爱乐爱乐 发表于 2016-6-24 15:50:54

(汪视听)T5P二代,传承拜亚之音,毒图

先上图,文章一会补上

爱乐爱乐 发表于 2016-6-24 15:51:34

开篇的废话:
虽然这是一款定位随身的耳机,实际上可以上台式系统的话还是有很大提升的
T5P一代我手头没有,无法AB,但是感觉比印象中曾经听过的T5P一代要厚一些
与T1二代比呢稍微亮一些,与AKT1P比呢,AKT1P更像T1的声音,而T5P就是T5P
奇怪的是,为什么封闭式会稍微亮一些呢?

故事要从几个月前我收到一副老耳机说起。
当时偶然的机会,收到一副拜亚的老耳机DT901,于是了解了一下老拜亚耳机的历史。
因为很好听,回家接上8PR,听得我很开心,而且惊奇的是,901居然是封闭的,如果没人告诉我这是封闭的,我都无法察觉。
拜亚做封闭耳机真的是相当有一套,于是T5P也是一样,并没有闷闷的。
后来又听了一些拜亚的老耳机,比如头版880,觉得真的是很厉害。
于是乎,我老是想给如今的拜亚跟老的拜亚对上号,至少声音上应该有一个传承关系吧。
我觉得,T1对应头版880,是全面加厚的版本,走的是舒适,中正,醇和,自然的路子;
那么T5P就是对应901(901其实不刺激),931,也是全面加厚的版本,走的是HIFI,雄壮,绚丽,刺激的路子。

只能说,各有千秋。为什么这么说呢?
我曾经用990退烧,一副990pro听了好几年,因为它雄壮,很HIFI,听什么都爽。以前也很喜欢931,因为他明亮,清晰,很HIFI。
现在可能会觉得这样的声音有点刺激,但是年轻的时候的确就是喜欢刺激,而且看你听什么了,听周杰伦当然是931比老880好听。
现在的特斯拉黑科技,说实话用这种风格取向来区分已经不是那么明显了。因为不像过去的耳机,不同时代不同型号之间差异巨大。
话说,差异再大,还是自己家的声音,拜亚怎么也不像森海。
虽然在这个时代,所有耳机厂家的声音越来越像,也越来越不像(自己)。
我之前写T1二代的时候,也说了,拜亚还是有一种标签贴在了他的声音上:
听的拜亚的耳机越多,越能感受到在无论新还是老的拜亚高级耳机上,都有一种在高频抹上一层光辉,那种光辉我自己认为是白牙耳机独有的光辉,是白牙耳机的烙印。
我个人是很喜欢那种光辉的,伴随着这鲜明的烙印,加之强悍的解析,这就是白牙最明显的特色。
931之所以刺激,因为他太强调这特性,所以让人又爱又恨。现在想爱或者想恨,都难了。
但是你又有了新的选择,那就是T5P。
在低阻之外,他跟T1最大的区别是,他强调了拜亚的那层光辉。
T1作为旗舰,走了那种路线无可厚非,但是仍是倔强的保持在了他们的声音在高级产品线的T5P里。
这个刺激没有当年931那么直接,但是跟T1相比,T5P完全就是另外一副耳机,或者说跟低阻版AKT1P也是完全另一副耳机。
好了,总之前面一篇废话,就一句话
T5P是很有个性的耳机!
而且,绝对是一款顶级的耳机,素质相当高,也相当好听,而且还非常HIFI。
最重要的是,非常好推。手机,IPOD,国砖洋砖都可以。
下面接听感。

爱乐爱乐 发表于 2016-6-24 15:52:10

听感。
不知道为什么,自动保存功能没用刚才打了一千字,然后鼠标误点了一下,全没了{:1_103:}

云之光 发表于 2016-6-24 23:51:57

图好毒……确实毒……

爱乐爱乐 发表于 2016-6-25 00:45:00

首先T5P不太像封闭耳机,听起来还是蛮开扩的。拜亚在做封闭耳机应该是全世界最擅长的,我带那个DT901去聚会,没人能听出来是一支封闭耳机,拜亚在封闭耳机领域绝对是黑科技。T5P由于声音密度大,低频高频都要强于901,所以如果你刻意去听,还是能多少感觉到是封闭耳机。另外皮耳罩配合较大的头梁压力(比T1大),基本不漏音。T5P的低频量不少,高频也不少,声音比T1激进开放,有点类似现产DT880跟DT990的区别。但是又不一样,因为两幅耳机厚度都是顶级水准,密度之高,他们之下的层级绝对是难以做到。他的音场规模比T1略小,但是也足够,我认为听流行比T1还要合适一些。最主要的是,好推,T1太难伺候了。这副T5P前前后后来过我家好几次了,还在聚会上与他碰面好几次。我们还是非常有缘分的。每次借来把玩,路上都要拿出来嘚瑟一下,插到手机上,插到IPC上,总之能响的都试试。这次去长弓那里借耳机,长弓顺便借我一台随身听。回来发现需要TF卡,翻箱倒柜找了半天找出一张TF卡,居然还是坏的。。然后想试试机器是不是有内存,发现不知道是我电脑主板问题还是什么问题,总之就是连不上我电脑。算了,等弄好了再说吧,先就用IPC好了,我熟悉,而且歌多,120G,基本满满的MP3,什么都有,方便。用IPC听了不少音乐,觉得还是撑的满满的,觉得声音还是很灵动的,该有的特点都有了。台式系统也听过几个,由于过了很多天了印象不深,上次俱乐部的聚会大家关注点都在哪些更高端或者更需要耳放的耳机去了,T5P有点受冷落(我觉得是放错屋子了,应该放到随身那屋里),当时听的耳放现在都无印象,不能YY啊。还好家里还有HEXI彩虹,还有8PR。HEXI推力有点大,音量不敢超过9点,9点已经到我听力极限,再高我耳朵就受不了了。8PR可以开多一点。相比来说,8PR能压得住T5P的火气,大气沉稳,而HEXI却助长了T5P的“嚣张气焰”,更加明亮,更加HIFI一些。按理论来说,HEXI对付低阻耳放相比8PR是有优势的,因为8PR输出电流小,适合高阻耳机。但是T5P不仅仅是低阻,还灵敏度高,不是很吃电流,所以8PR也可以推的很好听,没有以前我用8PR推MPRO出现的不匹配的怪声。两款耳放推出来的都好听,如果以他们的表现定义为发挥了T5P的9成水准的话,IPC至少能到7成以上(说实话,我不喜欢用多少成,太主观了,不过实在没别的比喻了),最大的差距在信息量上,饱满程度,密度,都差的不是很多,明显不会像HD600那种,随身的时候就是能响,插上了8PR简直是撒了欢了,天翻地覆的差距。还是以我家台式系统为主,IPC为辅,简单跟大家说一下我的听感吧。我得先回头看看,我以前写的文章里的试听曲目。我怎么说也是个文艺青年,不太爱玩一样的,老是写同样的曲子也没劲是不是。可是恰好我打开播放器,就放在安塞美指挥的天方夜谭上了,回头看了一下貌似没写过,就他了。安塞美的这个版本我喜欢的很,感觉比莱纳那个超级华丽的版本要生动多了,非常有画面感。然而我觉得特斯拉单元最狠的一点(比以前的拜亚来说)刻画画面感的能力超强,T1简直强的不能再强,T5P也不在下风,可能二代比一代更厉害,没有AB不好说,因为我以前听T5P的时候这种感觉不强烈。不仅仅是在大信息量的系统,在随身听上依然有画面感,真的相当不容易。开始的潮起潮落,波涛汹涌,排山倒海,惊涛骇浪,再来温柔的安静的,那么大的动态,T5P收发自如。有意思的是,T5P听感上,低频比T1多,高频比T1亮,但是声音却不像现产990那样中间特别空。这个时候觉得真的很像是DT931的延续,但是931一般人听一会就听不下去了,太刺激,T5P稍微压了一些躁动的脾气,总之,如果你好这口,你绝对忍耐不了对这个声音的渴望。于是我强行插播一段周杰伦。说实话开听的时候我真的特别想给这个IPOD开个当年SONY随身听的超重低音,不过T5P的低频已经很猛了,量大,弹性还好,质感也不赖,解析力一流,配合着年轻时期节奏非常有特色的周杰伦,非常HAPPY,忍者,双节棍,哼哼哈兮!回想起当年听这盘磁带的时候,耳机是配机塞MDR-E805,磁带机是EX610,那时候还认为原配耳机才是最好的,超重低音开到Groove,最猛的那一级,轰轰的砖头敲地的声音,启蒙了我的发烧之路。说实话,现在再好的设备也找不回来那种年轻的感觉了。就算是T5P有这么好的低频也不行了。这是情怀,一去不复返的是才会去怀念,所以才看得到白云千载空悠悠。听了那么多各种各样的交响曲,这次来个另类的:龙猫交响乐版。这个画面感也超强,主要是容易激起脑放,尤其是我这种电影不知道看了几百遍的超级龙猫粉。我特喜欢吃午饭的时候听点音乐,有一次丈母娘还在我家,我们三个(当然还有我媳妇)吃午饭,我开播这个专辑,本来以为很欢快吧。结果后面那一段就是长大树那段旋律一出来,我跟媳妇同时眼泪下来了。丈母娘完全不知道我俩在哭什么。太你妹的感人了,这段还有钢琴,T5P密度还是好,钢琴非常有质感,非常醇厚。醇厚之余,还有一种独有的拜亚味道,这味道我在很多很多拜亚耳机上听到过,T1削弱了他,但是T5P没有。就是之前说过的,那一抹光辉。其实很多时候,尤其是听古典的时候,T5P就是偏亮的T1,在流行方面声音差异略大一些。T5P相比T1,更激昂一些,直白一些,T1相比T5P,更水润一些,厚度上,两副耳机如果推满了差的不是很多不过还是T1强一些。但是如果拿到随身听上,当然就太不公平了。既然久石让都来了,我也让菅野洋子登场吧,她是我极其佩服的音乐家,几年前我无意中淘到一张碟超时空要塞,塞进CD机就一直听没拿出来,真是太NB了,而且是二十年前写的,现在听依然很现代。不知道这算不算ACG,我也不太懂。我就当NEWAGE听了,虽然NEWAGE是啥我也不太懂。开场的节奏感,T5P听特别舒服,弹性超好,如果是HD600,就没有那么弹了,你听到的只有下潜。女声用的气声,还是那种特别浪的唱法,听得骨头痒,而且据说这就应该是贴着你耳根子唱的猜对,还要吹气在你耳朵后面,我了个去,T5P还原这个氛围也确实是可以了,当然我脑放在此刻起到了巨大的作用,我是想让美女贴着我唱啊你懂得。总之这张专辑特别狠,各种独奏,非洲鼓,各种SOLO,我说的是各种SOLO,有人声的,器乐的,花样极多,正经的主题歌就一首,不过还是整体看来超有丰富性,我觉得T5P很适合听这种音乐。当然我还是装文艺青年的岁数,那时候最流行听王若琳了。我很喜欢她的歌,但是是在广大文艺青年转换目标之后才开始听,有点迟到了。据说,一个温暖的午后,床边半拉着窗帘透着昏黄的光线,木质的圆桌上放上一杯拿铁,打开MACBOOK,登录中国耳机爱好者俱乐部,现在就差来一曲王若琳了!这就是那时候很有逼格的画面。一曲lets start from here过后,整个人都慵懒了起来。T5P听王若琳,为整个装逼效果加成了不少,第一,这是一副很贵的耳机;第二,T5P很厚,王若琳也厚,而且那种慵懒的调调特别适合粘稠的表现出来,T5P十分全面,可快可慢,可深可浅,逼格满满。讲真我以前都是因为偷懒才不写流行歌曲的听感的,其实我也不是不听。最后我还是选一张古尔德作为结束吧。第一,我喜欢巴赫,第二,我喜欢古尔德,第三,我喜欢管风琴——这就是古尔德弹巴赫赋格的艺术。简直太美,这是一座不大的管风琴,没有那么排山倒海的气势,四重交织的主题,音乐内部的高楼大厦被巴赫画下蓝图,被古尔德一砖一瓦的筑起。这筑起大厦的速度极其的迅速,一瞬间庞大,立体的建筑便压在眼前。音乐的缝隙中,风的歌唱中,听到了古尔德的呼吸,还有属于古尔德和巴赫两个人的孤独。情绪,T5P也是有的,于是他跟着古尔德和巴赫,在风中曼舞,让你也体会这种孤独。在音乐中他们是不孤独的,因为有你在聆听。我是一个纯粹的拜亚粉,我的文章你可以随便参考,购买还是谨慎些,能试听就试听,毕竟不便宜。金子总会发光,如此好推又好听的耳机,试听过后你也一定会喜欢。

hifidreamer 发表于 2016-6-25 09:08:50

昨天去店里试听了T5P二代,确实比一代饱满,同样的台式设备下,也比1770和t90要好一些

urdbird 发表于 2016-6-25 11:01:36

新版可以换线使用上比上代的短线方便太多了

爱乐爱乐 发表于 2016-6-27 11:26:31

后来又跟901比了比,消除腔音这一点还是没有901做的好

zc631516 发表于 2017-8-1 01:44:30

写得很感人,感觉我也要掏腰包了

爱乐爱乐 发表于 2017-8-2 10:49:50

我去,我那时候文笔这么好吗?现在总也不写好像退步了。。:lol

zc631516 发表于 2017-8-2 15:45:18

爱乐爱乐 发表于 2017-8-2 10:49
我去,我那时候文笔这么好吗?现在总也不写好像退步了。。

已经买了,今早到货!还没听呢,感觉有些紧张,怕不好听!

gebegebe 发表于 2017-8-2 15:48:52

T5p二代味道挺明显的,但不是铁三角AKG那种味,但确实有日系精致的味道,亚洲口味
四小花旦,德国产。

steinfigur 发表于 2017-8-2 17:10:58

爱乐爱乐 发表于 2016-6-27 11:26
后来又跟901比了比,消除腔音这一点还是没有901做的好

你的901不是出了么

爱乐爱乐 发表于 2017-8-3 09:21:30

steinfigur 发表于 2017-8-2 17:10
你的901不是出了么

没有啊,又不值钱,出了干嘛。

zc631516 发表于 2017-8-3 12:09:43

gebegebe 发表于 2017-8-2 15:48
T5p二代味道挺明显的,但不是铁三角AKG那种味,但确实有日系精致的味道,亚洲口味
四小花旦,德国产。

昨天听了会,略闷,略厚,有氛围感,透明度差些,但贵在声音真实,人声感觉比歌德rs1i真实多了,但没啥毒性。
系统是:mac--chord 2qute--pathos aurium

页: [1] 2
查看完整版本: (汪视听)T5P二代,传承拜亚之音,毒图

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信