Tequila 发表于 2016-9-17 22:06:24

ATC SCA2 前级 (Re-cap) 换电容

我的ATC50和SCA2虽然声音和状态都不错,不过也有一定年纪需要保养了。跟ATC厂方沟通,把序列号发辽去,厂方回覆SCA2 如果是长时间通电 (SCA2待机模式是通电发热的),电解电容是需要更换的。他们工程师推荐用Panasonic FC。

最神奇的是没提到SCA2要寄回去,说换电容很简单可以提供线路图。我对焊PCB经验不少,那就上RS网站定了电容(怕淘宝是假货)。需要定的是100uf和2200uf两种 (原厂是100uf 40v和2200uf 50V)。2200uf需要3个,主版需要12个100uf。另外唱放卡(如果有的)需要10个100uf。

准备好工具,需要恒温焊台(最好防静电),吸锡器,剪钳,还有好的焊锡(我用WBT)

把上盖打开,右边是主电源稳压

把脚和底盖打开,注意螺丝前后的长度不一样。

拆唱放卡,把傍边的固定和补强拆下

我比较懒,没焊下连接扁带线,就直接焊下电容,就是角度比较难操作,要小心。原装是85度40V的Nover, 新的是105度50V的FC。

有些原装电容是有点漏了,用专用清洁剂清理。

换好唱放卡电容,装好唱放卡,然后换电源和主版的电容。

开声可以慢慢煲机了。相信这台SCA2可以好好的继续工作很多年。

x查无此人 发表于 2016-9-17 23:46:17

主动箱?箱内后级上的电容更需要换吧。

yamuling 发表于 2016-9-18 00:08:16

:o 前级应该发热小寿命比较长吧...换了品牌声音肯定变化不小,lz满意么?

Tequila 发表于 2016-9-18 07:08:46

yamuling 发表于 2016-09-18 00:08:16
前级应该发热小寿命比较长吧...换了品牌声音肯定变化不小,l

SCA2的偏压温度相當高。我也担心声音改变,所以按厂方推荐的来换,不过同系列不同生产批次的也不能保证完全一样。目前换了后没听出分别來。

Tequila 发表于 2016-9-18 07:10:26

x查无此人 发表于 2016-09-17 23:46:17
主动箱?箱内后级上的电容更需要换吧。

厂方说主动版的功放,最少用15年以上才需要考虑换电容。还早呢。

qdfls 发表于 2016-9-18 08:52:28

好分享,顶起!

ljj1111 发表于 2016-9-19 11:46:35

Tequila 发表于 2016-9-18 07:10
厂方说主动版的功放,最少用15年以上才需要考虑换电容。还早呢。

这个要赞一下,给用主动版的吃了个定心丸。

wangyonc 发表于 2016-9-19 14:29:24

有动手能力就是好

Tequila 发表于 2016-9-19 20:26:08

ljj1111 发表于 2016-09-19 11:46:35
这个要赞一下,给用主动版的吃了个定心丸。

我不清楚普通版功放是怎么样。周年版的功放也就一共十四个电容,2个2200uf 40V, 6个100uf 40V(8个都是Nover 80度),6个10000uf 80V (Jamicon HP 105度)。

徕卡 发表于 2016-9-19 21:56:47

这焊点是楼主重焊过还是原厂的?

Tequila 发表于 2016-9-20 07:13:44

徕卡 发表于 2016-09-19 21:56:47
这焊点是楼主重焊过还是原厂的?

照片是原厂

laovo 发表于 2016-9-21 14:35:31

动手派,厉害。我等吹水派只有羡慕的分:lol

zhjzhj 发表于 2016-9-23 20:19:50

:victory::victory::victory:

wz小马哥 发表于 2016-10-16 15:39:46

楼主动手能力强大,赞个!顺便问一下请问SCA2唱放板素质如何。谢谢!

bthans 发表于 2016-10-16 16:51:02

既然厂家都不介意开盖自己换零件了,不如试试开盖给电容IC都贴调音贴纸吧,提升不是一般的大(^_^)
页: [1] 2 3
查看完整版本: ATC SCA2 前级 (Re-cap) 换电容

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信