iLLogiCo 发表于 2004-2-25 09:16:16

[转贴] 今晚有幸在人民大会堂听了小泽征尔指挥。。。。。

http://www.001.com.cn/forum/audiophile/124438.html

今晚有幸在人民大会堂听了小泽征尔指挥维也纳爱乐乐团的现场演奏。几点浅薄的感受说出来请大家指正:

1、人民大会堂不适合作交响乐队向场演出的场所,空间过大,音响效果很差。几十人的乐队演奏出的声音,就像在大房间听小书架音响的感觉。

2、现场如果作为的位置不佳,效果甚不如在家坐在皇帝位厅一套调教得当的中档器材放演录俱佳的唱片。

3、今晚的演出,我感觉小泽征尔指挥维也纳爱乐演奏施特劳斯家族的音乐仍然驾轻就熟。声音很协调、流畅,整体音色调教和很到位,算得上是水准之上。至于其他曲目,譬如舒伯特的未完成交响曲、勃拉姆斯匈牙利舞曲一,没让我有什么感觉。

4、现场演出理论上有一种台上台下的沟通,这是听器材放唱片无法比拟的,也是现场演出的主要魅力之一。

现场暴露出的现象:

1、广大听众依然开着手机,且铃声此起彼伏。非要开着手机的话,一定要设置到“颈阴”。

2、现场照相的太多,非照不可的情况下,应把闪光灯关掉。相当多的人似乎一时不到在那种情况下,傻瓜机闪光灯的那点亮儿屁事儿也不管,顶多把前面观众的秃脑袋照亮。

2、相当多的听众不知道什么时候该鼓掌,往往影响演出的连贯性。我是菜鸟,菜鸟的经验是别给予鼓掌,观望一下,确保无误后再“呱唧呱唧”,拿不准的情况下宁可别鼓掌,把劲头攒着等着指挥最后“拿糖”的时候在不惜余力地鼓掌,这样能让他们多演奏几个曲目。

iLLogiCo 发表于 2004-2-25 09:23:09

看了这贴不知道大家有什么感想
我是觉得中国观众的素质,也许应该具体到北京观众的素质的提高可能要通过几代人的努力
恐怕为了多卖些票才安排到人民大会堂,这个当初号称不用扩音器就能把声音送向每一个听众的设计真不知道还能凑合用多久

funs_zhe 发表于 2004-2-25 11:59:06

人民大会堂的音响实在是差的离谱啊,还不如在家听耳机呢

憨慢仔 发表于 2004-2-25 14:40:03

唉!~~~~~~~~~

andrekknd 发表于 2004-2-25 15:05:23

年前在大会堂听了一次~~失望得很
所以这次就没有弄票了
看来果然如此。

否极泰不来 发表于 2004-2-25 15:08:19

又要说到上回提到的许大学了,有一天在他那里老否(那时还是小否)第一次看见了盒式录音机,葵花牌。电源和机器是分体的,有两块砖头那样大,我抱回家里玩了两天,还许大学时比丢了魂还要命,许大学说:“上海有,还是西德的”。说来好笑,这话竟成了咱考取大学的最直接的原因,而且我用的第一台录音机就是西德货,一大一小俩喇叭,牌子叫“纽斯姆”。

否极泰不来 发表于 2004-2-25 15:13:37

刚才那帖咋不见啦?老否不说喽。

faure 发表于 2004-2-25 18:07:47

没意思~

老唱片 发表于 2004-2-25 23:18:08

上海的现场情况秩序比较好
人民大会堂声音一团糟糕,那里可以作为音乐演奏场所!只有中国的专业人员认为大会堂的声音与维也纳金色大厅一样,都是个好场所........

维也纳之声:好听啊,非常独特的声音,尤其是弱音的时候,格外吸引人.......大会堂听维也纳演出,不如在家里听喇叭听耳机吧!

我正请 F15 谈谈维也纳的声音!
http://www.headphoneclub.com/bbs/showthread.php?threadid=38831

1234业 发表于 2004-2-26 09:12:53

和我上次在现场的遭遇差不多

iLLogiCo 发表于 2004-2-26 09:34:35

北京很多被作为音乐厅的地方实际上都不怎么样

wtywg 发表于 2004-2-26 09:39:41

太羡慕楼主了~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

tonyzhuang 发表于 2004-2-26 10:15:30

爱乐爱乐 发表于 2004-2-26 12:40:35

最初由 tonyzhuang 发表
恭喜
有什么好恭喜的??:mad:
这是个讨论严肃问题的地方!!

shonetseng 发表于 2004-2-27 16:57:48

北图音乐听的每周都有的 中国交响乐团的演奏大家经常去吗。我去过一次,除了乐章完后有“放黄枪”拍手的外,气氛还不错。最后大家听完brams的小协让指挥谢了3次场,场景令我感动,不愧是“首善之区”。
还有一个就是2002年阿巴多带柏林爱乐在意大利演出那一场, 曲终时观众给乐队仍下了鲜花,场面十分祥和。我想,音乐厅应当是人类剩下的几块净土之一了吧。
页: [1] 2
查看完整版本: [转贴] 今晚有幸在人民大会堂听了小泽征尔指挥。。。。。

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信