爱乐爱乐 发表于 2004-4-30 14:47:25

对与当年富特文格勒战后音乐界的评说现代人怎么看?

我想了解一二
梅纽因与他合作还遭到非议
TOSCANINI会对老富破口大骂
是道德观念?
那现代人怎么看这个问题?
音乐难道不能拯救什么吗?
音乐是什么?工具吗?
是什么人的什么工具?
首饰?生活的一部分?还是心的一部分?
我太年轻了,不懂啊,DX们教教我吧
我现在感到异常的晕啊...

否极泰不来 发表于 2004-4-30 15:26:55

希特勒的飞行员出征前还整贝五呢。:D :D

iLLogiCo 发表于 2004-4-30 15:34:22

音乐的力量可能更像是轻声的勉励,温馨的祝福,或者其他个人感受上的一次脉动
恐怕化解民族仇恨的只能是遗忘,宽容和时间,音乐办不到的,它也是民族文化的产物
虽然我也同意音乐中含有普世主义的元素,但是有多少人可以忽视仇恨的罅隙而融合在音乐中呢

爱乐爱乐 发表于 2004-4-30 17:13:24

富特指挥的音乐那种张力,包容一切的胸怀..
贝多芬有这种胸怀吗?
大家都为着不同的目标奋斗或为了不同的事情失望
这些情愫转化为音乐能美妙吗
而音乐家能作到,这是怎样一种胸怀
情感粘稠的勃拉母斯也好,至高无上的巴赫也好,脾气暴躁的贝多芬也好,精神撒娇的老柴也好,都将不同的情感用相同的语言来表达
我们作为听者,被大师施舍的精神乞丐,听到的是什么?想到的是什么?
我们每个人都渴望和平
但我只能在音乐里找到
可怕的是音乐里仍然有战争
我迷惑...
迷惑是很久以前的故事
可现在,我又迷惑
凡事都必须要一个结果吗?争论不休,"党同伐异"就是爱乐人解决问题的方式吗?

大饼 发表于 2004-4-30 17:24:01

现代人倒容易看清楚了,梅纽因在战后为富尔特文革勒奔走解脱确实是冒了很大风险的,毕竟是牵扯到梅纽因如何被自己的尤太同胞看的问题,欧洲反犹情绪不是一日之寒,民族间的成见很深,所以双方都难以非常理智公正地处理这些问题,至于托斯卡尼尼,其人倒是很正直,但这种正直也被政治化了,有人借此作些文章,也把老托吹嘘的飘飘然,自然也是很难客观地看人看事
音乐是人性的一部分,就像说话对人意味着什么一样

大饼 发表于 2004-4-30 17:25:47

贝多芬当然有这样伟大的胸怀,别说富尔特文革勒,音乐历史上没有什么人可以和他相比

爱乐爱乐 发表于 2004-4-30 17:27:34

我说的就是贝多芬有这样的胸怀:D

InitialD 发表于 2004-4-30 17:29:56

贝多芬肯定没有包容一切的胸怀。福特文格勒也没有。谁都没有。
别把八杆子打不着的东西往一块搅和装深刻玩儿,就不晕了。

iLLogiCo 发表于 2004-4-30 17:55:46

贝多芬经历了深刻的痛苦,同时也发现了希望的力量
他的伟大之一就是能把这种希望的力量传给后人

爱乐爱乐 发表于 2004-4-30 19:01:37

看来我是搅合晕了:D

爱乐爱乐 发表于 2004-4-30 19:03:39

我是想多了
近来比较憋屈

InitialD 发表于 2004-4-30 19:08:03

呵呵。那就找地方散散心嘛。多看看明月松间照,多听听清泉石上流啥的。

西洋音乐密度太大,老贝又是那种颇不急待要把他的世界观(号称“力”)强加给世界的大牛。听多了自然憋屈。哈哈。

休息,休息一下。

爱乐爱乐 发表于 2004-4-30 19:10:33

5号去沈阳蹭听小奥

祗园主人 发表于 2004-4-30 20:04:28

富特的贝多芬对于希特勒来说是支撑野心的兴奋剂
富特的贝多芬对于第三帝国的战士来说是助战号角
富特的贝多芬对于活在纳粹统治下的人来说是希望
富特的贝多芬对我们来说是什么?

音乐本身不能拯救人,除非人愿意为它拯救

iLLogiCo 发表于 2004-4-30 20:36:49

最初由 祗园主人 发表
富特的贝多芬对于希特勒来说是支撑野心的兴奋剂
富特的贝多芬对于第三帝国的战士来说是助战号角
富特的贝多芬对于活在纳粹统治下的人来说是希望
富特的贝多芬对我们来说是什么?

音乐本身不能拯救人,除非人愿...

没错,在音乐的策动下,邪恶的更加邪恶,善良的更加善良,中庸的依旧中庸:cool:
页: [1] 2
查看完整版本: 对与当年富特文格勒战后音乐界的评说现代人怎么看?

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信