1234业 发表于 2004-4-6 10:02:01

受益了。
不过我的听古典历程和楼主不尽相同,
我是先听,国内的摇滚(或乐队)-------钢琴曲子(肖帮的为主)-----钢琴协奏曲-----弦乐作品--------交响(歌剧还没有涉足)。
先听浪漫----------古典----------巴洛克等等(现代的听得较少)

还各位大侠请多多指教!!!!!

快乐果 发表于 2004-4-6 20:23:39

先不着急听现代乐派风格的曲目,浪漫,古典及巴洛克的作品就够你听上很长一段时间了,其中的优秀作品太多了!您都听过那些作曲家的作品?能交流一下吗?我觉得应顺其自然,一点一点的涉猎,先把以上时期的优秀作品尽量多听,反复听,觉得充分理解了,继续往下,应该是民族乐派的作品。慢慢来急不得!关键是理解力。他来自于多听!

老唱片 发表于 2004-4-6 20:37:59

写得好,说的好!:)

1234业 发表于 2004-4-7 09:47:46

谢谢楼主和版主的指点!!!!
“浪漫,古典及巴洛克的作品就够你听上很长一段时间了,其中的优秀作品太多了!”
我也有这样的感觉,所以现在我买的唱片基本100%都是这几个时期的作品。
我开始听肖邦的较多,然后及至贝多芬莫扎特的钢琴奏鸣曲钢琴协奏曲和交响。
听肖邦和舒伯特的钢琴曲子特有感觉。
我听古典还是处于凭感觉走的阶段,还请多多指教!

InitialD 发表于 2004-4-7 17:41:18

一部巴赫的无伴奏大提琴奏鸣曲就让Casals这样的天纵之才琢磨了几乎一辈子……呵呵。学,无止境。

快乐果 发表于 2004-4-8 09:52:25

ID兄爱学习的劲头让我感动。另外特意发了个听室内乐的文章,不知到您注意了没有?不知对您有没有帮助。

快乐果 发表于 2004-4-8 10:31:50

业兄您好!很高兴和您交流!我觉得您现在还是应该以听自己喜欢的乐曲为主,只要喜欢伸磨类型的音乐都可以听,听了以后最好有所总结,对曲子的一个大概分析,比如我喜欢此曲的理由,是它的旋律,节奏,气势,是抒情还是其他-------。 这样的好处是听完后可以清晰的记住这首曲子,以及他的特点,将来听别的作品和版本时,可以进行比较,以提高自己的理解力和欣赏水平。说的不好请原谅!

1234业 发表于 2004-4-9 09:25:59

最初由 快乐果 发表
业兄您好!很高兴和您交流!我觉得您现在还是应该以听自己喜欢的乐曲为主,只要喜欢伸磨类型的音乐都可以听,听了以后最好有所总结,对曲子的一个大概分析,比如我喜欢此曲的理由,是它的旋律,节奏,气势,是抒情还...

谢谢指教!
我听勃拉姆斯的作品如《大学庆典》《小协》《钢协》都有一种很艰涩的感觉,可能是因为他的弦乐部分很厚重而深沉、节奏与变调的不确定性等等原因做成的吧?????(不知感觉对否?)。
听他的音乐挖掘到的东西越来越多,如醇酒一样值得久久回味,他是从内心深处打动人的,需用长时间去聆听的音乐。

听肖邦和舒伯特的钢琴,我第一次就很喜欢很有感觉,现在也一样爱听他们的。
而听勃拉姆斯的音乐,第一次感觉不明显但越听越喜欢。

老唱片 发表于 2004-4-9 20:48:19

“可能是因为他的弦乐部分很厚重而深沉、节奏与变调的不确定性等等原因做成的吧?”

勃拉姆斯的作品对演绎者、演奏场所,以及录音,都是个考验!简单说,音响不讲究的,声音发暗发涩!

1234业 发表于 2004-4-10 16:34:37

呵原来是这么一回事。
我的音响真的赶不上了。

炊烟 发表于 2004-4-10 20:07:40

不知道为什么,施特劳斯的作品早已经不喜欢听了........巴洛克的音乐依然百听不厌,现在比较喜欢听一些柔板的作品,比如巴伯的柔板等.

快乐果 发表于 2004-4-14 11:07:23

如果喜欢柔板,应该听听莫扎特的柔板,迪卡出的小双张,经典曲目应有尽有。是柔板精品!

stonelibby 发表于 2011-11-26 10:58:04

讲得很有道理,学习了

stevenjou 发表于 2011-11-27 20:32:50

好帖,留念。

小小啤酒肚 发表于 2011-11-28 08:43:46

西方classic,不是我的菜。
页: 1 [2]
查看完整版本: 写给想听古典音乐入门的朋友!

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信