冰马 发表于 2016-6-23 21:13:09

关于卡达斯Clear for HD800平衡线的感受

本人初烧,但是喜爱古典音乐已经20多年,最近机缘巧合一头扎进数字HIFI这个黑洞不能自拔。经过一个多月的折腾最终器材定格如下:

耳机: 森海塞尔 HD800 + 卡达斯clear平衡线
音源: 声韵 Auralic Aries Mini + 原厂线性电源
解码耳放: 凯音斯巴克 iDAX-6 & iHA-6

别的不想多说,只说说卡达斯这条线。那天,从朋友那借来两条线,一条是卡达斯clear,一条是ALO的,型号不详,据说原价7800,两条都是一个哥们儿出的。之前我一直是线材玄学论者,但是换了线后,我真的服了,如果说HD800的原线是大麻,换了线后就是海洛因呀....尽管我没法用理论来解释为什么会有这种改变,但是我可以肯定地说只要你耳朵不聋,这种变化是非常明显的。我是先换上ALO这条的,声音一下子变厚实了,弦乐很温润,木管很暖很飘逸,这么明显的变化真是让我始料未及。然后在换上卡达斯clear这条,本来没有报太大期望,毕竟比ALO这条要便宜很多,但是一开声,惊了,宏大的声场就不说了,这是800必须的,整体感觉两个字:通透。 乐器的定位无论是左中右还是前中后都无比准确,分离度也是相当的牛,即使是在交响乐的末乐章那样大动态的演奏背景下你也能清晰的分辨出每一个声部。clear没有ALO的那种温润,很亮,甚至刚开始你会觉得太犀利了,不适应,但是这种情况会随着耳放解码慢慢热起来而有所改变,最终会达到一个比较合理的状态。看到这,关注过这条线的烧友可能会非常诧异,因为我在网上搜了一下大家对这条线的评论,说实话我也是非常的诧异,因为几乎所有的评论都说卡达斯这条线是声音很厚,细节少,粗线条,而我只能说这和我的听感是 完-全-相-反。这个问题也让我百思不得其解,是我的耳朵和别人都不一样呢还是我的器材搭配刚好碰巧神奇般的造就了这条线不一样的声音呢。对于这种声音,我想说它不够完美,主要是太亮太透了,像是4K视频,而不是莫奈的印象派画,高频会觉得过于犀利,但是它的个性实在太突出了,所以这个声音我听了以后便毫不犹豫地收了。尽管我没有听过其它的线,比如被很多烧友认为HD800最佳平衡线的银彩,但是我想这种细节和乐器的分离度应该已经很难超越了,无愧于“clear”这个名字。我本人几乎不听流行,只听古典,以交响乐和歌剧为主。对于交响乐来说我觉得细节是第一重要的。后来我又反复对比两条线,我承认ALO那条也是好线,但是感觉这种厚实的声音必定使得细节和弦乐的延展降低,同时损失的就是古典音乐的灵魂-感情。尤其是像我这种马勒控和瓦格纳控的,这种损失让我不能容忍。说了这么多,其实我的中心意思是亮点:1 线材绝对不是玄学 2 声音这东西,眼见为虚,耳听为实!

prophet63 发表于 2016-6-23 23:44:15

第一,clear线如其名,第二,楼主如果听交响估计要换个解码了

Cantellii 发表于 2016-6-24 03:07:51

还是银彩好。lz用的啥电源线?

冰马 发表于 2016-6-24 07:05:59

prophet63 发表于 2016-6-23 23:44
第一,clear线如其名,第二,楼主如果听交响估计要换个解码了

我也试过了一些高端的解码,像Auralic Vega,Rudistor PR30,素质是不是跟高说实话一时半会儿没什么感觉,听音环境不太好,关键是价位实在接受不了呀,以后慢慢在折腾吧,凯音这套听古典水准我能接受,关键是买得起。

冰马 发表于 2016-6-24 07:07:36

Cantellii 发表于 2016-6-24 03:07
还是银彩好。lz用的啥电源线?

银彩实在没听过,一直想听听,不过据说是属于高频带音染的,我隐约感觉我可能不喜欢那样的声音。您用的是银彩吗?

XIAOZHAO 发表于 2016-6-24 08:49:38

冰马 发表于 2016-6-24 07:07
银彩实在没听过,一直想听听,不过据说是属于高频带音染的,我隐约感觉我可能不喜欢那样的声音。您用的是 ...

我听来银彩800线是很真实、朴素的声音,也许那些说银彩怎样怎样的是看名字猜的吧,名字里有银就是明亮,再加上彩就是明亮的有色彩。。。

一语天涯线 发表于 2016-6-24 09:38:57

66套算是性价比之作,单纯追求效果还是差了些。。。而且解码的性价比还得另说。。。

Cantellii 发表于 2016-6-24 09:59:15

冰马 发表于 2016-6-24 07:07
银彩实在没听过,一直想听听,不过据说是属于高频带音染的,我隐约感觉我可能不喜欢那样的声音。您用的是 ...

买了,但还没到,曾一度想买卡大师,但还是放弃了,直接银彩,虽然老贵了...

zorrocmcc 发表于 2016-6-24 12:13:16

prophet63 发表于 2016-6-23 23:44

换dave吧^_^

prophet63 发表于 2016-6-24 12:55:47

这个解码你如果想让声音柔和一点,滤波模式开超级缓降,耳房开低电流低增益,望采纳

冰马 发表于 2016-6-24 16:39:46

prophet63 发表于 2016-6-24 12:55
这个解码你如果想让声音柔和一点,滤波模式开超级缓降,耳房开低电流低增益,望采纳

非常感谢,请问,哪里是选择滤波模式,一直没找到呀

冰马 发表于 2016-6-24 16:41:10

Cantellii 发表于 2016-6-24 09:59
买了,但还没到,曾一度想买卡大师,但还是放弃了,直接银彩,虽然老贵了...

卡达斯和银彩好像价格一样吧,当然我这是二手,半价收的

冰马 发表于 2016-6-24 16:41:19

Cantellii 发表于 2016-6-24 09:59

Cantellii 发表于 2016-6-24 17:07:47

冰马 发表于 2016-6-24 16:41

银彩比卡达斯贵!

prophet63 发表于 2016-6-24 17:17:35

冰马 发表于 2016-6-24 16:39
非常感谢,请问,哪里是选择滤波模式,一直没找到呀

解码音量调节按一下,最好看一下说明书
页: [1] 2
查看完整版本: 关于卡达斯Clear for HD800平衡线的感受

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信