meltice 发表于 2004-4-25 23:32:53

最初由 冰冰鱼 发表
那个……那个……不是灯吗?:...

晕倒。我指那些和上面观众席平齐的长方块。:) 所谓的“定向反射板”?

老唱片 发表于 2004-4-25 23:37:43

小的主要是你说的作用吧!
“梯田式”、“葡萄园式”一样,都是“喷泉式”的根本,理论上是指声音从中央发出的!理论的优点是你说的那样,柏林这个距离是在30M之内,比较短,响度好。但实际差距是有的,远不是设计这么理想的。

他这个厅前面的听感比较好,后面不好。录音的效果很不好,DG录音师也说过。阿巴多最后与柏林爱乐合作贝多芬第九比前面的八首声音确实差了,第九是这个厅里录的,其他的不是。

理论上说的好没用,实际听了好才有用。:D

来比锡那个厅要好很多,你注意看两侧的反射设计不同,一般认为是那个原因改善了他的声音。

冰冰鱼 发表于 2004-4-25 23:42:35

最初由 meltice 发表
晕倒。我指那些和上面观众席平齐的长方块。:) 所谓的“定向反射板”?
是方块?我怎么看着像圆桶?有仰拍顶棚的照片吗?

老唱片 发表于 2004-4-25 23:45:52

横竖不一样,横是板!竖是灯吧?
找一张从正面看舞台的,对比一下格万特豪斯的,可以看两侧的反射!

meltice 发表于 2004-4-26 00:04:37

最初由 老唱片 发表
横竖不一样,横是板!竖是灯吧?
找一张从正面看舞台的,对比一下格万特豪斯的,可以看两侧的反射!

对。横是板,竖是灯。:p

老唱片 发表于 2004-4-26 00:07:58

柏林的比他这个多了500人,大概就是两侧的位置多出来!
这个两侧都是反射板

饕饕不绝 发表于 2009-2-10 12:33:02

我是新人,请问楼主,怎样看见你的图片?

饕饕不绝 发表于 2009-2-10 13:29:24

我国现有的几座山谷梯田式音乐厅,好像评价不太好,广州星海音乐厅、上海东方音乐厅据说音效不佳,不知深圳音乐厅咋样,还有国家大剧院的不知算哪种类型,据说是鞋盒状的,可看上去也象是梯田式的

另外我有一个百思不得其解的问题,就是歌剧演出如何保证在自然声条件下的音响效果?因为歌剧演出时的声学条件和音乐厅不同,即使在歌剧院演音乐会,也可以搭起一个把舞台顶部和两侧都封闭起来的声反射罩来保证声音的传递,这也是现在流行的在剧院演音乐会的方式。

而演歌剧时就不同了,两侧通向后台,舞台上方的栅顶更是高不可测,这么大的空间对声音能量的消耗是很大的,还怎么能保证歌唱演员仅凭肉嗓就让自己的歌声穿透乐池中交响乐队所构筑的厚厚的音墙,而清晰的传遍两千多人观众席的每一个角落?即使这个大厅整体的声学设计再合理,恐怕也很难保证有音乐会那样好的效果吧?

gddg 发表于 2009-2-10 22:01:37

图呢?:L
页: 1 [2]
查看完整版本: 贴几张德国音乐演出场馆的图片

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信