蚊子 发表于 2003-12-31 22:49:28

杂想

一、     由粤剧所想到的

以前总是不爱听粤剧,嫌它敲锣打鼓的吵杂不堪。近来却慢慢地品出了些许味道。

相比京剧的帝王将相你方唱罢我登场,粤剧倒是很多都是平民之间的恩恩怨怨。它的唱词也没有太多京剧中的民族大义,而是平实动人的浅显易懂的句子,却也透着一股诗性的美。

由此而观之培养此剧种之土壤,确实是岭南文化尚实际,非常地市民化。而北京更多的代表的是一种精英文化。奇怪的是,反而岭南保留了更多的传统的文化,而北京则日新月异的跟进着西化运动,传统的东西倒不如岭南的多了。或许是因为平民文化正因为其平民化,根植于大众中,潜移于生活中,所以其生命力反比精英文化强韧吧。

又由此带出一个问题,精英文化与大众文化的互动关系。精英文化对于大众文化一定是正确的引导吗?

蚊子 发表于 2003-12-31 22:49:49

二、     由红楼梦想到的

以前闲时涂鸦还遍过一两篇小说,看完红楼梦后就再也提不起笔了。想到20世纪的小说剑走偏锋,写什么意识流之类的,实在是被完美的不容完善的古典主义逼得走投无路了。

再看看古典音乐、美术等等,何尝不是如此呢?

问题是:替代古典主义的现代主义当下已经是成熟期了还是仍在成长期?若是成熟期,我倒没觉得什么超出古典主义的地方啊。

“阅读不再是一种消遣和享受:阅读已经成为严肃的甚至是痛苦的仪式。”(《从卡夫卡到昆德拉》吴晓东,三联版)音乐美术又何尝不是呢?审美的过程变成痛苦的,虽然审美的结果可能是愉悦的。

我始终顽固的认为,文艺的审美过程和结果都应该是给人以愉悦的,无论是悲伤还是喜悦的作品。与其德彪西的大海,我宁愿巴哈的布蓝登堡;与其达利的扭曲,我宁愿波提切利的妩媚;与其尤利西斯,我宁愿红楼梦。或许是因为我守旧吧。

我始终认为人类的文明进步了,文化却退步了。世界经济在走向一体化,文化上也必将某种程度上的大同。而文化是最尚多样性的,最忌单一的。文化的不能进步,我认为是相对于环境污染、核弹危机等更强烈地预示人类灭亡的征兆呢。

蚊子 发表于 2003-12-31 22:50:38

坛子上卧虎苍龙,希望各位不吝赐教,指点迷津:o

舒存 发表于 2003-12-31 23:29:31

把话都说出来如何,大家也受启发教育!
不过文化的思想的话题太深刻了,可能更适合思考,不方便公开讨论!

wque 发表于 2004-1-1 08:24:07

不。。你的观点,但。。捍卫你说话的权利。。。

大饼 发表于 2004-1-1 09:07:04

粤剧我知道有红线女,这次到广州我带着收音机,听到有粤剧,咿咿呀呀的听不懂,但旋律很好听,像歌,广东文化是比较平民化,广东音乐也是如此,当年的爱乐杂志还就广东音乐与阿丙的话题展开讨论,大致认为余其伟(?)等缺少对社会的关注云云

蚊子 发表于 2004-1-1 10:49:04

谢谢提点。
蚁蝼哪里能有鹏鹄的视野呢,我也只是瞎想些不中用的罢了。而且言语笨,怕越说越含混不清:o

前工业化社会的时候,大众文化确实表达大众所思所想的,他们用一种平实的形式记述下来,成为人类文化的精品。精英文化从大众文化中汲取灵感、汲取生命力,精英文化又一定程度上引导着大众文化。

由于精英文化始终更大意义上的是一种理论文化,而不同于可以化身为生活点滴的大众文化。精英文化要想获得生命力,必得回到大众文化中去,把自己的理论融合其中,让理论成为切实的生活行为。其实真正的精英本身就应该是关注社会关注大众的,所以服务大众不是精英文化要想获得生存的目的,而是精英文化产生的根源。

到了现在的工业化商品化社会,电视代替了阅读,广告代替了思考,伪学者们许多见诸报刊的评论在力呼这就是大众文化啊,这就是新时代啊。偷换概念,此大众非彼大众了。大众文化已经完全的傀儡化,不是被精英傀儡,而是被商家。精英文化的生命之根被改变了,精英们还在苦守以前的修身平天下的古老思想,理论再理论,越来越抽象,越来越艰涩,与大众文化的距离也越来越远。

精英文化的生命之源已经腐化,反哺大众文化的诺亚方舟却越来越幻化。分离而非互动,代表的是灭亡。

1812 发表于 2004-1-1 19:30:00

有同感!!!!!!!!!

蚊子 发表于 2004-1-1 21:59:56

有朋友说,因为当今社会人们没有了闲情雅致,当然创造不出什么精致的作品了。我想是因为有闲阶级的被消灭吧。鲁迅也说过,没有空闲的时间很难写什么文章小说。

祗园主人 发表于 2004-1-2 23:43:19

我倒是对川剧挺感兴趣,觉得它的念白和锣很诡异。我外婆是广东人,但她老人家喜欢的是越剧。
凡事都有两面,精英文化是理性的,但是也可能因为过分自信导致决策错误。不过凡事第一个受到损害的总是普通大众。

大饼 发表于 2004-1-3 08:41:37

对川剧用“诡异”这词特贴切,还有第一次看川剧变脸,着实吓一跳,到现在也不知道是咋回事。四川话也特有意思,《手机》中费墨用四川话够神的,到了川妹子嘴里,更显得娇俏。包括三星堆的文物,都显得那么诡异。
精英文化和大众文化似乎是文化的两面,从来都是互相影响、甚至相互转化,但像现在俗文化这样盛行,贝3倒像是堂吉柯德交响曲一般,大概也是少见,可能是人们过的太安逸了

爱乐爱乐 发表于 2004-1-3 14:21:11

蚊子放的毒真有品位
我到现在仍不能在计算机上写东西
必须先写到纸上
看屏幕就不知道想啥了

蚊子 发表于 2004-1-3 20:55:33

饼叔:
我觉得粤剧的魅力很大一部分是在它字正腔圆的味道浓郁的地道的广州话呢(只能是广州话,非香港话,非广东话)。只能听懂广州话,或者只是会说广州话,我想能够从粤剧中品出的还是不够多的。要很熟悉道地的广州话的发音,然后粤剧的味道就如一杯酽茶了。
其实大家都很熟悉的上海滩的主题曲,还有罗文的唱腔,其实都是粤曲小调的风味。

祗园大人:
“凡事第一个受到损害的总是普通大众”,这句话很有点鲁迅的以草根阶层为重的思想呢。
不过,文革是不是个例外?

爱乐:
有位学者说思考快于笔书的年代是名家荟萃精品叠出的时代,而现在书写快于思想,产品就粗制滥造啦。
所以,这是个好习惯呢。想想我以前对着黄色的灯下的笔和纸...唉,现在是因为我的字越来越不堪入目,所以不得已啊。:o

蚊子 发表于 2004-1-3 21:18:37

想想以前的诗词、四书五经竟然是用来做儿童的启蒙教育,想想以前的古典音乐,儿童也是别无选择的。
唐诗宋词,古典音乐,复杂的形式,深奥的内容。惊觉以前的人们对儿童是不是太不重视了,太少专门针对他们的产品了?

再看看现在,提供给儿童的作品丰富极了。返观现在的成人呢?电视剧,流行歌,不需思考,琅琅上口,内涵呢?

成人消闲儿童化了,居然还有人大声欢呼读图时代的来临!

爱乐爱乐 发表于 2004-1-3 21:25:57

最初由 蚊子 发表
想想以前的诗词、四书五经竟然是用来做儿童的启蒙教育,想想以前的古典音乐,儿童也是别无选择的。

以后俺家孩子就别无选择了
页: [1] 2
查看完整版本: 杂想

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信