defleppard 发表于 2016-12-19 21:24:01

自己抓轨的音源声音比网络下载的无损好很多,正常吗?

我的电脑是THINKPAD的W530,使用原配光驱抓轨,软件为FOOBAR2000,碟片均为正版,同样专辑抓轨音质比网络下载的好太多,但网络下载的无损抓轨信息也是齐全的,而且还有专辑封面内页的扫描,音源应该不是假无损,是什么原因导致了这么大的差距呢?

另:直接用光驱播放音乐音质仍然会稍好于抓轨一些,但差距比较细微,主要体现在声音的自然度上,抓轨仍然稍显生硬

hadsid 发表于 2016-12-19 21:39:45

因为他们抓轨的电脑不如THINKPAD:funk:

张花花 发表于 2016-12-19 21:50:08

唱片可能是盗版的

小熊猫清清 发表于 2016-12-19 23:22:50

有些是MP3转成无损{:1_92:}

nosounds 发表于 2016-12-20 00:54:14

妥妥滴假无损

Lento 发表于 2016-12-20 09:13:57

搞不懂为啥会有那么多假无损的?既然都是通过抓鬼途径,为啥不直接抓成无损…

steinfigur 发表于 2016-12-20 09:15:49

网络下载需谨慎

mvw 发表于 2016-12-20 09:27:16

我自己抓的头版碟感觉不好听,好像还没一些网上收集的ape好听,想来恰恰是因为我用thinkpad而一般抓ape的人用的都是台式机,光驱本身质量没得比。

defleppard 发表于 2016-12-20 09:31:56

小熊猫清清 发表于 2016-12-19 23:22
有些是MP3转成无损

这个我也想过,但是从下载的无损资源里包括了抓轨信息,和专辑内外页的扫描图,包括频谱图,都没发现问题,但是声音就是很平面化,所以才有此疑问

chaisan 发表于 2016-12-20 09:34:20

Lento 发表于 2016-12-20 09:13
搞不懂为啥会有那么多假无损的?既然都是通过抓鬼途径,为啥不直接抓成无损…
因为那些上传者,根本就没有真正拥有那张唱片,呵呵。

网上下载别人的资源---mp3转换成wav----自己刻成CD----自己再重新抓一下 -----你还指望什么音质?

defleppard 发表于 2016-12-20 09:38:09

mvw 发表于 2016-12-20 09:27
我自己抓的头版碟感觉不好听,好像还没一些网上收集的ape好听,想来恰恰是因为我用thinkpad而一般抓ape的人 ...
笔记本的小型光驱肯定是不如台式的,我只是描述一下自己的抓轨环境

关键就像我上边回复的,网络下载的无损(APE FLAC等)资源,既有抓轨信息文件,又有全套的专辑内外页扫描图,包括频谱分析图看起来也很正常,20khz到22Khz都很饱满,但声音就是不行,这是让我疑惑的地方。

mvw 发表于 2016-12-20 09:45:04

defleppard 发表于 2016-12-20 09:38
笔记本的小型光驱肯定是不如台式的,我只是描述一下自己的抓轨环境

实际上我抓得碟问题就是灰,平板。我觉得如果有这个发现,是要思考一下问题出在哪个环节了,不要首先怀疑他人音轨,因为如果各方面都做得很规范的人单独在音轨上作假的可能性非常小。

另外我很早以前对比ape和wav的时候,一直都是认为ape更好听的,因为更凹凸有致,wav反而平板,灰。当然现在不这么认为了。所以不知道是不是有这样的原因,总之还是自己一个一个环节筛查得好。我觉得还是应该稍微谦虚些,说不定出问题的是自己系统上或听音认识上的某些环节。
当然,很多音轨是不靠普的,比如我之前在162wp下载过一些摇滚,我就觉得好多不可靠,但不觉得是mp3转制,而是感觉抓轨本身做得糙,比如用最高速度,一边干别的事一边抓,这样的轨会不会影响听感很难说。

SDKG 发表于 2016-12-20 09:49:42

妥妥的假无损:lol

Lento 发表于 2016-12-20 10:52:14

chaisan 发表于 2016-12-20 09:34
因为那些上传者,根本就没有真正拥有那张唱片,呵呵。

网上下载别人的资源---mp3转换成wav----自己刻 ...

这么麻烦,图啥啊。。

夜游人 发表于 2016-12-20 12:10:26

电脑抓轨是一个方式,我已经在研究怎么用CD转盘的同轴输出信号直接保存成WAV文件了
页: [1] 2
查看完整版本: 自己抓轨的音源声音比网络下载的无损好很多,正常吗?

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信