sztino 发表于 2004-2-1 19:54:14

大家常说的四大小提琴协奏曲、十大钢琴协奏曲分别是哪些啊,各位能否说说,谢谢!

冰冰鱼 发表于 2004-2-1 23:03:32

是舒曼?我还以为是艾尔加呢。

老军医 发表于 2004-2-1 21:52:29

我也只听说过4大小协,还真不知10大钢协是哪些。嘀咕说的几个肯定在内,另外勃拉姆斯第二肯定是的;莫扎特24/27、李斯特第一很有可能;拉威尔第一和格什温就不敢肯定了

老军医 发表于 2004-2-3 10:28:56

没有争论的必要了,“几大”常见,对初入门者参考价值较大,对古典有相当认识的朋友往往有自己的看法,也不必对“几大”太在意。其实还有交响乐“十大”之说,想必争论更大,每个人都可以有自己的“十大”,但争论管争论,“十大”已然定论。
angelo_todd 兄出言不凡,想必在古典欣赏方面有很高造诣,难得的是为人谦虚宽容,不骄不躁,论坛正是需要这样的朋友,欢迎多来看看!

嘀咕 发表于 2004-2-1 20:16:42

四大小协是贝多芬、勃拉姆斯、柴可夫斯基和门德尔松的E小调小提琴协奏曲
十大钢协我是头一次听说有这样的称呼,但是贝多芬第五、柴可夫斯基第一、拉赫马尼懦夫第二第三、肖邦第一这些是肯定要听的

嘀咕 发表于 2004-2-1 21:03:36

所谓的什么3大5大10大20大,都是瞎扯,骗稿费弄出来的
:D:D:D

爱乐爱乐 发表于 2004-2-1 21:50:20

党的十六大呢?

爱乐爱乐 发表于 2004-2-3 02:02:23

这样的“吵架”我爱看那,长知识,还交朋友!
喜欢音乐的人就是有修养

爱乐爱乐 发表于 2004-2-3 15:28:46

ou的心中有十大小协哈哈

小胡子一箭穿心 发表于 2004-2-18 17:31:10

十大钢协之说小弟认为其中有碟商炒作的成分。
爱乐之人心目中的“十大”又是哪些呢?
我的选择是::

莫扎特:钢琴协奏曲第十九号、二十三号、二十七号
贝多芬:钢琴协奏曲第四号、第五号
勃拉姆斯:钢琴协奏曲第二号
肖邦:钢琴协奏曲第一号
柴可夫斯基:钢琴协奏曲第一号
拉赫玛尼诺夫:钢琴协奏曲第二号
李斯特:降E大调钢琴协奏曲

January_cn 发表于 2004-2-1 23:03:48

最初由 angelo_todd 发表
那末小弟来解答一下这个问题:
首先冒犯各位前辈一下,正确的说法应该直接说名称,而不是说第几第几协奏曲,或者第几第几交响乐,第几第几大赋格。

5大小提琴协奏曲不说了

10大钢琴协奏曲如下:(安排名)
1...
是这样啊!
学习!

否极泰不来 发表于 2004-2-2 09:20:40

醉猫兄说的对。咱国人对十有特殊的喜好呢。我家鲁叔叔早就说过啦:菜有十味,乐有十番,阎罗有十殿,药有十全大补,猜拳有福全手全手福,就连犯事也有十恶,仿佛犯到第九条都不肯歇手似的。既是这样,咱老否也来他个一番谋化两番挑选三番修正十番杠上开花凑它十个:

勃拉姆斯:钢琴协奏曲第二号
巴托克:钢琴协奏曲第二号
肖邦:E小调钢琴协奏曲
李斯特:降E大调钢琴协奏曲  
莫扎特:钢琴协奏曲第二十三号;钢琴协奏曲第二十七号
拉赫玛尼诺夫:钢琴协奏曲第三号
贝多芬:钢琴协奏曲第一号钢琴协奏曲第五号
柴可夫斯基:钢琴协奏曲第一号

泥牛入海 发表于 2004-2-2 00:28:37

既然是原创,为什么“决不会有错误的:)”? :)
海顿有两首,是哪首呢?C大调?
如果这三首大协能堪称三大,我实在想不出艾尔加那首为什么不能与它们(特别是前两首)并列,而成为四大协。
BTW,西贝柳斯小协完全能够与所谓‘四小协’并肩,即使把门德尔松拿掉,也应该有西贝柳斯。
我不想说这些说法是不是‘骗稿费’,因为也没什么稿费,但是音乐不是奥运会,几大几大的实在没什么必要。

泥牛入海 发表于 2004-2-2 16:27:47

angelo兄,我是心直口快的人,并非针对你个人:)
你的古典音乐知识很丰富,在网路上传递给大家当然是很好的事。但是我不太支持几大几大的说法,这也是我的立场。当然对许多音乐爱好者来说,几大几大可以方便聆听选择,但是也可能造成一定程度的误导:让人感觉某些曲目比同领域的其他曲目更好,这就影响了音乐艺术自由的空间。

平心而论,西贝柳斯小协与门德尔松小协也无所谓谁比谁更好。不过我对照总谱认真听过这两部作品,我觉得从技法和感情表达方面,西小协确实不在门德尔松之下。当然所谓‘把门拿掉也应该把西加进去’也是不妥的说法,违背了我的初衷。

海顿应该有C大调和D大调两首大协。

至于艾尔加不属于20世纪之前,有那么严重吗?西贝柳斯比他还小几岁呢,为什么西的作品就能算呢?

我当然不是什么副教授以上级别,也不是为了争论。我只想说,有时候忘掉几大几大,忘掉那些清规戒律,反而能够从音乐中得到更多。

泥牛入海 发表于 2004-2-2 22:54:44

Angelo兄对几大几大的来源说的有理有据,赞一个。其实我有时候跟好朋友也有话直说甚至出言不逊,完全对事不对人。而且跟喜欢音乐的朋友吵着玩也比跟无聊的同事吃饭喝酒好。 我的曲目和版本知识很少,(不是装谦虚,真的),我在‘音乐与唱片’这个板块问过几个很衰的问题,一般都没什么人离我,哈哈。我主要爱在耳机和信源交易板块溜达,寻摸点便宜东西。

不过我想声明的是:我不偏爱埃尔加,他的东西听的特少,(估计除了个把英国指挥,很少有死磕埃尔加的吧)。我只不过觉得埃大协的结构和乐思还是很传统的,配器也很精炼,跟管弦乐技法华丽的晚期浪漫派不太一样,跟现代派就更不一样了。还是很古典的。

俄国音乐我听的特少,还是德奥的听的多一点,(也不多,哪有那么钱买唱片呀?!)。俄国我听过的无非就是老柴几个,拉赫马尼诺夫几个,老肖一点点,斯特拉文斯基一捏捏。科萨阔夫就听过那一个,穆索尔基斯没听过,他对现代派音乐的影响我也不知道。哈哈,丢人呀。其实我可保守传统了,现代派音乐听着有点不习惯,找不到什么共鸣。

我觉得俄国音乐跟德奥古典不太一样,有时候得换换脑筋,才能体会那种乐思和织体的感觉。但我听的很少,不太了解。
页: [1] 2 3
查看完整版本:

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信