aligaduo 发表于 2016-5-30 00:08:57

关于开关电源污染系统

大家好,看到一个说法,系统中如果器材是开关电源的,会污染整个系统,所以

假如我的pc是开关电源,那么我专门拉一组专线给pc,那组专线不接其他东西只接pc,那还会污染系统吗,毕竟专线都是从同一个电表出来的
如果我还有d类后级,也有用开关电源的pc,那么d类后级跟pc可以共用一组专线吗,这组专线专门给开关电源的器材用(我们把pc也当作器材)
好了,假设我没有d类电源,但是我的pc是开关电源的,而现在我一共只有一组专线,那么用一台隔离牛(功率10kw肯定不会压缩pc动态)专门给pc,那么pc的开关电源就不会污染整个系统了吧

dellbn 发表于 2016-5-30 12:16:40

如果最后要搞几组专线,到不如弄个隔离牛

小白 发表于 2016-5-30 12:20:08

开关电源有很好的,并不是都有“污染”,一般手机充电器和笔记本电脑电源那种,确实会“污染”,但也可以通过滤波或隔离牛等滤除其高频杂波成分。

bthans 发表于 2016-5-30 12:22:25

把PC和电网隔离开是一种思路,谷津那个滤波器,我记得有种用法就是接在PC前面,而不是接在音响前面。

小白 发表于 2016-5-30 12:29:19

bthans 发表于 2016-5-30 12:22
把PC和电网隔离开是一种思路,谷津那个滤波器,我记得有种用法就是接在PC前面,而不是接在音响前面。

对,谷津那个滤波器的用途是“双向隔离”,不仅隔离家庭电网里的杂波进入器材,也隔离器材和电脑的开关电源的杂波进入家庭电网。

yamuling 发表于 2016-5-30 13:12:25

开关电源的污染是可以测试出来的,看到headfi玩家经常有拿到设备先仪器测试下。似乎知名设备对外的污染都不大。

小白 发表于 2016-5-30 13:30:02

yamuling 发表于 2016-5-30 13:12
开关电源的污染是可以测试出来的,看到headfi玩家经常有拿到设备先仪器测试下。似乎知名设备对外的污染都不 ...

好的开关电源模块质量确实已经很好,声音很不错,所谓“污染”也很低。用开关电源的器材只会越来越多,质量也会越来越好。

qdfls 发表于 2016-5-31 08:54:30

假如我的pc是开关电源,那么我专门拉一组专线给pc,那组专线不接其他东西只接pc,那还会污染系统吗,毕竟专线都是从同一个电表出来的。当然会污染系统,不过开关电源带来的高频噪声首先会传播到相近的线路和同级的线路,然后被消耗掉,也就是说只有少量的高频噪声会沿着线路向上一级传播。因此从电表引出的另外一组专线也会有影响,但影响幅度已经减少了很多。对开关电源来说,噪声最大的部分是被使用开关电源的设备消耗掉了。
本坛的潜水艇兄在开关电源和上级线路之间串接了一个小白炽灯,据说效果还不错。

如果我还有d类后级,也有用开关电源的pc,那么d类后级跟pc可以共用一组专线吗,这组专线专门给开关电源的器材用(我们把pc也当作器材)
专线有几个基本的原则:数字和模拟的尽量分开,大功率和小功率的尽量分开。有条件的话尽量多拉一路专线。

好了,假设我没有d类电源,但是我的pc是开关电源的,而现在我一共只有一组专线,那么用一台隔离牛(功率10kw肯定不会压缩pc动态)专门给pc,那么pc的开关电源就不会污染整个系统了吧
隔离牛同场是用在电源的前端比较好,也就是用在专线(总线处),作用是电网与音响器材之间启动隔离、净化的作用。你的pc距离你的音响系统比较近,但比较pc带来的噪声与电网的噪声比要小的多。

aligaduo 发表于 2016-5-31 12:51:14

qdfls 发表于 2016-5-31 08:54
假如我的pc是开关电源,那么我专门拉一组专线给pc,那组专线不接其他东西只接pc,那还会污染系统吗,毕竟专 ...

1,如果拉几路专线接地点就分散了啊

2,假如现在只有一个隔离牛(功率很大,忽略任何压缩问题),全套都接进隔离牛,那pc的开关电源还会影响其他器材吗

2.5,三路专线三个隔离牛有必要吗(功率很大)

qdfls 发表于 2016-5-31 13:30:38

一种方案没法解决所有的问题,能解决主要矛盾就ok。专线有条件就用多路,关于接地点不要太在意,现有电网条件下你怎么也没有可能做到单点接地。

一个隔离牛够了,主要作用是隔离电网的高频噪声,接pc等数字设备。pc开关电源造成的噪声,暂时还是不要考虑吧,这不是主要矛盾。

yamuling 发表于 2016-5-31 13:33:16

好的开关电源不污染。

多路专线可以降低污染,接地当然也会受影响。隔离牛之后如果有污染源,隔离牛挡不住。

有没有必要需要实践,隔离牛改变系统风格的。

bthans 发表于 2016-5-31 13:48:17

其实以现行常规手段,怎么弄也难以百分百清洁电源,所以楼主释然吧,解决主要矛盾就好。主要矛盾在哪儿?靠耳朵判断吧^^

aligaduo 发表于 2016-5-31 13:59:53

qdfls 发表于 2016-5-31 13:30
一种方案没法解决所有的问题,能解决主要矛盾就ok。专线有条件就用多路,关于接地点不要太在意,现有电网条 ...

“pc开关电源造成的噪声,暂时还是不要考虑吧”,暂时不要考虑什么?

yamuling 发表于 2016-5-31 14:02:04

污染什么不要凭借想象,还是耳听为实吧。

我之前用过几个过万的电处,一些几千块的带隔离牛或者扼流圈的电处,现在反而上墙+排插。

我pc和解码还插一个插座上声音最好...

aligaduo 发表于 2016-5-31 14:08:37

yamuling 发表于 2016-5-31 14:02
污染什么不要凭借想象,还是耳听为实吧。

我之前用过几个过万的电处,一些几千块的带隔离牛或者扼流圈的 ...

毁三观啊,是不是你当时那个隔离牛功率不够,我准备上20kva的,找变压器厂家订,不过朋友说是天价

现在你一整套都在同一路专线上吗
页: [1] 2
查看完整版本: 关于开关电源污染系统

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信