小白 发表于 2005-3-13 15:47:40

不用过多担心CD的寿命——从我的几张老片子看CD的寿命

从我的CD收藏里找出几张蛮老的CD,是我最早期买入的,可以仔细看看它们目前的状况:
第一张和第二张都是1982年的CD,是我收藏中最老的片子了,也就是说从它被制作出来到今天已经有了23年时光。

第三张是1986年的,也有将近20年了。

可以看出,除了第二张CD有了些问题,表面涂层出现氧化外,其余两张都挺好。而且它们听感都很好,没有任何读盘的问题。

小白 发表于 2005-3-13 15:54:05

第四张是RCA的一张早期片子,1987年制作的,第五张是丹麦1986年制作的一张CD。这两张状态也都很完好。

可以看出,很多人在说CD的寿命只有20年云云,都是胡说八道。且不说CD涂层的工艺一直在改进,现在的CD比起20年前CD刚出现时的工艺,只会更好,即使是这些早期的上世纪80年代制作的CD,存放到今天,大多数也依然有良好的音质和外观。

所以朋友们,根本不用为CD的寿命担心什么。我个人估计,30年一般没有什么问题。不过,CD的寿命和制作工艺的关系密切。我收藏的CD中也确实有涂层氧化脱落的,更有几年后无法播放的(肉眼倒是看不出问题),而这些英年早逝的CD,都是质量有问题的东西。

一般来说,购买大公司制作的、工艺良好的CD,是不用担心寿命问题的。

m63se 发表于 2005-3-13 16:25:07

leolss 发表于 2005-3-13 16:46:47

还得看保存条件的好坏。

念苍僧 发表于 2005-3-13 19:07:30

这种盘当然没问题了,我在国外买的很多二手也是80年代的,但是刻录盘问题就大了

深谷 发表于 2005-3-14 12:32:10

我最早的盘是84年压片的,20多年了,目前状态良好。

muyi8334 发表于 2005-3-14 14:08:39

惨鱼 发表于 2005-3-16 23:16:54

白班起步好早,那時都還沒我呢

fillsky 发表于 2005-5-13 21:14:48

据说以前早期的压盘,盘机材料,做的还不太好
看来80年代末期以后的,5、60年没问题~~呵呵
我有好几张淘的原盘都是91、92年的,感觉没有什么问题

vineland 发表于 2005-5-14 09:23:41

cd保养良好的话用上50年也一点不稀奇
干燥的环境、细心保存和拾取都是必需的

waither 发表于 2005-5-14 22:36:16

CD从出现到现在,正版音乐片不知有多少自杀的,当然要一个星期听一遍

m63se 发表于 2005-5-15 01:49:30

m63se 发表于 2005-5-15 01:50:36

小小啤酒肚 发表于 2005-5-15 14:52:42

哈哈,从这几张盘的寿命来看,“小白”应该改成“老白”才真实。

小白 发表于 2005-5-15 15:17:08

哎,当年是小白啊。现在是老白了。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 不用过多担心CD的寿命——从我的几张老片子看CD的寿命

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信