fengbin 发表于 2016-10-6 12:26:34

ESO最新出的两张SACD与SHM-SACD的区别,供大家购买时作为参考

最近ESO新出了两张古典重制专辑:卡拉扬的《查拉图特斯拉如是说》和波利尼的贝奏109-111。
由于SHM-SACD已经出过相同的,所以正好用来比较SHM-SACD与ESO的SACD的大致区别。
制作上的区别:1、ESO的是由JVC制作中心转制的,SHM-SACD是由Emil Berliner Studios制的;2、卡拉扬的《查拉图特斯拉如是说》,ESO和SHM-SACD选用的都是首版的封面。波利尼的贝奏109-111,SHM-SACD选用了大荷花的波利尼的贝多芬最后五首钢琴奏鸣曲(双张)的首面封面;ESO选用了该专辑中另外一张图片作为封面;3、SHM-SACD专辑的内页中还有几张ESO内页中没有的图片;4、播放时长上,波利尼的贝奏,ESO的版本61分53、SHM-SACD版本61分51;卡拉扬的《查拉图特斯拉如是说》,ESO的版本75分06、SHM-SACD版本74分54。5、最后是大家都知道的最为重要的区别,ESO是双层的,SHM-SACD是单层的,材质使用了最接近玻璃的SHM材质。
个人听感上的区别:听下来区别最明显的区别是:1、ESO版本电平明显比SHM-SACD高;2、ESO版本低频量大了不少;3、SHM-SACD高音比较ESO略亮一点。
声场表现上,主要是在卡拉扬的《查拉图特斯拉如是说》这张的比较中,个人感觉SHM-SACD更开阔一点。
由于单层和SHM材质的关系,SHM-SACD肯定比ESO的背景更干净、声音更加通透一点。
所以综合自己听下来的感觉,ESO和SHM-SACD主要与重制的工程师的关系最大,ESO重制可能偏向日本人的欣赏口味,低音量大、电平大。欧美的重制工程师,典型的就像喇叭花的首版一样,为了动态的完美体现,宁愿电平略微调低。个人来说我更加喜欢SHM-SACD的重制调音,相对SHM-SACD,ESO的低音量来说确实有些太多了,多听几遍的话,会有不真实的感觉出来。

三俗的好人 发表于 2016-10-6 12:31:59

ESO的波利尼是用了当初109 110单张发行时的封面,而非后来的盒装

sti135 发表于 2016-10-6 12:36:33

谢谢fengbin的评价!

我爱逍遥 发表于 2016-10-6 12:37:31

谢谢楼主的听感对比!

我爱逍遥 发表于 2016-10-6 13:41:10

应该跟日本环球提意见,封面设计上视具体情况可以用宽标迪卡甚至大迪卡标。

原来飞利浦的由于无法用飞利浦标,可以放HI FI STEREO之类,迪卡标放到封底和侧标。

lqdxy 发表于 2016-10-6 14:02:07

冯兄感觉ESO低频量感偏大可能和你用的马兰士SACD机有关,马兰士的低频控制力一般,而我在自己的audionet机器中听,量感虽然多一些,但由于audionet对低频的控制比较强大,所以并未出现声音不平衡的状况。

fengbin 发表于 2016-10-6 14:20:31

lqdxy 发表于 2016-10-6 14:02
冯兄感觉ESO低频量感偏大可能和你用的马兰士SACD机有关,马兰士的低频控制力一般,而我在自己的audionet机 ...

感谢!ESO的低频量感确实比较SHM为多。马兰士机器低频控制可能确实不如audionet,所以入了马兰士后为此我特意更换了振晶,应该好了很多,但是低频量多了之后,一开始确实是讨好耳朵,但是多听了之后就有些不真实的感觉了,重要的是这个量的控制。
我自己的感觉,供参考。

确尔特将军 发表于 2016-10-6 14:59:19

谢谢您认真的测试和对比,我是个初哥,能介绍一下您SACD的播放系统和对比的监听系统吗?谢谢

fengbin 发表于 2016-10-6 17:29:40

确尔特将军 发表于 2016-10-6 14:59
谢谢您认真的测试和对比,我是个初哥,能介绍一下您SACD的播放系统和对比的监听系统吗?谢谢

sacd机器:马兰士SA15、SA11(都请原厂维修工程师改过振晶);音乐之旅sacd;
前级:音乐传真A308;
后级:国都909mono。
曙光300B单机一台。
音箱:天朗斯大林加ST50超高音

小白 发表于 2016-10-6 19:31:24

写得不错,描述认真。确实是个音响审美的判断问题,没有绝对对错。

和谐花园 发表于 2016-10-6 21:09:29

好贴!
卡拉扬这个录音本身就很好~

确尔特将军 发表于 2016-10-6 21:49:02

fengbin 发表于 2016-10-6 17:29
sacd机器:马兰士SA15、SA11(都请原厂维修工程师改过振晶);音乐之旅sacd;
前级:音乐传真A308;
后 ...

:lol您是个认真的人,向您学习

morefeel 发表于 2016-10-6 22:19:17

楼主好帖!

hj00hj 发表于 2016-10-7 09:11:36

同意楼主的听感和判断{:1_100:}

vineland 发表于 2016-10-7 10:31:21

基本同意,还是个审美的问题,一般来说,大编制或者德奥系作品我首选shm,小编制很多时候喜欢eso的
页: [1] 2
查看完整版本: ESO最新出的两张SACD与SHM-SACD的区别,供大家购买时作为参考

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信