祗园主人 发表于 2004-2-7 15:02:05

两个同一版本不同制作的贝九[发现]

今天比较了手头的两张富特文格勒的拜鲁伊特贝九,一个是日本EMI的2088系列(原版),另一个是老的EMI参考(Reference)系列(很遗憾手上只有D版)。日本的2088技术标榜可以扩大CD的信息容量,抹去人耳不易听到的频率而对敏感听域增加声音的密度,号称能使单声道录音达到立体声效果。参考系列则是由原始的78转老唱片转录而成。这个1951年7月19日的现场演出本身的录音素质并不是太好,据说富特文格勒生前未允许这个录音面世,后来经他的妻子伊莉莎白同意方重见天日。按道理参考系列的贝九应该是背景噪音比较大的,但实际听下来那种“嘶嘶”的噪音很小;倒是日版的贝九始终有很明显的背景声,非常像瓦尔特贝六那种早期立体声的背景声。日版的声音中频清晰光滑很多,尤其是小提琴声部的确很像是立体声的声音。日版第一乐章起始的三连音非常清楚,相比而言参考版就很低沉朦胧。参考版的特点在于现场感强,声音很自然。在第四乐章中,倍大提琴对前三个乐章主题的否定,参考版的声音充满了厚重的力度,铜管和定音鼓的声音也相当坚决;而日版的声音相对就要“美”一点,精致一点,力道减弱了许多。我的感觉参考版的声音对富特这个演绎来说更贴合。而2088技术则修饰的过了一些,丧失了贝九的庄严感。当然也有人认为2088系列的片子要在高级系统上方能尽显本色。(我的器材相当一般)

anthem 发表于 2004-2-7 17:07:13

EMI参考版的原版碟现在还能买到吗?
日版的富特文格勒原版我倒是见有卖的(北京),这个系列的所有都是单声道吗?

祗园主人 发表于 2004-2-7 19:28:32

国内比较困难,不过在国外还是有机会的

2088系列也有六七十年代的录音

蚊子 发表于 2004-2-8 10:09:44

列文涅似乎在这两种方式之外。想起你贴的那个盲人转制录音师。
二三十年代的声音,既虑去了很多可怕的噪音,又无损于原声。想是靠了一位有耐心的沙滩拾贝者吧。

否极泰不来 发表于 2004-2-8 10:15:22

嘿,这东西咱有阿。

蚊子 发表于 2004-2-8 10:24:35

噪声和原声的关系到底是连根而生还是犹如沙粒和贝壳呢?
又或者是连根的和搀杂的各占多少百分比呢?

老军医 发表于 2004-2-8 11:58:31

器材不同,判断唱片的录音优劣有时会出入很大。我以前的器材听某些唱片觉得音色过紧过亮,但另一些却感觉蒙和混,当然也只是少数;现在更新过后,以往的感觉没有了,大多数唱片都觉得饱满松弛、堂音丰富。
老富贝九的2个版本我都听过,个人感觉参考版无疑是全面胜出的,它最大限度保留了原始母带的所有信息,当然包括噪音;2088做了不少美化和修饰,噪音少了,中频磨圆了,但不可避免地信息量损失,空气感减少。我听2088往往会不知不觉加大音量,总感觉少了很多东西,听不完整。
至于噪音和原声的关系,我认为很大程度上是不能分离的。乐音包含基音和大量的泛音,以及多次反射的回音,信息涵盖整个人耳可闻频段,任何频段的削减都会破坏原有录音的平衡。

祗园主人 发表于 2004-2-8 20:29:51

就好象我的相机,拍出来的照片颗粒感强但是相对的保留了很多细节,照片经过降噪处理以后是赏心悦目多了可是细节也丢了不少。

爱乐爱乐 发表于 2004-2-9 11:59:15

我现在都有错觉了
以后如果有机会见到主人和老军医
长的不象富特文革勒和克莱斯勒我都接受不了

老军医 发表于 2004-2-9 13:36:08

幸亏没贴美女:D

January_cn 发表于 2004-2-9 21:28:48

那就贴个帅哥吧!

爱乐爱乐 发表于 2004-2-9 22:58:05

还不够帅?
页: [1]
查看完整版本: 两个同一版本不同制作的贝九[发现]

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信