潜龙勿用2 发表于 2016-3-24 17:23:54

蹭听土豪的HIFIMAN HE1000及配套装备有感

身为一个烧友,有一个同样是烧友但比你壕很多的亲戚,是种痛并快乐着的体验。
我亲戚太多屡不清关系,这位土豪又是个很远的远亲,性别男,快50了,以下便简称壕叔。。。就是一位很土豪的叔叔。

相比马云和刘强东这类资产若干亿的大人物,壕叔。。。大概不算啥。但是,对我来说,那已经要跪拜了。当我还在咸鱼蹲二手塞子的时候,壕叔早已玩腻大法,改玩男人的hm901了。到了我为是买HD600还是HD650而发愁,并绝对不敢告诉母上大人真实价格的时候,壕叔已经换了901s,还搞定了男人家的半个旗舰套装,为何说是半个,因为刚刚收了HE1000,耳放却是EF6,手中还有原来的HE6在朋友手上。不过据说他已经预备好了五万,随时准备拿下EF1000。。。。壕真是太可怕了,同样身为烧友的我,刺激是一波接着一波,这酸爽。。。
快乐也是有的,虽然两家关系并不太熟,但因为大学和壕叔在同城,所以开学就有各种机会去壕叔家蹭听,美名其曰串亲戚。壕叔话不多,而且像父辈这一代有的是比较落伍的,不像年轻的烧友,又混贴吧坛子,又在各种微信和企鹅群里面灌水。壕叔说,他们这个岁数的烧友,一般都是到实体店去听,认为不好听就走人,认为好听就直接掏钱,一切耳朵说了算。
壕叔的HE1000买的时间不长,据他说还没有完全煲开,和店里的试听样机声音有小差距,让我再等两个月好好听,但看见一万八我哪里忍得住啊。HE1000不是我第一次听,各种展会也蹭过几耳朵,可是仔细听还是头一次。
前端是901s和男人专用底座,耳放刚说过是EF6,HE1000是标准的原装版没换线,壕叔确实真·男人粉。
最开始,和展会蹭听的时候一样,各种切歌,平均两分钟换一首,啥都没听出来。。。壕叔这年龄段一般都好古典和老歌,大家都懂的,我听流行和ACG看到他的歌单就一个半文盲,只认识贝多芬,脸都热了。。。
大约有10分钟吧,壕叔估计实在看不下去了,给我选了一首巴赫的G弦上的咏叹调,马友友演奏,貌似是下面这个专辑里的,直接单曲循环,说,“慢慢听,仔细感受低频的氛围”。
器材主人发话了,一定有道理。第一遍没有太特别的感觉,但觉得心静了,人整个都沉稳下来,原本僵硬的身体也放松了,于是在第二遍,开始根据壕叔的指导,感受他所说的“氛围”。
大提琴是弦乐器,但琴身的共鸣才是营造出那种低沉声音的关键,虽然是乐器白痴,但这点我还是明白的。
仔细感受HE1000之下大提琴的腔体共鸣,确实不是简单的在耳边响的嗡嗡声,而是一种下沉的声响,分明是在耳边响起,却和音箱的感觉一样,是从心脏甚至是地面传上来。这感觉在耳机里面几乎没感觉到过,先不说耳塞,像是以前蹭过的HD800套装,传闻非常适合古典,也试过听大提琴。。。说实话除了感觉声场很空旷之外无感,反倒是更喜欢HD650的沉稳的低频。。。
再听的过程,我就不再局限于感受“氛围”,开始注意其它的因素。中频部分,我感觉是非常饱满的,弦乐的声音不薄,特别扎实,特别稳当。细节方面,这一套系统不会提醒你刻意的去注意每一处细节,仔细听却很明显。尤其是曲目结束,琴弓离开琴弦的那一刻,演奏家控制的非常稳,不过琴弓与琴弦分离的声音还是清楚的被我听到了,对我这种没啥底蕴的万年小白来说,这无疑是个大大的surprise啊。。。。
最有意思的是,单曲循环了将近一个小时我还是端坐的,但是身体很放松,一点都不累。。。问壕叔,他的回答是“听高水准乐团的现场演奏,一般也是有类似的感觉,但他并没有太注意”。。。
也许是看我还有点欣赏音乐的脑子,壕叔说让我用平时常听的歌试试。。。我擦,好羞射。。。
选了ZARD的一首经典作品,名侦探柯南的片头,转动命运之轮。这首歌是典型的JPOP,坂井泉水高亢的声线最有听头,是很老的ACG曲目了,制作水平在现在听都是不错的,久听不腻。
壕叔这套以HE1000为主角的系统,人声也是很好听的。感觉坂井泉水所在的位置适中,伴奏旋律很清晰,且没有盖过人声,而且人声比我在大部分耳机上听得结实,音染不多,味道却不输给日系耳机,我指的是009,不是人妻那一类只能勉强听流行的货色,虽然STAX已经被漫步者收购了,233。HE1000这一套,音色比009+007耳放套装阳刚,味道更正。位置表达的很明确,左边偶尔传出的钢琴声和电吉他声超清爽,类似的小细节表现得很清晰,注意力一下就被吸引过去了。
最让我印象深刻的,是整首歌接近结束的时候,板井泉水那段喃喃自语,在强劲的摇滚节奏之下显得超级迷人,这次用HE1000系统听到时,更多了一种说不出的感动。。。想想看,板井姐姐已经离我们而去多少年了。。。
在我听的歌中这种已经是“古董级”,然后,发现壕叔的歌单里,都是德永英明、山口百惠和芹洋子。。。。。表示已然无法交流。。。
听感总结
我觉得HE1000的调音风格,应该就是老烧们所说的中正的调音。不爪耳,特色不明显,最开始没有一耳朵惊喜,甚至还觉得不值这价(也有可能是当时的系统不搭调,毕竟蹭听时配的啥耳放都有,试听的歌也什么都有),不过静下心,仔细听高品质的录音,感觉就出来了。EF6虽然是HE6的官配,但都是男人家的产品,和HE1000搭挺不错。
PS:EF6并不是暖声放,和HE1000搭配也不是暖声,整套听起来声音通透舒服,低频的感觉简直惊人,不过中高频并不算太亮,音染也很少,所以没有好多我这个年龄段的烧友追求的“一耳朵的惊艳”。
感受大概就是这些,默默的等壕叔把这套升级为全旗舰套装。。。

xiaohongen 发表于 2016-3-24 19:34:49

475288223 发表于 2016-3-24 19:47:19

个人更喜欢009

amex 发表于 2016-3-24 19:53:52

ef6推hek声音虚了,而且低频不太稳重,往脑门上冒
感觉用搞T1的耳放去搞hek应该比较可行

wekin1984 发表于 2016-3-24 22:13:01

:lol:lol:lol

mvw 发表于 2016-3-25 08:48:51

看样人和人的感觉真是很不一样,楼主觉得he1000声音不吸引人,我感觉正好相反,太吸引人了,一耳朵就抓住人那种……

EmptyWords 发表于 2016-3-25 09:57:41

he1000在古典曲目的表现上更有气势,鼓的表现醍醐灌顶。

坂井泉水 发表于 2016-3-25 10:44:44

喜欢009

wzl1023 发表于 2016-3-25 14:39:18

hek听马友友大提琴音色很不错

草根豆 发表于 2016-3-25 16:20:29

听过朋友的土豪朋友的HEK,这货推好了的低频真的很吓人

新青年 发表于 2016-3-25 16:31:39

特别喜欢理查尔斯那张的第四首!!!!:'(:'(

marsalien 发表于 2016-3-26 20:30:54

你要想打击打击你豪叔的话,下次去他那里叫他放钢琴曲或者琵琶曲;P我绝对不诋毁HEK,我就是用家,但HEK的打击乐器和弹拨乐器远远没有吹奏和拉弦动听。另外跟你豪叔说声,EF6绝对配不上HEK,不是指价格而是指声音。

vineland 发表于 2016-3-26 21:15:03

我就看了这三张图,然后还有音源,后面就略过了……

Hassid 发表于 2016-3-27 01:00:06

marsalien 发表于 2016-3-26 20:30
你要想打击打击你豪叔的话,下次去他那里叫他放钢琴曲或者琵琶曲我绝对不诋毁HEK,我就是用家,但HEK的打 ...

哥德堡变奏曲会怎样?

marsalien 发表于 2016-3-27 20:21:57

Hassid 发表于 2016-3-27 01:00
哥德堡变奏曲会怎样?

我也是刚刚百度了才知道哥德堡变奏曲,巴赫的我只下载了管风琴作品。不过羽管键琴我估计跟钢琴一样的结局。不是说听不下去,只是跟擅长钢琴的耳机相比的。
页: [1] 2
查看完整版本: 蹭听土豪的HIFIMAN HE1000及配套装备有感

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信