方自然也要加倍奉还。于是受过商人优惠的朋友,朋友的朋友,朋友的朋友的朋友等等,一传十,十传百,振臂一呼PPK宁有种乎,纷纷投身到和PPK对喷的伟大事业中来,所谓众口铄金,积毁销骨,PPK想翻身也难。于是PPK的策略也从喷亦有道变成了有喷无类,得罪的人呈几何数直线上升。    我一直觉得PPK是个性格很孤直的人,曾说他有几分像神雕大侠杨过。每每嫉恶如仇,仗义执言,但态度往往过于激烈,别人给他二分颜色,他就要十分的投射回去。很多烧友因此觉得他不近人情且过于极端。所以在吃了很多次网上网下都鼻青脸肿或者让对方鼻青脸肿的亏以后,大概PPK也开始琢磨行匹夫之责为天下分忧与万人所指暗箭纷飞之间孰轻孰重的问题,开始在人前卖乖。逢网上各路诸侯群舌并起的时候,就开始闭目背诵核心价值观。然而江山易改本性难移,遇到看不过眼的事,终又忍耐不住大吼一声跳将出来指点江山,还顺带粪土群主管理和群员。这种从战略上蔑视对方,从而在战术上对自己形成合围之势的做法,让我想帮他打援也难。    大概是PPK的喷神光环太亮,很多人反倒忽略了PPK也是个烧友,而且是个烧了近20年的老烧。只不过PPK的品味实在是不怎么上路,设备总是在一些名不见经传的国产DIY小品牌上打转,后来咬了咬牙上了一台马兰士SA11S3,便再也没有拿得出手的玩意儿,听的音乐也始终以口水歌为主,这个自然是和论坛里的各位大佬不能比的。有一次PPK兴高采烈的在群里说我买了一个避震架,我还好奇PPK怎么舍得放血了,一看照片,竟然是一堆器材堆在一个49元超市有售的钢丝架子上,诸如此类,不胜枚举。有时PPK喝多了,也会推一些所谓的古风歌给我,然后感叹一番,说此曲如何天人交合,实乃千古绝唱之类,有次我实在忍耐不住的给PPK说,第一录音假,第二词不通,第三旋律差。PPK表示,你们这些烧友啊,就是烧坏了脑子。娱乐而已,非要烧出优越感。骂了几句之后再回信息已经是翌日晌午,原来骂着骂着竟兀自睡了过去,隔几天又照发不误。    结文之前,我曾把本文发给PPK让他看看有何不当之处,他说文章是你写的,自然是你做主,我只要求所说属实即可。我与PPK相识已有数载,PPK的这种真实是让我能与他进而相知的一个重要原因。我喜欢生活中真实的人,也喜欢写有着真实血肉的烧友,与很多唬人的大佬访谈相比,记录一个有趣,真实的人,才是我的调调。    本篇完,谢谢。

rain1343 发表于 2017-11-7 20:00:40

顶红裙总好文采,写得很传神,虽然不知道谁是PPK。

凌波煜 发表于 2017-11-7 20:02:21

这人主要问题是水平太低,而无自知之明,且缺少敬畏之心。

ppk03 发表于 2017-11-7 20:12:52

他说的是我

nfzdt 发表于 2017-11-7 20:19:34

顶,写的生动传神,虽然我一直不认为ppk是个喷子;P

拜倒红裙 发表于 2017-11-7 20:20:03

ppk03 发表于 2017-11-7 20:12
他说的是我

哈哈

daniel_梵歌 发表于 2017-11-7 20:20:28

有点意思“真实”、“有趣”

疯侉子 发表于 2017-11-7 20:22:00

感觉PPK挺好,我们有过一次交易

拜倒红裙 发表于 2017-11-7 20:25:15

ppk03 发表于 2017-11-7 20:12
他说的是我

这篇文章是对PPK的验金石,看看究竟有多少人顶你,多少人踩你。

XIAOZHAO 发表于 2017-11-7 20:27:53

太多人惯常带面具带了,已经忘了自己本来什么样,支持下PPK,虽然没什么交集,但我知道,只有他曾经在群里常发群邮件,分享他觉得好的音轨专辑,感谢他。这个社会只有勇者才敢做真人。(尽管勇者的命运往往就像红警里小兵的一声:啊~“第四声”):lol

goldenwave 发表于 2017-11-7 20:33:05

群里与ppk对喷,私下无事不谈,:lol:lol:lol

拜倒红裙 发表于 2017-11-7 21:32:12

goldenwave 发表于 2017-11-7 20:33
群里与ppk对喷,私下无事不谈,

金波总做设备还可以,喷人么,就完全是外行了。

goldenwave 发表于 2017-11-8 00:42:42

拜倒红裙 发表于 2017-11-7 21:32
金波总做设备还可以,喷人么,就完全是外行了。

对高老爷我可以喷出花来啊~~

wwwping2011 发表于 2017-11-8 04:27:14

建议红裙总创作与发烧友有关的小说,哈哈

小石耳 发表于 2017-11-8 08:24:28

禁不住喝彩。。。好文采
果然老烧烧文学,不过这个圈子有点小有点不足道
这么大的格局还是上文艺评论为好
页: [1] 2 3
查看完整版本: HIFI骐谈(篇一)——我与PPK

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信