Xanderway 发表于 2017-11-2 14:48:06

Mark

wwwping2011 发表于 2017-11-2 22:41:23

顶楼主! 楼主这么喜欢老akg,应该好好听听kk ,这才是王者啊,哈哈

robinhook 发表于 2017-11-3 16:09:14

mvw 发表于 2017-11-1 08:07
声音某些频段会凹陷,感觉是有吸收功率的倾向,就是如果你放大器功率不够驱动一个大耳机的感觉,会把声音 ...

又研究了几天。那个真皮耳罩我一下买了好几副,所以在几只240M、DF、无后缀上换着听了一阵。我觉得材质本身似乎没有“吸收”某个频段,主要还是密封性和内部空间大小和形状的影响。当然这个结论是很粗略的主观印象,没有严谨的实验和测量。

我感觉在240M和DF上原配和真皮除了低频之外差别不大。但在无后缀上真的会造成M大提到的问题。240M和DF,特别是DF,补上那一点低频反而感觉全频更“顺”,就我的偏好来说反而是觉得真皮耳罩好一些。而无后缀就低频轰头,中高频也出现变化,有偏向V形频响的倾向。我的推测是几方面原因:
1. 真皮加强低频是由于密封性更好,这点是有一定普遍性,在几只耳机上都如此的;
2. “顺”或不顺,取决于耳机本身的声音特性。本身M和DF就比较突出中频两端衰减,皮罩的特性与之部分抵消了。无后缀本身就比较平,皮罩一加强低频,整体就不平衡了;
3. 无后缀内部没有滤音海绵,是一层塑料网格,安上后内部平面要比M和DF高一些。皮罩被这一层顶的高出一块,增加了厚度和空间。再加上更好的密封性和塑料网格带来的额外反射,声音的改变被放大了。
4. 另外耳罩的形状还会和每个人的耳朵形状大小产生一定互动,所以也会造成每个人听到的感受不一样。

总之我觉得耳罩的选择真是见非常难以预测的事,需要一件件去试。最好选取第三只参考耳机,反复与之比较,不然自己的印象也容易被带偏。是件费时费力的事情。。。

csdmq 发表于 2017-11-3 21:44:46

mvw 发表于 2017-10-30 12:32
帮顶,很有心思,唯一不同意的是给耳机换真皮耳罩。就我目前接触的耳机,真皮配件对声音的影响完全是负面的 ...

本来是皮罩的封闭式耳机可以换真皮,本来是透气的布罩就不能换真皮,布罩都是开放半开放耳机。

kk701 发表于 2017-11-4 09:37:58

三蓝三白不昏黄,只是不刺激而已。放什么都有音乐味。和后期的240m比,根本就是完全不同的耳机

notus 发表于 2017-11-4 11:21:48

非常喜欢楼主写的这个文章,有爱才会去用心研究可惜的是我从来没买过任何 AKG 的耳机.这个牌子现在也要消失了...

robinhook 发表于 2017-11-4 14:53:25

孟获 发表于 2017-11-2 09:26
配件都研究到这个程度了,服。240已经好久不用了,最后一次对它有热情是更换原配海绵老化后的隔音垫材。现 ...

多谢兄台支持!240研究还是得拜您为师,我这点哪能说是终结。只是收这些旧货确是需要碰运气,不知道收来的状态如何,自己修修整整既是苦事也是乐事。旧袜子厉害!不知道以后能不能用这个思路解决偏音问题。。。

robinhook 发表于 2017-11-4 15:08:46

kk701 发表于 2017-11-4 09:37
三蓝三白不昏黄,只是不刺激而已。放什么都有音乐味。和后期的240m比,根本就是完全不同的耳机

没听过三蓝三白,这个现在要收到真的看缘分了。不知道和LP版的无后缀是否比较类似?

robinhook 发表于 2017-11-4 15:11:03

notus 发表于 2017-11-4 11:21
非常喜欢楼主写的这个文章,有爱才会去用心研究可惜的是我从来没买过任何 AKG 的耳机.这个牌子现在也要消失 ...

谢谢支持!完全是早年的梦想驱动自己折腾这些老家伙。现在的烧友们确实不必拘泥于这些旧物了。

robinhook 发表于 2017-11-5 16:21:33

[更正] 4楼配件一章提到,不焊下单元替换内部滤音绵的时候需要将它剪断。其实不必。我是低估了全新滤音棉的弹性。替换可以将海绵环拉伸过单元面板至其背部安装。实验可行,特此更正。

robinhook 发表于 2017-11-5 16:41:00

另外,有关K501那令人头疼的铭牌起翘问题,我也找到了解决办法。关键在于两点:
1. 要将金属片反向弯折一段时间,消除两端向上翘起的弹力。
2. 必须保证粘力均匀分布到整个金属片的边边角角,不能留有空隙。

所以我的解决方案是将铭牌贴在双面胶上,仔细沿铭牌边缘剪出相等大小的胶贴,然后在不取下另一面底纸的时候将其弯折在圆柱上一段时间,最后贴上耳机。
到目前为止效果还是很好的。能撑多久有待时间检验。我觉得这样好过用502胶死。

robinhook 发表于 2017-11-8 06:53:38

所以帖子就这么沉了。看来东西确实老的不合时宜了。再上几张图吧,Prisma处理了一下,还挺有趣。

tascam 发表于 2017-11-8 07:58:36

老耳機同好,支持你用心的分享! {:1_100:}

mvw 发表于 2017-11-8 08:13:52

akg的耳机玩得人其实不多,老akg玩的人就更少了,当做资料留存吧。

wwwping2011 发表于 2017-12-12 23:40:33

robinhook 发表于 2017-11-8 06:53
所以帖子就这么沉了。看来东西确实老的不合时宜了。再上几张图吧,Prisma处理了一下,还挺有趣。

很喜欢楼主的文章! 楼主有了kk,k500,等,有什么体会吗?谢谢!
页: 1 2 [3] 4
查看完整版本: 我的AKG情结 [完] [4楼更新240M和DF单元区别的官方信息]

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信