老军医 发表于 2004-1-9 15:30:16

古尔德的另一面--兼答复1234业朋友

正在听他弹CHOPIN的B小调第三钢琴奏鸣曲,几乎不敢相信这就是以前熟悉的古尔德---没有强烈的跳跃感,没有随心所欲的自由速度,也没有很个性化的装饰音,甚至连标志性的哼唱也几乎没有,尤其在慢乐章,听到的只是柔情和诗意,平缓而带有幻想,是我熟悉的肖邦。只有在第四乐章的高潮部分,似乎依稀有一点古尔德埋头弓背敲击键盘的身影。

老军医 发表于 2004-1-9 15:40:40

以上是老军医在上班时间的地下直播,下期节目为GOULD的DEBUSSY--一位本军医十分喜爱的印象派作曲家

1234业 发表于 2004-1-9 16:32:53

呵呵。。。
谢谢版主。
我可以想象一下这种感觉。
我从听古尔德弹J SBACH的声音中想象,
觉得这种音色来表现肖帮肯定会让我着迷的。
个人认为他弹出来的声音很适合表现肖帮。

1234业 发表于 2004-1-9 16:42:58

很多人常常会说弹肖帮要有一种朦胧的感觉,
不可太清晰,
我觉得古尔德弹琴算较清晰的一类,
但清晰得来也带有一种浪漫的特质。
故认为他也适合表现肖帮。

老军医 发表于 2004-1-9 16:43:50

可偏偏他不喜欢弹肖邦

老军医 发表于 2004-1-9 16:52:52

哦,还有一首RAVEL的《圆舞曲》是GOULD自己改编的钢琴版

Viking 发表于 2004-1-10 14:06:19

关于Gould的SONY套装的评论,我自己整理了一下,做成pdf格式。

siNger 发表于 2004-1-10 21:26:28

谢谢Viking兄,我也喜欢老古

电视 发表于 2004-1-11 08:42:15

我下载了,GOULD的唱片太多了,光精选SONY就搞了两三套吧,我是搞不明白了。

1234业 发表于 2004-1-12 09:03:43

最初由 老军医 发表
可偏偏他不喜欢弹肖邦

因此我才说这片碟珍贵!
古尔德-----------------------怪侠!
古尔得-----------------------天才!
他自认是很少练琴的,
有时几周甚至一个月不弹琴,但只要他想弹,一坐上琴凳就可以弹得很好!也不爱在谱子上做记号。
古尔德-----------------------不可议!

andrekknd 发表于 2004-1-14 09:33:47

老古是个为钢琴而生的人,我听他唱片越多越是服的不行,最欣赏他那音符间瞬时的加速度,变化的自由节奏。

而且看他弹琴的手,越看越不象人手,和和和和~~~~~
页: [1]
查看完整版本: 古尔德的另一面--兼答复1234业朋友

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信