梼昧狂客 发表于 2017-9-12 23:21:10

发一个我自己写的 静电耳放调试说明

静电耳放与其他得耳机放大器有所不同,使用一段时间(建议1个月调一次)或更换电子管之后需要进行调试。这主要是由于目前的静电耳放大多为OCL设计且工作温度较高,不可避免的会发生工作点漂移的现象,而且不同厂商不同时期制造的电子元件参数也有差异(主要指电子管),即使同型号替换,也需要从新调整。因此简单介绍一下静电耳放的调试方法和注意事项。
调试所需工具:万用表*1,陶瓷螺丝刀*1,绝缘手套*1
注意事项:万用表尽量选择高内阻的数字万用表,有利于提高调试精度。陶瓷螺丝刀根据机型选择,STAX的静电耳放可以用一字或十字螺丝刀,其他静电耳放大多需要一字螺丝刀,考虑兼容性的问题,通常准备一把一字螺丝刀即可。对于初次操作的玩家来说,绝缘手套很有必要,建议选择较薄的款式,便于操作。
STAX静电耳放插座定义如下图(从正面看)
其中BIAS为静电耳机极化电压(也叫偏置电压),这是一个固定值,不随信号发生变化,也不需要调整。对于STAX PRO插头(即5针STAX静电耳机插头),BIAS=580V。但要注意,在通常的静电耳放中,测量BIAS和GND之间的电压都达不到580V,这是正常情况。
需要调试的地方是L+与L-之间的电压(右声道同理),具体操作分两步进行:1.调节输出级偏置,也就是让输出端与地(GND)之间电压差为0。2.调节正负两臂信号平衡,也就是让平衡信号的两端之间电压差为0。

具体操作方法如下1.将万用表调至直流电压档(自动量程)/20V直流电压档(手动量程)2.红色表笔插入L+插孔,黑色表笔接GND(有的机器会标明GND点,STAX机器可以插在外壳螺丝孔处,也可以接RCA插座外壳或XLR插座1号针)3.调节VR2微调电阻顶部螺丝(微调电阻是一个灰白色或蓝色塑料方块,顶部有一个铜色螺丝,通常PCB上会有标注,STAX部分机器标注为TVR2),使万用表显示度数为0V。4.红色表笔不变,黑色表笔插入L-插孔,调节VR1微调电阻顶部螺丝(STAX部分机器标注为TVR1),使万用表显示读数为0V5.重复步骤2、3、4,反复调节2-3次,让L+与L-之间电压差为0V,L+与GND之间电压差为0V,L-与GND之间电压差为0V。此时,调试完毕。

补充说明1.建议调试频率为每月一次或每两个月一次,调试之前先通电工作半小时以上(不插耳机)。对于使用电子管的静电耳放,每次更换新的电子管必须从新调试。2.目前主流静电耳放均为直耦设计,每级电路之间互相关联,存在一定的调节延迟,拧动微调电阻的时候动作要轻柔,不要试图一次性调节到底,应反复多次微调。3.新款静电耳放所用微调电位器大多精度较高,如不能调到0V也应控制在±0.2V以内,老款设计(特指STAX的耳放)调整到±0.5V左右是可以接受的。4.使用电子管器件的静电耳放替换电子管需要谨慎,要清楚原设计所用电子管特性参数,尤其是是否有后缀,有什么样的后缀,很多后期有后缀的电子管耐压较早期型号高,若使用早期型号替换,则可能出现打火击穿等问题。同时,慎重使用替代型号电子管,目前很多资料以讹传讹,许多替代电子管在特性曲线和工作点上并不等效于原型管。5.部分静电耳放可调输出级工作电流,在不了解电路构架和工作点的情况下请勿调节。6.静电耳放的调试并不复杂,如对更换电子管或调试有疑问,请先联系厂商客服(有经验的玩家也可以),咨询之后再进行调试。

tom133 发表于 2017-9-12 23:40:14

赞大佬分享。不过,这也太麻烦了,先不说操作安全问题。麻烦程度快赶上玩儿黑胶了。

梼昧狂客 发表于 2017-9-12 23:59:21

还有几点个人意见
1.调试用的螺丝刀最好是陶瓷的,不仅安全,而且小手一抖也不会出事


2.不是干这个的没必要买太好的万用表,不过现在数字万用表不值钱了,可以买一个留着,比如FLUKE 179这种,好用又不贵。


3.静电耳机不要整天插在耳放上,用完了拔下来,用手摸一下插头,消除静电,要是时间长了可能会偏音的。


4.管子不能瞎换,尤其是用电子管输出的,看清楚后缀很重要,5751和12AX7不是一回事,6L6G和6L6GC也不是一回事,喜万年和GE同样的6SN7GTB工作点都有区别,早期古董管声音如何,这个我不评价,但很多耐压都不行,屏耗也比后期型号低,弄不好就是打火红屏的下场,最好慎重。


新管子里面,俄罗斯EH其实还可以的,价格便宜工作稳定,内部很多抄的美国管的构造,比如12AU7就是抄的GE 6189,复刻版的结构不一样,工艺要好一些。国内造的新管子很多比较扯淡,什么网屏 茄子之类的都出来了,这个不用多说,我们只要知道原版300B既不是网屏也不是茄子管就可以了(2A3也不是)。另外也不是美国管就一定不行,12AX7最初的研发者是美国RCA。


整流管用5AR4没毛病,GZ34和他是一回事,这个管子电流大内阻低压降低,而且大多是盘封管芯,比梳状管芯好的。


三云母的好于双云母,这主要是由于多的一层云母隔绝了除气剂对于管芯的影响,后期为了省材料就变成双云母了,不过很多管子虽然不是三云母但在消除除气剂影响方面也有手段,比如在顶部云母片上再加一个小小的密封云母片,不容易看出来,但这实际上和三云母的目的是一样的。与之类似的还有光头管(也就是侧面除气)


5.电子管不要反复拔插,尤其是那些有PQ标记或音乐符号的高规格管,这话不是我说的,当初英国那个什么电子管协会的建议,MT封装的管子(B9A,也就是小九脚)经常拔插会影响气密性的。大八脚的管子也最好不要经常拔插,这里管子没事,PCB有事,很多静电机上的电子管管座是没有固定的,就靠着那点焊锡装在PCB上,拔插过程中PCB受力,虽说也不至于一下就完蛋,但会留下隐患的。


6.静电耳放的电路是平衡放大的,但平衡放大不等于要用四联电位器,至于为什么,可以看看《VALVE AMPLIFIERS》这本书(其他的书上也有,可以自行百度)。


7.静电耳放不适合高电压的前端,静电耳放增益相当高,STAX原厂机最低也有54dB(500倍),KG的设计大多是60dB(1000倍)。这可能也是为什么很多人推荐静电耳放+前级的玩法——比普通电位器更好更优秀牺牲更少的衰减信号,但这里就有一个问题,JFET输入(KG和STAX都是这样)的放大器接低阻抗源(前级输出就是低阻抗的)噪音特性并不好,所以怎么取舍怎么搭配是有讲究的。另外BYPASS了电位器和纯后级式设计是两回事。

梼昧狂客 发表于 2017-9-13 00:00:04

tom133 发表于 2017-9-12 23:40
赞大佬分享。不过,这也太麻烦了,先不说操作安全问题。麻烦程度快赶上玩儿黑胶了。

我觉得这比黑胶还是简单很多,主要是一般人没操作过这个,所以觉得麻烦,习惯之后是非常简单的

F51010 发表于 2017-9-13 00:53:55

:lol 支持狂客发文扫盲,别人写估计都没人理睬。
美国古董管,我手里有两只天梭半身喷碳6SN7和两只喜万年海军铁座6SN7,声音如何不作评价,我只想说老管子肯定适合卖但不一定适合听。

monokatoikia 发表于 2017-9-13 01:21:08

本帖最后由 monokatoikia 于 2018-2-6 00:16 编辑

。。。。

52sherlock 发表于 2017-9-13 06:13:00

顶狂客总,以后可以自己矫正了

prophet63 发表于 2017-9-13 09:57:57

狂客大佬的文章要顶!

小白 发表于 2017-9-13 10:10:13

顶。

spitz 发表于 2017-9-13 11:00:51

好文!求试听楼主做的静电耳放现在用的静电耳放也是6SN7我换过2对古董管 明显比新产的EH声音更有味道 毛刺和刺激感消除虽然换管谈不上素质的提升

akg340 发表于 2017-9-13 12:16:01

顶狂客。找个时间自己的stax t1s耳放也得来调整一下。

freestein 发表于 2017-9-13 19:27:15

学习!

rander 发表于 2017-9-13 19:27:41

这太有意思了,看来我的胜利万用表可以扔了

梵的哥科技 发表于 2017-9-13 20:47:55

有意思,学习了

style1114 发表于 2017-9-14 19:06:07

支持楼主捅破所谓前级脑洞流
不过前级输出阻抗太低完全不用担心,办法总比前级多,加阻抗线呗,加到满意为止
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