SEAN8 发表于 2017-10-16 10:18:59

碳膜音量电位器是耳放恶声的环节

好久以前看过文章说电位器是恶声来源。

昨晚实践了一下,确实如此。

我自制耳放用的是TOCOS 电位器我听CD的,耳机是MPRO,听管弦乐和钢琴,基本上音量固定不变,也就是说基本无需调节音量电位器。

双声道电位器本质上是每声道2只电阻中间抽头,只不过是碳膜铜刷中点电阻可调的,昨晚将TOCOS电位器(双1k欧)改成了 双声道各2只电阻,左声道600欧-中点-400欧,右声道也是 600欧-中点-400欧。

改完后,体验如下:

1、高频的细节没变
2、中低频的信息量多了,活生感增强
3、尾音残响丰满了
4、各声部的比例是如此具有美感,令人不忍卒听

我从来不关注耳机的所谓声场,所以这项无感。

电位器是声音干和燥的来源。

既然信息量多了,第二步再考虑改变电阻比例降低音量。

daniel_梵歌 发表于 2017-10-16 10:30:30

高端一点的耳放确实都是用的步进式电位器的,操作感也好一些

yetifc 发表于 2017-10-16 11:43:10

数字音量控制好不好?

科学玩hifi 发表于 2017-10-16 12:47:21

我自己自制的一体机也没用电位器,直接用单片机和DAC通信来进行数字音量控制。

SEAN8 发表于 2017-10-16 13:51:11

yetifc 发表于 2017-10-16 11:43
数字音量控制好不好?

没有对比,不知道效果。

wzchen 发表于 2017-10-16 13:55:06

我仔细对比过丹麦DACT步进式电位器和ALPS27碳膜电位器的差别,DACT的透明度好一些,声音也细腻润泽一些,另外,结像更凝聚,而且一点也不扩散,因此,DACT的解析和层次感明显好一些。相比,碳膜电位器的结像是稍稍有些扩散的,不过,ALPS27的声音厚度似乎稍好一些,当然这种厚度的好也有可能是解析差造成的错觉。

SEAN8 发表于 2017-10-16 17:09:55

wzchen 发表于 2017-10-16 13:55
我仔细对比过丹麦DACT步进式电位器和ALPS27碳膜电位器的差别,DACT的透明度好一些,声音也细腻润泽一些,另 ...

:handshake

你作了认真对比,太好了。

我的对比是1、松下碳膜电位器,2、TOCOS碳膜电位器,以及3、电阻元件代替电位器

1和2没有可闻的差别,3有巨大的差别,3少了干涩和烦躁之声,中低频的信息量更大(比如低音提琴可闻乐音了,原来只有隐约的节奏声而没有音高)和声比例更有美感,我觉得可以在更小的音量下聆听。

总之提升很大,我觉得电位器声音不好与铜刷与碳膜接触的构造有关。

amex 发表于 2017-10-16 17:39:05

150块的BI导电塑料电位器就明显好过alps蓝壳了
只是手感不太好……太滑

小白 发表于 2017-10-16 21:06:08

电位器当然是个影响声音的因素,但不是决定因素。电路设计本身是决定因素。不好的设计用了最顶级的电位器仍不如好的设计用十块钱电位器。

SEAN8 发表于 2017-10-16 21:15:43

小白 发表于 2017-10-16 21:06
电位器当然是个影响声音的因素,但不是决定因素。电路设计本身是决定因素。不好的设计用了最顶级的电位器仍 ...

这个当然如此。

我之所以用固定电阻代替电位器,一来是我自制耳放只是我自己使用,我基本上不动音量旋钮,二来我耳放只听CD,我手头的CD大致电平一致。

没有对比之前,还真不知道电位器影响这么大。

fjshx 发表于 2017-10-16 22:16:50

上英国Penny GilesP&G RF15电位器 导电塑料技术电位器,超好的阻尼手感, 超高密度,权威的声音。包您满意。

SEAN8 发表于 2017-10-16 23:22:00

fjshx 发表于 2017-10-16 22:16
上英国Penny GilesP&G RF15电位器 导电塑料技术电位器,超好的阻尼手感, 超高密度,权威的声音。包您满 ...

是很不错,呃,,,并没有1K欧的。

wzchen 发表于 2017-10-17 00:07:21

不过,我觉得在Hi End领域,不但电路设计要好,元器件用料也要用到极致才能称为名副其实的Hi End产品,因为,Hi End的含义就是极致,所以用十几元电位器的产品,电路设计再好,声音再牛(其实离极致还有些距离,这是由物理原理决定的),也不能称其为Hi End产品。另外,耳放、功放设计好的电路现在基本都是公开的,仿制者如云,但声音各不相同,主要还是依靠用料和用料的搭配来达到声音的极致,所以已和电路设计没有太大关系。

bokeh 发表于 2017-10-17 09:38:36

nagra是不是用的alps。。?

wzchen 发表于 2017-10-17 13:08:04

我现在发现论坛比以前河蟹多了,因为只要发表和小白等人不同的意见,帖子就会被河蟹掉(审核不通过)。
页: [1] 2
查看完整版本: 碳膜音量电位器是耳放恶声的环节

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信