Ozzy 发表于 2005-5-21 05:39:06

请问哪一套Mozart钢琴奏鸣曲全集比较好?

请赐教

小白 发表于 2005-5-21 07:21:56

著名的录音不少,如早期一些的EMI吉塞金版,PHILIPS海德勒版,后来的PHILIPS内田光子版等,都好。我比较中意奥地利女钢琴家海德勒的演绎。

apao 发表于 2005-5-21 08:17:24

小白兄,应该是海布勒吧,那套十张包括了莫扎特全部钢琴作品(双钢琴),我也收了。比较当时的可选版本:古尔德的太过离经叛道,对于莫扎特就不象BACH那么合适了,而吉泽金的录音又太老,况且只有钢琴奏鸣曲。其实DECCA那套爱森巴那套,虽然名气不大,但风格还是和摸扎特气质相近的,只是也只有奏鸣曲。其实海布勒实在是莫扎特钢琴作品的权威(包括协奏曲),也是音乐圣经的首选版本。
不过这套70年代的PHILPS录音在高频处理上还是有点问题。

小白 发表于 2005-5-21 08:43:50

呵呵我打错了,是Haebler。

hzh9772 发表于 2005-5-22 11:24:32

如果见到皮雷斯的话就收了吧。

sandlot 发表于 2005-5-22 13:27:21

个人推荐DG 安达的, 不过后来再版的录音不是太好.

redo 发表于 2005-5-22 15:43:36

皮雷斯的很发烧,

季雪金的最入味

憨慢仔 发表于 2005-5-25 10:53:48

海布勒

憨慢仔 发表于 2005-5-25 11:52:44

内田光子的我也克过一套

phono 发表于 2005-5-26 09:50:54

听听古尔徳的也不错啊!

憨慢仔 发表于 2005-5-26 10:18:04

不会吧

lethehome 发表于 2005-5-27 12:43:18

小白 发表于 2005-5-27 14:22:27

下面是引用lethehome于2005-05-27 12:43发表的:
海布勒 录音有些茫 技法也不如他的钢协
内田温和 少个性
古尔德 速度一反常态 技巧无人可拟
阿劳 慢速 韵味 内涵 沧桑
季雪金 干净利落 录音不鲜明
.......

到底理想中的莫扎特应该是怎么样的呢?优雅是必须要的,但灵气也要,内涵也要,故而每个人都会有自己的理解哦。我觉得海布勒典雅而富有维也纳气质的演奏最合乎我的胃口。内田确实缺乏一些个性,而吉塞金就弹得太直白而不够韵味了。古尔德根据他的传记根本就不喜欢莫扎特,他弹莫扎特当然不会很去用心,纯粹是另类的表演。
还听过3首霍洛维茨的演奏,倒觉得这个顽皮喜欢搞怪的老头处理得很不错。表情有些夸张,但听来不会觉得闷。

llyzh 发表于 2005-5-29 15:21:53

下面是引用apao于2005-05-21 08:17发表的:
其实DECCA那套爱森巴那套,虽然名气不大,但风格还是和摸扎特气质相近的,只是也只有奏鸣曲。

艾森巴哈这套我有,是弹的不错。但应该是DG的,一套5张,只有奏鸣曲。当时中图买特价才180元。

小白 发表于 2005-5-29 17:29:38

艾森巴赫此人确实被低估了,没有取得他应有的名声。他今年该65岁了吧。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 请问哪一套Mozart钢琴奏鸣曲全集比较好?

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信