sbluojie 发表于 2015-12-10 00:18:58

关于Prorius驱动KK

最近有好些朋友问起Prorius驱动KK,于是把之前玩的一些经验写在这里和大家分享了吧,O(∩_∩)O

Q:Prorius声音有什么特点?
A:音色上Prorius是非常透明、细腻的,全频都有种温暖、柔和、smooth的质感。驱动力上还是比较一般的,如果你比较喜欢ems,我相信你也会喜欢Prorius。

Q:Proprius驱动的KK是什么样的?
A:当时我写过一篇文章,http://bbs.headphoneclub.com/thread-297886-1-1.html。总的说来,Prorius驱动的KK是属于那种“让人退烧”的声音。透明,温暖,顺滑,柔和,比较有味而又让人放松,不会去在意声音素质。是一种有品位的、非常自然舒缓的音色。当然,换句话说,可以说是比较小家碧玉,HIFI性不突出,并且也缺乏磅礴有力的气势,缺乏权威感。

Q:Proprius必须加前级吗?
A:我觉得Prorius不加前级驱动KK已经是很高品质的声音了。如果要加前级,可能对前级的级别要求会比较高。因为prorius自身透明度很高,并且极其细腻,不够高档的前级会令她的音色变得粗糙而损失通透感。而贵价前级的加入,又让人觉得有点尴尬。

Q:电源线的搭配?
A:虽然是开关电源,但是对电源线很敏感,能比较轻易地通过电源线调整其声底。功率虽然不大,但建议还是采用攻放级别的动力线,耳放级别的电源线可能导致声音打不开。由于是分体设计,会让玩家在电源线上花费较大,我当时太穷,只能买得起两根vovox textura来应付(其实效果还是很好的,声音会扎实饱满不少)。

Q:信号线的搭配?
A:Prorius只有xrl的入口,鉴于其味道已经比较充足,我不太建议使用rca -> 卡达斯转接头(市面上能买到的品质较好的rca转xrl)的方式接入,cardas会让Proprius显得太过温暖丰厚。如果能xrl直入是最佳的。对于我,我会更倾向于选择比如Nordost tyr级别的信号线来提升她的HIFI性,不然会觉得声音太不引人注意了。

Q:为什么选择Proprius?
A:是为了信仰。_(:з」∠)_ 正经地说,是因为Proprius比较小巧、精致,而又易玩吧。驱动KK有着不亚于耳放,甚至可能略高于耳放的细腻度、顺滑度(金牛、v281);同时又那么透明有味道,微动态也很好。搭配上不需要你竖起耳朵来找哪个环节导致声音燥气、粗粝。平价攻放里上哪儿找呢?

HIFI性、驱动KK的权威感固然是缺失的,所以也只能成为类似于EMS的存在啦。其实我比较倾向于把Proprius看成是Graham slee老头推出的一款大功率版的solo(当然比solo丰润不少)。

我想很多纯耳机玩家,肯定不会为了KK而购入大坦克吧;肯定也不希望购买推力充沛,但驱动KK却粗粝的平价攻放吧:)而有时,甚至贵价的攻放也会驱动的比较粗粝。我认为,驱动KK,首先音色要对头,再去考虑更充沛的驱动。对于Proprius来说,驱动KK,功率是够用的,她的细腻顺滑,温暖自然,却又透明的音色也许你在更贵价(非Hi-end)的攻放上也不容易找到。

Q:驱动KK还有别的成熟的搭配吗?
A:可以搜索熊大的相关文章,当然很多非常好的搭配对于耳机玩家来说是不现实的。适合耳机玩家的搭配,有很多人都推崇的first watt f1 + b1,大家可以在论坛里找相关的听感:);naim家的搭配还没有机会听到。耳放试过的不多,金牛座和Ga09都是不行的,violectric v281开了6db增益后倒是驱动得还可以。近期还试过densen的b1xx系列合并,效果还是出彩的,非常优美、纯净,又高密度。audionet驱动则有粗粝的感觉,声音也较为前压。

Q:KK版本的选择
A:早中晚三个版本的KK,从晚到早,声音越来越偏下盘,越来越内敛含蓄。在驱动力不足的情况下,越老版本的KK越容易出来低频;驱动力比较猛的情况,差别就会减小。

一般更老的KK味道会更足一些,更厚实些,声音更收;而新版(万号后)则解析更好,高频更透更亮些,中低频偏瘦弱。

也因此,如果你没有怪兽级的强力驱动,中早期版本KK可能会更容易驱动的平衡;如果你不差钱,可能新版的KK会给你更多惊喜(平衡的音色下更佳的HIFI性)。论做工的话,中早期的KK做工要稍好(皮带和铝网),早期KK拿在手里会有一种沉甸甸的感觉,而中后期版本则轻了很多(密度下降的感觉)。

关于新老KK对比,以及Krell vs Proprius,请戳:
http://www.stereosound.com.cn/viewthread.php?tid=5362
and: http://www.stereosound.com.cn/viewthread.php?tid=5351
这可是我花了好多金币买来的文章(T_T),以及寄出了心爱的Proprius。

最后,附上附渣图一张。做个纪念 (づ ̄ 3 ̄)づ

greg1973 发表于 2015-12-10 00:33:32

看了校长发的内部图,跪了

yukihasi 发表于 2015-12-10 05:10:38

看了lz以前的帖子简直说到心里了```前端升级了一圈```k601和k701(都是头版)表现越来越好```特别是k601就是自然好听```昨天3000多号的kk到了```但是还没有东西能推```赶紧参考了```

我晕哈 发表于 2015-12-10 05:23:38

yukihasi 发表于 2015-12-10 05:10 static/image/common/back.gif
看了lz以前的帖子简直说到心里了```前端升级了一圈```k601和k701(都是头版)表现越来越好```特别是k601就是自 ...

你买了ebay上那只3000+的黑盒KK?

yukihasi 发表于 2015-12-10 05:38:59

我晕哈 发表于 2015-12-10 05:23 static/image/common/back.gif
你买了ebay上那只3000+的黑盒KK?

没有```找一个法国人买的```成色略渣```哎```

dinosaur333 发表于 2015-12-10 08:52:30

感谢sbluojie兄分享宝贵的经验,虽然没听Prorius,但Bitzie这个小东西我最近蹭过了,音色的确晶莹有光泽,非常有特色,相信Prorius也如此,以后找机会听听看吧。

用耳放驱动KK我倒是试了不少,有几个是绝对算不错的,比如Schiit RAG(本身也是个功放),还有Liquid Gold,还有个Headtirp也可以但这个价格只买来推KK就实在没必要了。

steinfigur 发表于 2015-12-10 09:37:31

yukihasi 发表于 2015-12-10 05:38 static/image/common/back.gif

那只KK啊 成色确实挺渣的 还得转运

sbluojie 发表于 2015-12-10 10:13:34

yukihasi 发表于 2015-12-10 05:38 static/image/common/back.gif
如果橙色不太好,得注意这几点:

1、大声压下是否有破音(振膜脱胶)
2、背后的海绵是否还有弹性(如果已经碎成渣,有条件的话建议及时更换,比较影响密度感和凝聚度)
3、左右声道是否反相(我以前就遇到过,而且原厂出来就反相了,坑!)

sbluojie 发表于 2015-12-10 10:14:47

dinosaur333 发表于 2015-12-10 08:52 static/image/common/back.gif
感谢sbluojie兄分享宝贵的经验,虽然没听Prorius,但Bitzie这个小东西我最近蹭过了,音色的确晶莹有光泽,非 ...
恐龙兄能否详细说说Headtrip等几个美系耳放驱动的kk?

其实个人更喜欢小巧的耳放,比如MASS Kobo。

sbluojie 发表于 2015-12-10 10:15:41

dfying 发表于 2015-12-10 10:10 static/image/common/back.gif
调音量会很麻烦吗?

可以接受,不会让人太纠结。
其实一些静电耳放左右声道也是分开调的~

yukihasi 发表于 2015-12-10 11:06:14

steinfigur 发表于 2015-12-10 09:37 static/image/common/back.gif
那只KK啊 成色确实挺渣的 还得转运

诶,你知道是哪个吗?照片上橙色还可以的呢

steinfigur 发表于 2015-12-10 11:07:33

yukihasi 发表于 2015-12-10 11:06 static/image/common/back.gif
诶,你知道是哪个吗?照片上橙色还可以的呢

casque k1000那只,我也看到了,成色很一般,回来让98做个大保健吧

mvw 发表于 2015-12-10 11:08:41

顶,其实早期kk是没有那种k701一样的奶油味儿的,后期的kk开始就有了,所以701的奶油味儿非原创。我在一台an合并胆机上对比过早期和后期,觉得这种pk实在是残酷。除了对于耳机商业化量产之后比如会面对品质上的下滑有所感叹外(这事儿米饭最近应该很有感触),更多的还是感到难过。

yukihasi 发表于 2015-12-10 11:09:52

sbluojie 发表于 2015-12-10 10:13 static/image/common/back.gif
如果橙色不太好,得注意这几点:

1、大声压下是否有破音(振膜脱胶)

因为耳放寄飞了。。。所以暂时没得听,回国之后会找人保养

yukihasi 发表于 2015-12-10 11:11:52

steinfigur 发表于 2015-12-10 11:07 static/image/common/back.gif
casque k1000那只,我也看到了,成色很一般,回来让98做个大保健吧

Akg K1000 Excellent état
是这支~不用转运,他直接寄美国的
页: [1] 2
查看完整版本: 关于Prorius驱动KK

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信