lkpkp 发表于 2004-1-28 23:54:41

刚在YAHOO通上遇到一个美国某唱诗班的指挥,他说古典入门最好从........

享德尔听起,听他的“弥塞亚”......是吗?
他说他20岁刚在音乐学校当指挥时对某些地方还不大理解....
可惜我鸟语不够好........

meltice 发表于 2004-1-29 01:49:17

古典入门每个人的路径都不同的,没有全国全世界统一教材,统一曲目。比如不少人建议从贝多芬入手,可我自己却是从鲍罗丁(中亚细亚草原,鞑靼舞曲),斯美塔那(伏尔塔瓦河,被出卖的新嫁娘)的作品开始喜欢上古典音乐的。而我最早喜欢上的贝多芬的作品不是他的交响曲,而是爱格蒙特序曲,莱奥诺拉序曲第三,《春天》小提琴奏鸣曲等。:)

转贴一篇文章,个人觉得说得不错。
原文链接: http://www.qingyun.com/column/yishu/yinyue/gudian/rumen.htm

古典音乐门外汉谈入门
/云飞

很自豪地发现自己属于那种听了十年古典依然多半听不懂的一类,难能可贵吧。比如瓦格纳的歌剧我就特怵,俄国人心目中史克里亚宾这样一个写色情音乐的高手,我听了多遍他的《狂喜之诗》怎么也联系不到色情上面去,等等,可见自己还是门外汉。

比较反对古典音乐入门这一说法,树一道门槛在那里,好象门内一小群门外一大群。(尤其人为地划分高雅艺术更属扯淡。)稍微留心一下就会发现,我们平时看的电影电视剧里,当情感激越达到极限时总会有古典音乐做背景来烘托气氛。相信在那时环境下没有人会说听不懂古典,都是描述情感、抒发情感而已。
  开始阶段专心地坐下来听古典,的确会觉得挺枯燥,费劲,小提琴一拉没完没了。我总对人说多听几遍,慢慢就会有感觉就会喜欢,很少人生来就嗜酒,喝多几杯就能咂摸出其中的妙处,关键在一个品字。可人家告诉我说听流行歌曲一遍就能喜欢了呀.....sigh.....,实际上听多了交响乐再转回头听流行音乐,感觉会象喝矿泉水或可乐。因为在欣赏古典音乐中,旋律的动听与否已不是关键。我也逃不脱饮水生涯,但适量饮酒有益健康嘛。

至于入门方法则确实无章可寻,十个人会有二十种说法,我想唯一共同点就是多听,要注意开着音响跟听之间是有少少差别的哦。不提倡一上来就听歌剧。还是从大家耳熟能详的曲目入手较好。可以买些杂锦,奏鸣曲、协奏曲、交响乐章均可,杂锦收取的多是旋律悦耳动听的曲子,毕竟容易接受。如果你觉得德沃夏克《自新大陆》第二乐章很入耳,那就去找整张的来听吧,顺便买些介绍资料看看会有帮助的。维瓦尔第的《四季》有很好的录音版本可以买,比才的音乐在古典里算较通俗的一类,卡门组曲、阿莱城姑娘组曲都可以听。巴赫、瓦格纳的东西留待以后再听。

当你发现施特劳斯的圆舞曲也跟水一样没什么滋味时,大事不好,没准你已经“入门”啦。

否极泰不来 发表于 2004-1-29 09:59:08

我的入门曲是“睡吧,睡吧,我亲爱的宝贝......”:) :)
说来是不是堕落啦,这久咱光听九九艳阳天,小白船和太阳岛上什么的。

UNnamed 发表于 2004-1-29 12:42:33

不能以模式化看待古典音乐和欣赏古典音乐,那样只会让初学者感到古典音乐很古板,或者高深莫测(这种误解在不听古典音乐的人心中已经根深蒂固),其实欣赏古典音乐也是随意,轻松又能调解心情的,而且是可以伴你到老的为数不多的东西之一.
古典名著有那么多人读,为什么古典音乐就没有!谁之过?

马大学问 发表于 2004-1-29 13:22:05

所谓“古典名著”就是大家都想读,但是谁也不去碰的东西。古典音乐还是有很多很多人听的。

UNnamed 发表于 2004-1-29 14:43:13

最初由 马大学问 发表
所谓“古典名著”就是大家都想读,但是谁也不去碰的东西。古典音乐还是有很多很多人听的。
比如中国的四大古典名著,你怎么解释?熟悉四大古典名著的人远比了解古典音乐的人多.

马大学问 发表于 2004-1-29 15:03:16

呵呵,古典名著有很多啊,除了中国的古典名著,还有外国的嘛。
如果只指中国的古典名著和古典音乐,那就更多人喜欢啦。

“熟悉四大古典名著的人远比了解古典音乐的人多”这个结论兄台是怎样得出来的啊?

UNnamed 发表于 2004-1-29 21:21:09

地球人都知道!

zozofish 发表于 2004-1-30 20:11:36

油画从巴洛克到浪漫主义,一直发展到近代的印象派,表现主义,直至野兽派继续发展到现代艺术。古典音乐也差不多遵循了这样一条审美取向的发展之路。
一个初步接触美术的人可以觉得莫地利阿尼画的象儿童画~但是不会把“幼稚如儿童画”这样一个评价放在米开朗击落头上,因为米大师的人体画的那么准确,匀称,曲线柔滑,美丽动人。同样道理,古典音乐入门应该避免听斯特拉文思机之类的作品,多接触些真正的古典(换个词是古代)音乐,和谐优美容易被人接受的:)慢慢来,会体会到其中的巨大魅力的。meltice说的没错,一段时间以后回头听流行乐,会觉得流行乐好像甘蔗,猛一嚼,真甜!可惜越嚼越没味。

angelhj 发表于 2004-2-5 12:47:44

我第一次听弥塞亚就被迷住了。
其实很多宗教音乐都是比较易听的。
页: [1]
查看完整版本: 刚在YAHOO通上遇到一个美国某唱诗班的指挥,他说古典入门最好从........

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信