无头老大 发表于 2016-6-7 22:25:41

PC HIFI 有必要加DAC解码器吗!

我用电脑主板机箱后面的音频孔3.5(输出)接到我胆放RCA端口(输入),再接无源音箱,2.0声道,音源来自己电脑里存放的无损镜像音乐盘子。或者是WMA,FLAC ,APE 等格式的音乐,电脑上使用PotPlayer,foobar2000播放软件播放,可以调节音频的,软解码能力强,可解DSD,SACD,音质方面还是不错的。
   但网上总是有人说,这样不行,应该买个DAC解码器,用USB线连接电脑与解码器,再由解码器到胆功放,这样才行?!一个解码器,差的几百,好的几千,有必要吗,我感觉软件PotPlayer,foobar2000解码,音频调节都很好了,还一定要上硬件解码器吗!
    请教发烧友:我机箱后板的音频能输出音频,有人说我是模拟音频,接不了功放的,但我的可以直接接呀,是不是一定要把模拟音频转换成数字音频,通过硬件解码器进行数字化音频处理,再供给胆机功放,这样才叫HIFI呢,音质有比PotPlayer,foobar2000调节出来的好听吗,谢谢

greg1973 发表于 2016-6-7 22:32:03

没有必要!可以直接接!已经是模拟!谁告诉你不能接的敲死她!能响!

无头老大 发表于 2016-6-7 23:16:18

是呀,我就是这么想呀,何必花那个钱,我用播放器的音频调节略调一点点,随自己的爱好音色,这又方便,又好听,花上千元,无外呼也就是增加一些音色罢了!

空壳 发表于 2016-6-8 06:45:06

板载足以 没必要

iverson 发表于 2016-6-8 07:13:14

你这是能发声而已,和发烧差的远呢!不信,自己弄个五千的解码加上试试,一个月后撤下解码,如果你认为还一样,恭喜你,不用发烧了,木耳。

狱霸 发表于 2016-6-8 07:30:24

不必DAC但至少要有独立声卡,由独立声卡的模拟输出用莲花RCA端口接功放是完全可以的,用DAC未必声音就好,反而更差也可能,关键都在于调音,而音源是厂家最容易做好的一环,难的是音箱、功放,不过最难还是耳朵对系统的调音!就是将它们联系在一起,调教的能力。

yoog 发表于 2016-6-8 09:44:24

个人经验,1,你的电脑后面的声卡,我预估是板载声卡,这个一般说是模拟输出,你说3.5那就确定了,这个声卡的质量来说,能响,如果我们以这个标准来如果说板载声卡50分。
那么usb的dac千元内的可以到75分。
注意满分不是100分,就是简单做一个比较。
2.如果你有板载光纤或者同轴,输出到功放,可以到65-70.
所以你的问题我感觉应该回答,有必要。而且千八百的对你来说,你看到 比较重,其实对于论坛来说可能就是一根咸菜,但是我想会给你带来很多乐趣,应该值得的

耳油 发表于 2016-6-8 11:30:56

不太明白你的诉求,到底要不要发烧。

mute99 发表于 2016-6-8 12:05:15

几百几千的解码器,估计不会超过好的板载吧
我个人用的华硕主板试过一分二连到前级,其实效果也不错的,如果主听流行乐、人声之类简直绰绰有余。

要是听古典乐,要求比较高,声场扩大规整、两端处理好、以及定位、密度等,这个只能升级高端dac了

iverson 发表于 2016-6-8 16:41:56

楼主看来不是发烧友,随便听听就得了。

无头老大 发表于 2016-6-8 22:53:53

非常谢谢上面几位的建议!!!我想烧,但纠结点在于:1,电脑---声卡---同轴---DAC---RCA---胆子--音箱,还是2. 电脑---USB---DAC----RAC---胆机---音箱。哪种更省,且效果更好些,因为有人说,一定要买个数字声卡,保证音源,效果更好,也有人说,不用买声卡,直接用USB音频线接DAC,尽量减少中间硬件环节,这样音质更好,大家有感受的,建议一下,谢谢!

afm2ll3 发表于 2016-6-9 02:16:56

无头老大 发表于 2016-6-8 22:53
非常谢谢上面几位的建议!!!我想烧,但纠结点在于:1,电脑---声卡---同轴---DAC---RCA---胆子--音箱,还 ...

兄弟,等你在音源上投入上五万元,你就知道10万的音源还是有他牛逼的地方

liuyindong2007 发表于 2016-6-9 08:30:57

我觉得LZ现在这样最好,PC的坑能不跳不跳

瀚涛 发表于 2016-6-12 20:34:18

能听下去就行

Flysoftter 发表于 2016-6-12 22:37:36

不要入坑,实在想入,攒够钱先买个好解码,五万以上级别的,其他的慢慢玩
页: [1] 2 3
查看完整版本: PC HIFI 有必要加DAC解码器吗!

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信